张捷:真正捆住华为的是基础研究和中国人才深度

张捷 2019-05-24 浏览:
现在国家与国家的竞争,决定民族未来高度的英才就是无法都靠引进的,美国已经限制他们到中国和中国相关留学生去学习,同时能够在制高点与西方决胜的,恰恰是神童少年起到了非常重要的作用。就如2018年世界评选出来的年度最牛科学家是中国培养的22岁少年。因此我们这一次要高度的重视未来的人才培养和基础科研的投入,这一部分不是华为一个企业能够解决的,是需要举国之力来完成的国家和民族的跨越!华为能够在通信工程上、电子工程上不受制于人已经不易了,基础科研不是一个公司能够做到的,而未来的人才培养,一个国家的人才厚度,都是需要国家行为,需要举国之力的,否则在中国科技竞争的持久战面前,你可以不败于一时,但不能不败一世!

张捷:真正捆住华为的是基础研究和中国人才深度

在华为和5G与世界争夺白热化的今天,我们需要把我们的眼光看的更远一些,需要知己知彼,需要举国之力的支持。对一些问题的深度思考,特写了此文!

我们看到美国封杀华为的决心和华为的硬气,但我们也看到了封杀的不断加码,以及日本英国等公司因为底层技术使用了美国的知识产权而受到了美国司法管辖,也参与到了封禁华为的行列。这里任正非的回应是芯片中国需要的不是砸钱,而是要砸数学家、物理学家、化学家等等。而我们要说的是华为受到的困扰,实际是中国基础研究层面,不可能华为做了国家要投入的基础研究。

华为的实力崛起,说是中国科技的崛起,但我们要知道的就是华为的实力背后是什么?我们的基础科研是薄弱的,原创的科学思想性的内容华为是全球挖掘,华为的优势也是中国的优势就是工程能力!通信工程也是工程的范畴!华为强在能够把科学的原创变成实施的工程!但以后原创技术如果对中国的授权受到影响,那么要引领新的技术革命,就会非常困难,这个困难可能不在5G,但6G中国的基础研究和原创不赶上来就一定会有影响了!

这个具体影响我们也以芯片设计ARM的行为来深入的分析一下。5月22日,BBC最新消息称,英国芯片公司ARM宣布停止对华为芯片ARM授权,因ARM称他们的技术有大量来自于美国。目前,全世界超过95%的智能手机和平板电脑都采用ARM架构。高通、三星、华为、苹果、联发科等,就算是自己研发手机处理器芯片,也绕不开ARM授权,每家公司的授权模式也不同。

目前,ARM架构,已经发展到V8版本,V8架构64位指令集在2012年就已经发布,最早用在了苹果A7处理器上,向下兼容V7版的32位指令集。也就是说现在的手机基本是要使用ARM的技术的。华为也不例外。

这个时候我们看到ARM在中国成立了合资公司,中方占据了51%的股份,ARM占49%,这个新公司负责中国的授权业务。但这个并不能避免中国公司按照外方的指令限制华为,因为技术是外国的母公司授权给中国公司的,中国公司的股东会也必须遵守这个授权的限定,尤其是在以后研发的新技术更是可以增加限定,甚至新技术的授权不归中国公司管了。

另外我们看到了在2019年1月21日,华为获得了ARMV8的永久授权!也就是华为可以一直使用他,但新的技术版本,华为就难以获得授权了。比如说如果ARM推出V9版本,可能完全进入到64位时代,不用考虑向下兼容32位,这时可能会更省电、效率更高。但是华为没授权就不能用了。但在5G层面,对他们真正压力在于很多授权是交叉对等的,是互相交换的,不是单方面的行为。

很多美国公司因为美国政府的禁令就向华为限制技术授权,这个可能以后会变成法律战,我们需要在美国的司法层面做好博弈的准备。因为这个授权是双向的,也就是你给华为授权的同时华为也给你授权。现在华为占有的5G专利也是非常大的份额,这个局面有些美国公司应当也感觉到了《美国科技巨头突然向华为伸出橄榄枝》

https://news.sina.cn/2019-05-23/detail-ihvhiews3889427.d.html?cre=tianyi&mod=whome&loc=1&r=25&rfunc=23&tj=none&tr=25&vt=

4&pos=108&his=0&from=groupmessage,

为何高通等不跳出来呢!但未来如何,还在于后续的基础研发能力和后劲如何,这个是需要国家力量的。为何软银的芯片公司可以跳在前台,背后就是它与华为是单向而不是交叉授权的。对ARM的授权,很多人说备胎就是RISC-V指令集,也就是精简指令集第五代,这个指令集类似于操作系统中的Linux一样,是彻底开放且免费的,谁都可以拿来修改和二次开发,完全自主可控。目前已有华为、IBM、英伟达、高通、三星、谷歌、特斯拉等100多家科技公司加入RISC-V阵营,而中国也在2018年成立了RISC-V产业联盟,早就做好了要与ARM分庭抗礼的准备。在ARM V8已经永久授权的情况下,目前可以至少可以撑三五年。有关方面早就投入了对RISC-V的研究,到时候替换是水到渠成。

张捷:真正捆住华为的是基础研究和中国人才深度

问题真的是那么简单吗?我要说的是在上面都是工程层面,问题都是简单的,因为中国的工程能力一流,工程的问题都是好解决的,难以解决的是物理、化学、数学层面的问题!这里我们需要的是张首晟这样的科学家,需要的是对半导体物理的底层研究!这也是华为当时见到了张首晟,然后他就神秘死亡和华为公主被扣了,半导体物理的底层科学才是关键,但这一部分人在中国没有话语权。

ARM的关键不是它的指令集,这个是搞工程的人能够看到的层面,更关键的是它的这个设计是怎么还原到具体的芯片结构物理图形上的!芯片现在到了几纳米,也就是几十埃了,就是接近到了量子尺度了,新的芯片发展延续摩尔定律,需要的是底层半导体物理的研究,在不断的新版本出来,其实背后与底层物理特性的研究怎么接轨才是重要的,这里中国是缺乏顶级人才的,在芯片设计和工程的背后,物理学家才是关键,需要张首晟这样的人。

来源 : 拼娃
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张捷
张捷
中信改革发展研究院资深研究员