没有计划经济伊朗能挺住40年的制裁吗?

辽宁王忠新 2019-05-28 浏览:
美国制裁古巴56年,让古巴损失上万亿美元,但古巴却没有被压垮?自2006年10月联合国安理会通过1718号决议制裁朝鲜后,安理会先后10次通过决议不断加大对朝鲜的制裁力度,可朝鲜依然“花开精彩,清风自来”。从古巴、伊朗到朝鲜,这三个受到长期严酷经济制裁的国家,都骨头如铁的坚持独立自主,都坚持反美大旗不倒,恰恰都是坚持计划经济为主,坚持国有经济为主,这里就没有什么值得深思?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

没有计划经济伊朗能挺住40年的制裁吗?

古巴、伊朗、朝鲜长期遭经济制裁,却坚持独立自主骨头如铁,恰因都坚持计划经济为主。

当今世界不满美国的国家屡见不鲜,但最多是有部分人反美,或只有政权反美,而最让美国头疼的是伊朗全民反美,且反美情绪多年高涨不减。美国寄望以制裁让伊朗内乱,最终通过复制利比亚和叙利亚模式彻底打垮伊朗。可制裁持续40年,美国的图谋一直未能实现,这其中一个重要原因,就在于伊朗以国有企业为主,以计划经济为主,这是伊朗保证独立自主的根本。

1.被美国持续制裁40年,反美大旗依然高高飘扬。从1979年到现在,伊朗被美国制裁时间长达40年,而且,最近新一轮的制裁几乎到了穷凶极恶的程度。那么现在的伊朗到底有多惨呢?这里有几个数字让人很震撼,失业率20%以上,GDP跌掉了30%,通货膨胀35%(伊朗货币里亚尔对美元的汇率,1年多来已经从4万兑换1美元,下滑到2018年8月一度达到18万比1),伊朗因为石油禁运,每年的石油收益要少600亿美元以上,给伊朗造成的损失达2万多亿美元。西方国家还冻结了伊朗几千亿美元的海外资产。但伊朗仍然没有屈服美帝,反美教育从娃娃抓起,反美大旗依然高高飘扬!

2.伊朗是地区工业化强国,建立了比较完整的工业体系。自2015年伊核协议以来,石油出口占伊朗总出口的80%、总收入的60%。但伊朗绝非单纯靠出口生存的国家,它是毫无争议的地区工业化国家,这个工业强国不能和世界级的工业国相比较。但比起周边邻居,伊朗的工业实力相当可观,从钢铁到汽车制造、电子工业、核工业、计算机软硬件、电力、纺织、机械制造(拥有西亚最大的机械工业)、食品加工、建材、地毯、家用电器、化工、造纸、水泥和制糖等等产业,伊朗建立了比较完整的工业体系。在目前的科技前沿领域的半导体集成电路、生物医疗、航空航天等领域,伊朗都有自己独立的产学研体系,在美国等西方国家数十年的科技封锁中能保持这一水平,实属不易。

3.伊朗的军费开支很低,独立自主研发军事装备。具体到军工,伊朗能自产中程弹道导弹、鱼雷、反舰导弹、地对地导弹和无人机等军事装备。而伊朗的军费开支仅占GDP的3.8%左右,这在中东各国中算较低比例(隔壁邻国沙特占十分之一)。通常建造一座能生产5.56毫米、7.62毫米和12.7毫米口径子弹的现代化生产线需要3年,但伊朗从快速设计、快速选址、快速建厂房,到生产管理和质量检测,总共只花18个月,并拥有自主知识产权!

4.国有经济占比一半多,是保证独立自主的根本。除以美国为首的西方资本主义国家完全施行市场经济,其它发展中国家实行的全不是市场经济。而伊朗则是个以计划经济为主体的混合制经济国家,其中,伊朗国有经济所占全国比重一半之多。而国有经济占主体,计划经济占主体,这有两方面的优势:一方面在发展工业,特别是军事工业和科研上,能集中力量办大事;一方面政府能长期通过补贴保证人民的食品和能源供应。而这两方面的优势集中到一点,就是极具抗压性。

试想:若无国有经济占比一多半,伊朗如何能挺住美国为首的西方国家连续40年的经济制裁?伊朗如何能保证国家的独立自主?

结束语:美国制裁古巴56年,让古巴损失上万亿美元,但古巴却没有被压垮?自2006年10月联合国安理会通过1718号决议制裁朝鲜后,安理会先后10次通过决议不断加大对朝鲜的制裁力度,可朝鲜依然“花开精彩,清风自来”。从古巴、伊朗到朝鲜,这三个受到长期严酷经济制裁的国家,都骨头如铁的坚持独立自主,都坚持反美大旗不倒,恰恰都是坚持计划经济为主,坚持国有经济为主,这里就没有什么值得深思?

【辽宁王忠新,察网专栏作家】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家