美国务卿打电话,对华为缓刑3个月?背后有诈!

占豪 2019-05-19 浏览:
华为呢?早在至少8年前,华为就开始了极端情况下的研发准备,如今面对美国的禁运,华为可以充满自信地说“不会受太大影响”。这种“不会受太大影响”虽然只是简单几个字,可要说出这几个字要数千人夜以继日地奋斗数千个日日夜夜。有这样的底气,当然敢于直面美国的恶霸行径。贸易战,科技战,不是中国愿意打的,是美国强加中国不得不打,在这种情况下当然是打就打了,中国想躲也躲不掉只能迎战,这就是当前中国的处境。何况,只是贸易战、科技战,总比直接打热战强吧?何况,哪怕就是热战来了,人家都打到你家门口了,我们难道就不打了吗?抗美援朝战争,毛主席不是一声令下打赢了吗?

美国务卿打电话,对华为缓刑3个月?背后有诈!

美国人又开始玩套路了!

5月15日,特朗普突然签署命令,禁止美国公司使用由那些对国家安全构成风险的公司制造的通信设备,这一命令国际媒体普遍认为是专门针对中国华为的。果不其然,同一天,美国商务部工业与安全局又宣布将化为及其70个下属企业列入所谓“实体清单”,要求向华为出售产品的美国公司必须获得许可特批。

美国的这一招,目的有三:

一是要扼死美国向华为供应芯片的渠道,目的是要绞死华为这家中国高科技企业。

二是要遏制中国的科技发展,遏制住华为就能遏制中国科技进步。

三是要在中美经贸谈判上借机对中国施压迫使中国屈服。

然而,就在刚刚宣布要对华为禁运之际,5月17日美国又有了新变化。据环球网转引路透社的报道,美国商务部17日表示,可能会很快缩减对华为技术的限制,正在考虑为华为提供一张为期90天的“临时通用执照”。报道称,此举意味着美国商务部将允许华为购买美国商品,为现有客户继续提供服务。

这是什么意思?要网开一面?其实并非如此。根据美国商务部一名女发言人说,此举旨在“防止现有网络运营和设备中断”。防止谁的网络运营和设备终端?原来,包括部分俄怀明州和俄勒冈州的网络连接以及手机通信服务提供商近年来采购了华为设备来提供服务,说白了美国开这个口子是为了让这些厂商囤货。就像路透社所所报道的那样,华为仍然不被允许购买美国元器件来制造新产品,因为哪怕美国商务部发放了临时通用执照,美国公司仍需获得单独许可。

当然,美国开这个口子在占豪看来也不仅仅是为了给自己国家的企业留个口子那么简单,应该说还有其他考量,譬如想给一个三个月的缓冲期,一则观察华为看看华为的行动,能不能真正入华为自己所说已经有了充分准备,根本不怕美国制裁。另一则,则是想借机用时间向中国施压,看看中国政府反应,是不是会向美国让步。

这不,刚刚美国国务卿蓬佩奥就往北京打电话了。中国电话时间来得巧,在占豪看来,蓬佩奥这个电话有三大目的:

一、美在打出一张“王牌”后,想尽快测试中国的态度变化。

国务委员兼外长王毅是应约与蓬佩奥通话,应约的意思就是电话是蓬佩奥打过来的。那么,在中美贸易谈判陷入僵局,美国政府刚刚把中国科技企业华为“拉黑”后,蓬佩奥打这个电话的最大目的就是要测试一下中国态度。因为,特朗普政府善于极限施压,所以在进行了新一轮极限施压后,美国非常需要中国真实态度的参数,而打电话是能最快测试中国态度的方法,因此按照美国人的性格,蓬佩奥是一定打这个电话。

对中国来说,这也正是一个再次向美国表达强硬的机会。所以,国务委员王毅再次向蓬佩奥表达中国的强硬立场,总结起来核心有四点:

1、美国最近做得太过分了,在多个方面采取损害中方利益言行,包括用政治手段打压中国企业正常经营,中国坚决反对并敦促美国不要走得太远。

美国最近的行为有些肆无忌惮,其核心目的是想通过极限施压迫使中国让步。对此,中国不可能让步,美国打错了算盘,所以想测试中国的态度,那么得到的必然是中国的强硬表态。

2、中美合则两利斗则两伤,合作是唯一正确选择。

中国不主动与美国进行对抗的态度是一贯的,谁也不想和世界霸权国家为敌。但是,如果美国强加,那中国也不可能让步,所以只要美国坚持斗,中国必然斗到底。中美两国,从新中国以来就一直斗,抗美援朝战争中国打赢了,这场贸易战和科技战,中国也一定会打赢。

3、合作应该在互惠互利基础上,谈判应该在平等基础上,中国任何时候都必须维护国家政党利益,响应人民普遍呼声,捍卫国际关系基本准则。

这是再次提醒美国,想让中国在贸易上、谈判上做单纯让步,那是不可能的。美国的要求,已经越过了党和国家的底线,越过了中国人民的底线,中国必然抗美到底。而且,美国想践踏国际关系准则,中国也要维护。

4、美国要妥善处理涉台问题。

台湾问题是中美关系的压舱石,如果美国真的越过了底线,其严重性比贸易战、科技战还要严重。贸易战、科技战,双方打归打,是不会撕破脸的。然而,美国如果在台湾问题上过头了,那中美关系有可能瞬间归零。美国要直到自己是否承担得起中美关系归零的代价。

二、进一步施压中国。

特朗普政府的特点就是极限施压,其极限施压的做法之一就是直接很具侵略性地冲到对方面前,要求对方按照自己的意志行事。所以,当美国刚刚针对华为采取了“禁运”措施后,立刻打电话给中国政府,要向中国政府示威,要采取极限施压,试图迫使中国做最后让步。

中国是不可能做这样的让步的,因为中国让步不但无法换来美国的偃旗息鼓,恰恰相反,只能让美国更加变本加厉。所以,中国是没得退,必须打!也正是基于此,

三、想让中国配合搞伊朗。

蓬佩奥最近满世界跑,先是欧盟硬闯欧盟外长会被撵出来,后又访问俄罗斯被普京晾了几个小时,现在又打电话到北京,其中谈的最重要的事情之一就是伊朗。蓬佩奥希望能通过与中俄欧三方的沟通,找到对伊朗实现极限施压的办法,或者在联合国找到制裁伊朗的办法。所以我们看到,新闻中关于中美的态度没看到蓬佩奥的表态,这表明美方态度没什么变化,倒是特别强调了伊朗。

来源 : 占豪
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家