中美俄三国正在进行怎样的“演义”

张志坤 2019-06-05 浏览:
美国注定将无法实现其战略目标,因为它既想搞垮俄罗斯,同时也想搞垮中国,这样的目标超出美国的战略能力,不管美国多么强大,也都无法做到。人类的历史经验证明,帝国的垮台往往源于追逐不可企及的目标,当年的罗马帝国是这样,后来拿破仑帝国是这样,大英帝国是这样,希特勒还是这样,今天的美国也一定是这样。从这个意义上说,“新三国演义”中的失败者必将是美国,“演义”的结果就是美国霸权的终结,这将不以人的意志为转移。这样的结果,应该说就比较合理与公正了。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

中美俄三国正在进行怎样的“演义”

从全球战略格局出发,中美俄三国在当今世界地位突出、举足轻重,这三个大国之间俨然乎构成了一个新的战略大三角,于是,有中国人形容说,中美俄三国如今正在上演一场新的“三国演义”。

笔者并不同意有关中美俄“战略大三角”的说法,也认为当今世界中美俄三国之间的战略关系同中国历史上的魏蜀吴并没有什么可比性。但既然三国演义的故事如此引人入胜,那我们也不妨也加以借用,看看现如今中国、美国、俄罗斯这三个顶尖战略大国进行着怎样的新战略演义。

当年魏蜀吴所谓的“三国演义”,其本质无非是他们之间的连横合纵与攻防转换。在连横合纵方面,基本的态势是吴蜀联手对抗曹魏;在攻防转换方面,蜀国方面总体上处于防御态势,但它以攻代防,在战术上取攻势,在战略上取守势;而东吴则力图谋取对曹魏战略与战术的均势。所以攻防转换主要发生蜀魏之间,蜀国各种战术进攻一完结,最后的失败也就接踵而至了,这就是他们之间的“演义”。换句话说,攻防态势构成这种演义关系的核心与本质。

那么,现如今中美俄三国是怎样进行他们之间的连横合纵与攻防转换的呢?

这就要看看他们各自之间的基本态势了。

首先说说中美之间的基本态势

就全球战略总态势而言,中国是发展崛起的新生力量,是新生战略大国,而美国则代表守成势力,正极力维护与加强自己领地与权威。如果简单地拿非洲草原上的狮群做比,没那么美国就像一个老狮王,而中国则是正在成长中年青的公狮,正在发展积累自己挑战老狮王的力量与资本(这个时候,不管年轻的公狮怎样信誓旦旦向老狮王输诚,表示决不挑战老狮王,但都无法让老狮王放心,都必欲除之而后快)。从这个意义上说,中国是战略进攻一方,美国是战略防守一方。

具体到中美两国之间的战略关系上来,则是美国正在动员和组织其全球资源与力量发动对中国的围剿与打压,从最高战略层面来讲,这可以看做是攻势防御,即以进攻代替防御,战术上取进攻姿态。这等策略,类似于当年三国演义里蜀国诸葛亮对付魏国的办法,也同当年中国第二次国内革命战争(既土地革命战争)时期国民党围剿共产党的情形相类似。当年共产党在国民党的围剿下要辗转突围,寻求生存与发展,今天中国在美国的围剿下也是一般无二。

所以,现如今的中美之间的基本态势是,中国战略上进攻,战术上防守;而美国则是战略上防守而战术上发动一浪高过一浪的迅猛攻势。

这是战略新生力量十分艰难的防御时期。目前,中国的防守主要受两种错误认识的误导:

一是对美要避免采取斗争的战略态度

中国国内的亲西方势力,在一切阐述中美关系的表述中,从来都十分注意避免使用“斗争”、“较量”等词汇;在一切国际事务中,也十分避免同美国发生正面冲突和对抗。这些人是想让中国变成在美国所开列的一系列战略异己对象中,对美国态度最为温和的一个,而俄罗斯、伊朗、朝鲜、古巴、委内瑞拉等则经常同美国对骂,甚至连美国的盟国土耳其都敢于对美国翻白眼。显然官方媒体的表态,与这类人的呼吁背道而驰。

二是继续对美国采取“韬光养晦”的基本策略

中国十八大以后放弃了“韬光养晦”。一些亲西方势力,通过声势浩大的中美贸易战,继续鼓吹,中国应继续对美国仍然采取回避对抗、合理退让和必要妥协的策略。这显然是不能被人民所接受的。

所以,现如今中国应对美国的攻势,应采取三项具体办法。

第一,扩大对外开放的自主性

具体举措包括加强市场准入管理,加强中国金融服务市场的监管,加强自主研发的保护,扫清中国制造与创新的障碍等。自从中美贸易战爆发以来,有些人对中国将继续扩大开放的宣传与动作就一直大张旗鼓,喊得震天价响,这里面政治与经济考量齐飞,战略设计与策略手段并举,所瞄准的主要目标仍然还是美国。显然,这些人是反对目前中国应对美国围剿攻势的诸般举措的,值得警惕。

第二,保证本国经济主权的基础上,谈合作、共赢

应该说,长期以来中国一直在推动中美以及中国和全世界国家之间的“合作”与“共赢”,这项举措的战略意图之一,是旨在通过这个方式让中国在全球化过程之中崛起复兴,并且这种崛起的利益是与世界共享的。

当然,目前看来,美国并没有接受这个判断。所以,自中美贸易战爆发以来,美国极端的打压中国,表现在围绕中兴公司、华为公司以及中美贸易等各方面,进一步加大对中国的无理制裁。

第三,“关键是办好自己的事情”

“落后就要挨打”。任何时候、任何条件下,都必须首先办好自己的事情,对此历来没有什么疑义。

上述这样中美关系的攻防态势,塑定了中美各自的战略形象:美国咄咄逼人,满口獠牙并面目狰狞,而中国则立足自我,以柔克刚。对美国霸权,中国要同它坚决斗争下去。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付