华为之后又来三个大棒,特朗普正给美种4大严重果

占豪 2019-05-23 浏览:
现在,特朗普政府一声令下,华为被“断供”了,华为备胎一夜转正。如此结果会怎样呢?华为被转正的“备胎”们,会从“备胎”状态快速进入产品高速迭代状态,以中国的市场规模、华为在全球的市场能力、华为的科研实力综合来看,这个体系一旦迭代起来,会形成对美国的领先地位的全面追赶。基于此,可能过不了多久,美国就会发现,原来华为一家公司就能把美国几大公司的活都干了。而且,由于是在一家公司里,那这必然会形成更加明显的优势。所以,接下来,占豪认为,在美国的逼迫下,华为会是一个合格的对手。可以毫不夸张地说,美国这是给自己培养了一个10年后全面挑战美国科技优势地位的真正对手!

华为之后又来三个大棒,特朗普正给美种4大严重果

5月21日华为创始人任正非接受了中国媒体的群访。现场很热烈,问题很丰富,回答很精彩。占豪是忙了一整天一直到当天晚上10点后才有时间细看采访全部内容。一共两万多字,一口气读完全部内容,之后占豪就决定调整计划选题,专门为任总专访写一篇解析。因为,看完全文后,发现这篇群访内容太丰富,里边不仅是解惑本次美国的封杀华为的事件,更多的是任正非的大格局、高站位,能带来很多启发,特别是对于想创业的年轻人、正在创业想把企业做大的企业家及想了解华为为何能发展到今天的公众,是个很好的窗口

由于内容太多,占豪知道这个活一口气干下来是真的辛苦,但分享价值最重要。一口气爬格子七八个小时一万多字,一直到早上七点都才推送,又审核了一阵子才发出来。占豪是早上8点多才躺下,3个多小时后爬起来吃饭后又开始一天工作,一直到晚上9点多回到家休息一个多小时又开始工作直到现在推送,大概再睡四五个小时再开始一天的循环。

昨天《原创丨任正非采访40个要点解析!》(点击查阅)这篇文章是建议大家好好读的,里面有很多干货,任总的很多观点非常值得思考和借鉴,占豪怕大家错过要点所有才做了二次挖掘,归纳出了40个要点供战友们参考。

中美贸易战重启,美国针对华为的封锁还没结束。刚刚,又传来三条重磅消息:

一、美国政府准备对大疆无人机下手:

据参考消息5月22日转引路透社的报道称,美国国土安全部(DHS)警告美国企业,中国制造的无人机可能令企业数据面临风险。怎么个面临风险法呢?这份名为“中国制造无人机系统”的通知警告称,美国官员“强烈关切任何把美国数据带入有关国家领土内的科技产品,这些产品允许这个国家情报机构随意访问数据或滥用这些访问权限。”

美国政府的这些说法绝对是胡扯,因为如果大疆无人机真的数据可以随时被访问,那么这种卖到了全世界的民用产品,难道不会被拿着放大镜研究它的美国情报机构抓到证据?这种指控理论上都不可能。就像华为的设备,如果真的存在安全问题,拿到这个证据对美国来说应该并不困难,但至今美国没有任何证据。反倒是美国,监控其他国家领导人的通信,由斯诺登爆料的棱镜门······美国才是网络安全的真正破坏者。

在这个时候,其实辩解对美国政府来说基本都是没用的,所以在占豪(微信公众号;占豪)看来,现在不是思考美国政府是不是计划对大疆下手的问题,美国考虑的只是下手的利弊权衡及时机问题。因此,我们要做好最坏打算。

二、美国政府准备对5家中国监控设备厂商下手:

据环球网转引美国彭博社5月22日的报道称,美国政府正考虑将5家中国监控设备企业列入与华为类似的“黑名单”,禁止他们获得美国零件与软件,其中包括海康威视与浙江大华。此前,《纽约时报》曾报道说海康威视会被列入黑名单,后者已公开做出回应称不会对生产经营造成实质性影响。

三、微软或将中止Windows授权。

在美国政府的逼迫下,微软下架华为笔记本电脑,据美国科技媒体网站The Verge 5月21日报道,微软是上周末这么做的。报道称,接下来微软或将中止Windows授权。之前,谷歌已经宣布暂停为华为提供服务。

从上述消息及之前美国的行为看,美国针对华为本质上是中美贸易战的衍生,是美国发动对华科技战背景下的战役级别的挑衅。考虑到对美国的伤害,美国并未发起对华全面科技战,白宫试图通过打压华为来达到让中国屈服的目的。

但是,在占豪看来,特朗普政府这次是真的打错了算盘。中美贸易战,中国政府早就说过“打,就奉陪到底!”;现在,美国政府针对华为下手,但华为已经准备了一二十年,虽然特朗普使出了吃奶的劲,但顶多伤及华为皮毛。至于其他公司,相对可能损失及压力大一点,但考虑到中国全工业链以及开发能力,困难也只是一时的。中国企业的综合能力,是基于中国工业链的高效、高质基础上的,所以哪怕中国企业因为美国的打压一时遇到困难,未来也一样可以把失去的市场给抢回来。

然而,对于美国来说,特朗普政府的行为看似在为美国“抢夺”利益,实则是手抓流沙越抓流走越快,此次错误美国政府的战略性错误,在占豪看来至少会给美国带来四大难以修复的严重后果:

一、美国高端科技主动撤离全球产业链,科技迭代速度将放慢。

东亚是全球科技向产品转化的制造中心,在全球的科技产业链中,东亚是链条最长及最终转化的制造中心,中国又是中心的中心。仅仅中国一个国家的制造能力,应该已经占据全球电子产品的一半以上。美国科技产业处在全球科技产业链的最顶端,具有技术优势,也获得了科技产业链的大部分利润。

但是,研发离不开生产,而电子制造的产能转移不是三五年的事,也不是十年八年的事,这事关更深层次的工业、教育和市场机制体制的基础,所以制造业转移不是美国想转走就转走的。既然转不走,美国要想实现科技研发的高效产业化转化,就不可能离开中国。

来源 : 占豪
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家