中美贸易战:中国面前的机遇远大于挑战

望长城内外 2019-05-19 浏览:
这次中美贸易战,对于增强广大群众的爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,是一次很好的机会。我们通过宣传发动广大民众绝不屈服、团结御敌、英勇抗争,不仅对于打胜这场贸易战具有极其重大的意义,而且还能有效地消除社会上的拜金主义、享乐主义、极端个人主义和崇洋媚外、惧怕列强的思想,增强广大群众的爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神。从这个意义上说,中美贸易战也将是一次伟大的爱国主义、集体主义和革命英雄主义的教育运动。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

中美贸易战:中国面前的机遇远大于挑战

中美贸易战,对中国来说,既是严峻的挑战,也是难得的机遇,而且机遇远远大于挑战。

从挑战方面来说,可能对中国经济发展造成一些影响和损失:一是贸易出口总额和顺差下降;二是对美贸易依赖性大的企业经营困难甚至倒闭,其中的部分外资企业转移搬迁到第三国;三是部分从美国进口的商品涨价或停供;四是GDP和税收的增幅增速降低;五是经营困难甚至倒闭的企业员工收入下降或者失业;六是可能带来金融市场的波动。

但这些影响和损失是暂时的和可控的,因为中国有五大优势:

一是市场大。中国有960万平方公里的陆地国土面积,与整个欧洲基本一致;人口数量将近14亿,约为欧洲人口数量(不包括俄罗斯)的两倍。14亿人口的市场是世界上最大的市场之一。逐利是资本的天性,只要有钱赚,资本包括美资不仅不会跑掉,还会不断进来。

二是经济体量大。2018年中国全年GDP达90万亿元人民币(约合13万亿美元),仅次于美国。而按照购买力平价计算,2017年,中国购买力平价GDP已达到美国制造业总产值的165%,基本接近美国、日本与德国之和。中国是世界上第二大的经济体,因而抗御风险的能力也强。

三是工业门类齐全。1984年,联合国贸易与发展会议将人类工业门类划分为41个工业大类,191个中类,525个小类。按照工业体系完整度来算,中国拥有41个工业大类,191个中类,525个小类,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。目前,中国除了某些产品的技术水平(如芯片、商用飞机等)与世界先进水平还有一些差距外,基本上是外国能造的中国都能造。

是外交优势。中国奉行独立自主的外交政策,在国际政治上是完全独立和充分自主的,无需看别人的眼色办事。中国坚持高举和平正义的大旗,遵行和平共处五项原则,在世界上得道多助;而美国特朗普政府则是四处树敌,失道寡助。

五是制度和文化优势。我们有中国共产党的坚强领导,有社会主义能够集中力量办大事的优势,社会组织力强;中华民族具有在强敌面前绝不屈服、团结御敌、英勇抗争的优良传统。这也是我们最根本的优势。

由于我们中国具有以上五大优势,因此,中美贸易战对我国经济发展造成的影响和损失都是暂时的和可控的。

而从机遇方面来说看,中美贸易战则给我国的改革带来了千载难逢的大好机遇:

一、有利于我国加快经济结构调整和供给侧改革

长期以来我国经济对国际贸易的依赖过大,其中对美贸易又占有较大的比重。这次中美贸易战将逼迫我们进一步扩大内需,并更好地实现出口贸易多元化,从而克服国民经济过于依赖国际贸易和对美贸易比重过大的问题。

同时,我们还可以借助外力,加速产业结构调整和升级,淘汰落后的低端产业和过剩产能。但要注意,并非低端产业都要淘汰,低端产业往往是劳动密集型产业,为了稳定就业和保持工业门类齐全与产业链的完整,我国还必须保持相当规模的低端产业。

二、有利于我国加快自主科研开发

过去,国家虽然一再强调自主科研开发和掌握高新尖端核心技术的问题,但由于自主科研开发成本高、周期长、风险大,搞出来的中端产品没有销路,而国外又能买到现成的高端产品,因此,有关部门抓的力度不大,许多企业积极性不高,在这方面进展不大。

现在拥有高科技产业优势的美国有意卡我们,就逼迫我们不得不自力更生、奋发图强,大大加强自主科研开发的力度。这就像当年苏联卡我们,倒反而逼迫我们自力更生搞出了“两弹一星”一样。因此,中美贸易战对于我国加快自主科研开发完全是一个天赐良机,必将逼迫我们通过自力更生、奋发图强,做大做强我国的高科技产业。

三、有利于我国加快收入分配调整,缩小贫富差距

前面说到,中美贸易战会造成我国部分企业经营困难甚至倒闭,一些外资企业转移搬迁到第三国,从而导致这些企业的员工收入下降或者失业。此外,一些从美国进口的商品涨价,GDP和税收增幅增速降低等,可能带来金融市场的波动,对民众的生活造成一定的影响。要克服这些暂时性的困难,就需要发动和组织广大群众团结一致、共同对敌。而要做到这一点,除了加强宣传教育之外,还必须实行“减租减息”,加快收入分配调整,缩小贫富差距,缓和不同阶层的矛盾。这样才能凝聚人心,团结对敌。

所以,有关部门应利用这个机遇,通过采取有条件地减免企业税费等措施,保证就业和企业员工实际收入不下降;通过发行国债、减少政府行政开支等措施,保证改善民生的开支;通过开展“有钱出钱,有力出力”的社会慈善事业,救助困难群众。这样做,不仅能使广大民众团结一致、共同对敌,而且对于巩固党的阶级基础和群众基础也是极为有利的。

四、有利于增强广大群众的爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神

抗日战争和抗美援朝战争,不仅是伟大的卫国战争,而且也是伟大的爱国主义、集体主义和革命英雄主义的教育运动。中国人民在中国共产党的领导、发动和宣传教育下,通过这两场战争,改变了一片散沙的状态,克服了崇洋媚外、惧怕列强的思想,爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神有了极大的增强,中华民族的凝聚力也有了极大的增强。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人