魔鬼夜访巨龙先生 —— 中美芯片“核战争”

巨龙 2019-05-19 浏览:
“没什么!和新中国七十年来以前遭遇到的种种困难相比,眼下这些问题,真的不算啥。90年代初,那时候几乎是西方世界整体封锁,最后不也挺过来了?98年大洪水还有亚洲金融危机,08年雪灾加地震,哪一次不比现在严峻?”“如果一定要两败俱伤,中国一定会更早从创伤中恢复过来,因为中国已经为下一个时代,储备了技术和种子,而且中国有全世界最大的内部市场,还有最强悍的集中资源干大事的社会制度。而美国很多公司会消亡,因为他们多数都是过去时代的恐龙。”

“巨龙先生,你才是真正的‘魔鬼’,你当初不看好中美贸易谈判,方向都预测得相当准确!”魔鬼朝我竖起了大拇指。

“然而,说真话并不容易。”我摇摇头,说道:“越是接近真相的东西,越不容易发表出来。”

魔鬼夜访巨龙先生 —— 中美芯片“核战争”

“那么,你怎么看待美国对贸易战升级,特别是针对华为的封锁,还宣布进入国家紧急状态?”魔鬼把问题抛给我。

“这就是经济科技战争,没啥好说的。不过,对华为来说,这是最大的致敬,也是最好的广告。有史以来最强大的国家,用这么高级别的手段,针对一家中国的科技公司,从来没有过,以后也很难再有。”我淡淡地说道。

“如果华为的’备胎计划’,并没有想象那么强大,华为会不会瘫痪,会不会变成第二个中兴?”魔鬼把一个很尖锐的问题抛给我。

“不会!”我很坚定地说。

“你在华为工作过,你很相信华为的技术能力。可是,这么多的关键元器件,都是几十年以上的技术积累,还有专利、性能、价格、可靠性.......华为真的能够很快补齐供应链?”魔鬼表示有点不信。

魔鬼夜访巨龙先生 —— 中美芯片“核战争”

“这是国家之间的经济科技战争,华为只是冲在最前面,与敌人交上火的先头部队。”我提醒道。

“那些都是套话,就问你一声,你认为华为能挺过去这一关吗?”魔鬼有点不耐烦。

“不光能挺过去,华为挺过去以后,美国半导体产业,会为这一次自杀式攻击,损失30%以上的全球份额。”我冷笑道。

“你的依据是什么?总不能空喊口号,打鸡血吧。”魔鬼反将了我一军。

“好好好,我们现在来推演一下,最坏的情况下,会发生什么。OK?当然,这个最坏的情况,不包括对轰核武器。”我接过话说。

“好,那就说,所有的美国公司,对华为全部停止技术支持,所有的零部件禁运。”魔鬼把问题抛给我。

“实际上,针对华为的禁运已经开始。不过回答这个问题以前,我得反问一句,这个禁运,是针对中国所有的公司,还是针对华为一家?”我先把问题抛给魔鬼。

魔鬼夜访巨龙先生 —— 中美芯片“核战争”

“没有什么区别,对吧!这一次是针对华为。只要干掉华为。其他家,都不是问题。就算不禁运,其他家也得像中兴那样,必须乖乖听话。不是吗?”魔鬼的话里,有一股冷酷的味道。

“其实,我希望美国是一次性针对中国的全部企业禁运,一片美国芯片不准进入中国大陆,对中国封锁到彻底。既然开打,就搞无差别战争。包括美国的代理人企业。来一场电子信息产业的全球‘核冬天’!且看谁死得更惨!”我的话更冷酷。

“你知道会发生什么吗?”我盯着魔鬼的眼睛,缓缓地说:“在6500万年以前,一颗小行星撞击地球。恐龙,还有大部分的生物,都没有熬过那次灾难。不过,那次大灾难过后,哺乳动物开始崛起,地球变得更加生机勃勃。”

“你说这个,是什么意思?”魔鬼问我。

“如果一定要两败俱伤,中国一定会更早从创伤中恢复过来,因为中国已经为下一个时代,储备了技术和种子,而且中国有全世界最大的内部市场,还有最强悍的集中资源干大事的社会制度。而美国很多公司会消亡,因为他们多数都是过去时代的恐龙。”我淡淡地说道。

魔鬼夜访巨龙先生 —— 中美芯片“核战争”

“你这么说,依据是什么?”

“没有了美国的芯片,中国现在的芯片生产能力、计算能力、互联网能力,再支撑10年,甚至更长时间,没有任何问题,而且在世界上不会落伍太多。而美国的芯片,如果不卖到中国来,做成成品销往全世界,美国的金融市场,将会迎来比2008年还大的金融海啸........”我双手抱臂,一副无所谓的态势。

“你真的这么认为?”魔鬼有点不信。

“就在这10年来,中国玩命地建设了差不多70%的全球4G网站,全球最庞大的光纤网络,还建了大量的超算中心,顺手还买了很多智能高端装备。给你说一个数据,截至2017财年年3月底,日本发那科(Fanuc)的自动化部门50亿美元销售额中,中国占到了55%。”我其实也算是博闻强记的数据党,只不过一般写文章的时候,不想用太多枯燥的数据。

“你的意思,中国其实已经做了充分的准备?”魔鬼喃喃说道。

“准备得比任何外界想象还要充足得多!如果每件事,都要死到临头才去想办法,新中国活不到今天。”我淡定地回答道。

“如果没有了美国的先进芯片,中国的信息产业升级进步的步伐,将会停止。这难道不是事实吗?”魔鬼诘问我。

来源 : 龙语天下事
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

巨龙
巨龙
察网专栏作家