某些人声称“不要讲政治”,才是真的在讲政治!

申鹏 2019-06-06 浏览:
什么叫“政治”?政治就是把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的!让更多人支持你的想法和措施,并且能够获一定条件下的成功。世界上不存在真正的自由贸易,不存在真正的自由市场,也不存在真正不受政治干扰的商业。美国搞“五眼联盟”针对华为,多年在华为设备中安插“后门”,监视华为,如今又把华为加入“黑名单”,号召美国企业断绝和华为的合作——请问,这能叫商业和政治无关吗?这能叫自由贸易吗?美国使用的是经济手段,还是政治手段?

很多语文老师从小教育孩子:文学,要远离政治!

很多经济学家教育民众:经济,要远离政治!

很多历史研究者说:研究历史,要抛开政治立场!

很多记者呼吁:媒体,要自由独立,远离政治!

很多企业家说:我们要小政府、大市场,让生意远离政治!

总之,在他们看来文学、艺术、历史、科学、音乐、工程、商业.....都得是独立的、自由的、和政治无关的。

这些人,其实都活在自己想象的世界里,或者说,活在梦里!只要你是群居动物中的一员,只要你具有社会属性,你就不可能完全脱离政治。哪怕你是在上幼儿园的时候,当选为幼儿园的班长,那都是“政治”!哪怕你是跳广场舞的老太太,被选为“领班”,那也是政治!

有人的地方,怎么可能没有政治?你能不能不要那么幼稚,你幼稚也就算了,能不能不要把孩子们也教得幼稚不接地气?

我们常说——屁股决定脑袋!其实这是句非常正确的话!屁股坐哪边,说哪边话,天经地义。人活在世上,总得有个立场,这个立场,可以是民族、可以是国家、也可以是阶级。你不能生在中国,不为中国的利益着想,做个精神美国人;你也不能身为普通劳动者,不为自己的工友们考虑,做个精神资本家。那样做,对你没有任何好处。

当年美国白人警察枪杀黑人,为什么NBA球星安东尼要上街抗议?为什么NBA巨星勒布朗-詹姆斯要身穿抗议的T恤来到赛场?因为他们的立场就是美国的黑人,这就是种族立场。这就是政治!

什么叫“政治”?政治就是把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的!让更多人支持你的想法和措施,并且能够获一定条件下的成功。

世界上不存在真正的自由贸易,不存在真正的自由市场,也不存在真正不受政治干扰的商业。美国搞“五眼联盟”针对华为,多年在华为设备中安插“后门”,监视华为,如今又把华为加入“黑名单”,号召美国企业断绝和华为的合作——请问,这能叫商业和政治无关吗?这能叫自由贸易吗?美国使用的是经济手段,还是政治手段?

当年清末中英贸易中,中国一直处于顺差地位,英国急了,就开始走私鸦片,请问,这是正当的自由贸易吗?走私鸦片遭遇禁烟运动,就发动战争,强迫中国屈服,开放通商口岸,设立租界,把鸦片贸易合法化。请问这叫商业远离政治吗?这是经济手段,还是政治手段?或者是强盗手段?

美国南北战争之前,南方种植园经济一直是外贸经济,把美国廉价的农产品和资源卖出去,购买英国的工业品。而北方的工业城市缺乏劳动力、原料和市场。这个时候,只能发动南北战争,摧毁南方的种植园经济,获得廉价的劳动力、原材料和商品市场,让美国开始全面的工业化。请问,这是经济和政治无关吗?南北战争,是经济手段,还是政治手段?

二战前夕,资本主义国家普遍爆发了严重的经济危机,美国生产力极度过剩,工人失业,中小企业破产,消费不足,市场萧条,大资本家却只顾垄断竞争,宁可把产品销毁,也不肯降价卖给普通人。这时候,罗斯福出任总统,他加强国家宏观调控,改革金融业,压制大资本,调节工业生产,调整商业金融,规定工业产量和分配价格,以此调节工业生产,避免盲目竞争和生产过剩现象,提高农产品价格,保护农民利益。最后还调节劳资关系,规定工人每周最高工时和每小时的最低工资额。最终让美国走出了经济危机——请问,罗斯福大统领的这一番操作,是经济手段,还是政治手段?

某些人声称“不要讲政治”,才是真的在讲政治!

政治经济学告诉我们,一切问题,本质上都是经济问题,都是利益分配的问题,一切矛盾,都是生产力和生产关系的矛盾。但你要知道,解决这些问题,解决这些矛盾,绝大部分时候,都得靠政治手段。

比如说,灾荒年间,饿殍遍野,绝大部分人没饭吃,地主商人缺囤积居奇,恶意炒高物价,放高利贷,发死人财。你说这时候,完全靠市场,靠自由的经济,能够解决问题吗?还不是得靠政治的雷霆手段,打击地主,制裁奸商,平抑物价,调动全国资源赈灾救人?

再比如说,明明某个行业生产过剩,盲目投资,把好好的实业搞成了金融赌博,无数人下场投机,这种极端危险的情况下,难道任何一家政府会眼睁睁看着整个行业暴雷、崩盘而不闻不问?就因为市场是自由的?市场要远离政治?

最近几十年,“自由派”经济学家很得意,他们认为,市场才是最公正、最有力的经济调节器,他们把私有化、市场化当作万能良药,放之四海而皆准,甚至觉得商业没有国界,技术没有国界,企业家更加应该没有祖国。这就可笑了,有家世界500强公司一直认为自己是“国际化公司”,“美国没有理由针对他们”,结果,美国人该制裁还是制裁。

这个世界上,自由是相对的,“立场”才是绝对的。你一定要明白自己是什么立场,基于立场去做事,才能踏踏实实立于不败之地。

很多人看个《笑傲江湖》,羡慕令狐冲潇洒、浪荡、无拘无束,但只靠他潇洒、浪荡、无拘无束,他是不能打赢敌人的。就凭他的智商,就凭他一塌糊涂的组织执行能力,他能玩得过岳不群、左冷禅、东方不败和任我行?不是,因为令狐冲才是个真正老奸巨猾的政客,他很会交朋友、搞人脉、混圈子,他有风清扬做靠山,有任盈盈做情人,有武当、少林两大政治巨头做盟友,有定闲师太做背书,三山五岳的绿林黑社会也结交了一大批,所以才敢会盟五霸岗、打上少林寺、群殴黑木崖......你真以为他是很多金庸粉鼓吹的“自由主义者”、“逍遥侠客”啊?

来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家