望长城内外:华为就是“上甘岭”,这一仗怎样打?

望长城内外 2019-05-21 浏览:
“华为保卫战”就是今天中美贸易战(经济战争)的“上甘岭战役”,这一仗具有重大的战略意义,必须打胜。我们应集中一切可以运用的力量,加强集中统一的组织指挥,将正面顽强阻击与翼侧迂回攻击紧密结合起来,扬长击短、巧用战法、谋略胜敌,坚决打赢“华为保卫战”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

望长城内外:华为就是“上甘岭”,这一仗怎样打?

一、“华为保卫战”是一场围绕战术目标进行的战役行动,能否取胜具有重大的战略意义

4月12日,特朗普在白宫发表电视讲话,主题是美国必须在5G竞赛中取得胜利。特朗普在演讲中说:

【“这是一个重大声明。因为你知道,有人已经走在我们前面了,我们不能停下脚步,比赛还没有结束。美国公司必须引领世界蜂窝网络技术,5G网络必须安全,必须强大,需要保护他们不被敌人掌握。我们是有敌人的。”】

目前,能够在5G领域和美国公司抗衡,甚至还领先一步的,全世界唯有华为这一家。所以,特朗普口中的“敌人”就是中国的华为。

近两年来,美国一直在动用国家力量遏制和封杀华为:去年初,禁止华为手机进入美国市场;游说和强制各国不得使用华为的5G设备;去年12月,跨国抓捕华为高管孟晚舟;今年5月15日,宣布国家进入紧急状态,把华为及其附属的70家公司列入实体名单,禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业购买零部件和技术。此后,高通、谷歌等美国公司根据美国政府的命令,相继对华为采取了相应的措施。

美国动用国家力量封杀华为,至少说明了四个问题:

一是说明了华为的重要性。华为不是一般的企业,而是中国在高科技产业最具有国际竞争优势的领军企业,在中美两国的战略竞争中具有十分重要的地位和作用,所以美国必欲除之而后快。

二是说明美国已经下决心打垮华为,这一仗是根本无法避免了。

三是美国封杀华为的行动已经远远超出了“贸易战”的范畴,而是属于经济战争的一种样式——高科技产业绞杀战。

四是美国拿华为开刀的直接目的是为了保持美国在世界蜂窝网络技术领域的领先优势,从而控制这一领域的世界市场,而更大的目的则是在目前正在进行的经济战争中打败中国。

由此可见,美国绞杀华为这一战,与当年的上甘岭战役一样,具有典型的“战术目标、战役规模、战略目的”的特点,也就是说,美国攻击的具体目标虽然是战术目标,但进行的却是具有战略目的和战役规模的行动。

因此,“华为”也就成了今天中美贸易战(也许叫经济战争更合适)战场上的“上甘岭”,“华为保卫战”也就必然是围绕战术目标而进行的一场战役行动,能否取胜对战略全局影响甚大。打胜这一仗,不仅对于华为乃至中国信息产业的生存和发展具有决定性意义,对于打击美国特朗普政府的嚣张气焰和鼓舞我们全国上下的士气极为重要,而且对于改善我国在中美贸易战(经济战争)中的整个战略态势也具有重大的意义。所以,我们说,“华为”就是今天的“上甘岭”,“华为保卫战”这一仗必须打胜。

二、怎样打赢“华为保卫战”?

由于“华为保卫战”涉及的领域和方面很多,有些具体内容也不宜公开说。我在这里只讲一个思路:

1、中央统一指挥,团结各方抗敌

面对在经济、科技、军事、国际政治等方面具有明显优势的美国,我们要打胜“华为保卫战”,首先必须集中一切可以运用的力量。其中,不仅包括我们中国自己的各种力量,也要联合港澳台和国外所有可以利用的力量。例如台积电,是全球领先的集成电路制造企业,对华为乃至中国大陆信息产业的生存和发展关系重大,我们就要积极联合台积电,至少要使它保持中立,不倒向美国。

要使各方面的力量真正集中起来、拧成一股绳,形成最大的合力,并正确地加以运用,就必须实行集中统一的组织指挥。因此,中央应成立“中美贸易战应对指挥部”,并建立由该指挥部直接指挥的“华为保卫战”指挥协调小组。指挥部和“华为保卫战”指挥协调小组应由中央党政军有关部门的领导、工作人员和专家组成。因为,中美贸易战(经济战争)是在经济领域进行的战争,既有经济规律也有战争(军事)规律,而搞经济工作的人虽然懂得经济规律却不了解战争(军事)规律,只有把这两方面以及外交、法律等领域的领导、工作人员和专家集中到一起,才能相互取长补短,形成最佳的组合,发挥出最佳的合力。

此外,要特别注意,对进入指挥部和“华为保卫战”指挥协调小组的人员要严格把关,防止内奸混入。

2、正面顽强阻击,翼侧迂回攻击

要打胜“华为保卫战”,必须将正面防与侧面攻紧密结合。首先,“华为保卫战”从总体上来说,是美国攻、中国防,而且战场容量十分有限,一步也退不得,不能搞诱敌深入,因此,阻击战就是最基本的作战形式。所以,“华为保卫战”必须坚决打好阻击战,通过顽强的阻击,寸土必争,守住每一个“高地”、每一座“碉堡”和每一条“战壕”,叫敌人寸步难进。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人