稀土!稀土!稀土!中国到底要不要对美实施禁运?!

李光满 2019-05-22 浏览:
当前稀土正在成为中美贸易战的焦点领域,中国可以利用在稀土方面的某些优势对美国发起反击,对美国实施稀土禁运。但更重要的是利用这次贸易战,坚决整顿稀土产业的乱象,逐步建立中国在国际稀土市场上的主导地位,夺取稀土资源和产业的定价权,形成以中国为主导的稀土全产业链,在以稀土为核心的新兴产业和新材料方面全面取得技术突破和领先,这才是最关键和最核心的。

稀土!稀土!稀土!中国到底要不要对美实施禁运?!

最近稀土再次进入公众视野,成为大家普遍关注的焦点话题。这主要是因为三件事。第一件事是5月20日国家领导人考察江西赣州金力永磁科技股份有限公司,专门了解稀土产业发展情况,随后这一新闻在外交部记者会上被中外记者广泛关注和追问。新闻虽然只有一句话,但新闻越短,内涵越丰富。第二件事是在5月13日美国贸易代表办公室发布的对中国输美3000亿商品加征关税清单中,并没有包括稀土、关键矿物等资源,美国相关咨询企业称:稀土对美国工业和国防至关重要,短期内没有其他供应可以替代。若加征关税,将使美国承受比中国更大的痛苦。第三件事是金灿荣先生在网上发表的一篇《我国有三张王牌》的文章中提到中国反击美国贸易战有三张王牌可打,第一张是禁止对美出口稀土,第二张是抛售美国国债,第三张是禁止美国产品进入中国市场,由于随后金先生就中美贸易战在中央电视台接受采访而使他的观点变得更有影响力。

稀土之所以引起两国政府、社会公众的广泛关注,是因为稀土有重要战略价值,有人形象地比喻中国稀土的战略价值:“中东有石油,中国有稀土”。稀土是“工业维生素”,在高科技、高端制造业、国防军工、航空航天、新材料、新能源以及所有涉及未来的新兴产业中都具有重要的战略价值,在荧光、磁性、激光、光纤通信、贮氢能源、超导等材料领域有着不可替代的作用,稀土是“军工核心”,几乎所有高科技武器都需要稀土,并且稀土材料往往都使用在高科技武器的核心部位。我们的生活更是离不开稀土材料,如手机屏、LED、电脑、数码相机等等,离开了稀土,无论是新兴产业还是新能源、新材料,无论是军事、工业还是生活,都将失去夺目的光彩。

2015年中国稀土储量占世界总储量的42.3%,是世界第一,中国也是唯一能够提供全部17种稀土金属的国家,2015年全球稀土矿产量12万吨,中国提供了10.5万吨,占世界总产量的87.5%。按说中国储量足够多,中国的产量也够高,应该能够在稀土方面拥有主导地位和强大的定价权,但事实并非如此,长期以来中国稀土高地完全失守,一直在被动地受到美日欧的疯狂掠夺。

中国的稀土储量曾经在世界上占80%以上,具有绝对的垄断地位,但由于近几十年来,特别是1990年以后的“市场化改革”很快造成了中国的稀土之殇,中国稀土被大量无序开发,将珍贵如黄金的稀土以白菜价向世界倾销,中国出口的稀土在世界市场上的占比最高时曾达到95%,使得中国的稀土储量从占全球总储量的90%下降到50%以下,中国现代化所需的45种主要矿产资源中能保证需求的只有6种,按照目前的开采出口规模,再过30-50年中国将从钨矿、锑矿、稀土矿的资源大国变成小国。中国南方五省的中重型稀土工业储量约为150万吨,现在已开采90多万吨,只剩下60万吨,如果再这样无限度开采,将在10年内被开采光!到时候中国只能回头以高出现在百倍千倍的价格从美国日本等拥有大量战略储备的国家购买。

而与此同时,美国、澳大利亚、加拿大等拥有稀土矿的国家普遍实行限制或停止开发本国稀土矿的政策,转而从我国进口作为战略储备。比如美国的稀土储量为1300万吨,约占世界储量的10%,由于有中国廉价的稀土供应,美国便将本国最大的稀土矿芒廷帕斯矿封存,停止开采,每年从我国大量进口稀土作为战略储备。目前美国、日本等国收购、储备的高质量单一稀土可供其工业生产使用20年以上,发达国家的资源品贸易和生产企业完全控制了国际稀土价格,而我国稀土储量则快速直线下降。

中国对稀土资源缺乏国家战略,没有有效利用国际市场的稀缺性和中国稀土资源的垄断性形成高端产业及定价话语权,当中国整个稀土矿产遭到疯狂滥采致使中国稀土面临灭顶之灾、中国政府准备整治的时候,中国却遭到了欧洲、美国、日本等稀土需求国的群狼围攻,在WTO诉中国对稀土进行垄断时,中国败诉,可以说这是一次重大失败,也是一次惨痛教训。

中国没有利用自己丰富的稀土资源优势建立起高端产业链,而是在价格上完全受制于美国日本欧洲,丝毫没有获得定价权,致使中国稀土资源和产业沦丧。稀土的沦丧对中国所造成的损失十分巨大,其影响远远超过汽车和大豆产业的沦陷。

那么在当前中美贸易战中,中国到底需不需要对美国实施稀土禁运?我认为非常有必要,主要是因为:

一是由这些年对中国稀土的依赖,虽然在稀土的高端技术开发和应用上具有领先优势,但美国并没有建立起完整的稀土产业链,可以通过对美禁运打击美国对稀土高度依赖的产业。

二是可利用对美国实施稀土禁运的时机整顿中国稀土资源和产业秩序,改变已经十分危急的中国稀土资源现状,形成对稀土的严格保护。

三是通过对美实施禁运逼迫美日欧韩使用稀土战略储备,保护中国稀土储备,并通过饥饿战略提升稀土价格,最终掌控稀土定价权。

四是利用中国稀土资源具有相对垄断优势,全面开发稀土在高科技和高端制造业方面的技术,围绕稀土构建起中国的完整产业链。

来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家