中美贸易战的输与赢

孙锡良 2019-05-18 浏览:
消极地看,中美贸易战让中国很被动。积极地看,现在是中国做新选择的最佳机会。贸易战本身其实不算什么,华为更不算什么,千万别把一家企业命运与国家的生死存亡等同,这既害企业,又害国人。说句内心话,我对各类靠激情说大话的战斗文章一点也不感冒,有很多文章,过一两年,你再回头看,会感到极其可笑,突如其来的变化可能让你非常痛苦却又要接受。选择做好了,十几亿人才能明白自己到底是为谁而战,选择没确定,战斗的人得不到利,得利的人躲着不战斗。

中美贸易战的输与赢

中美贸易战的输与赢

放眼中国,毫无疑问,中美贸易战是第一新闻,天天都有,处处能见。放眼全球,中美贸易战也是大热点,政治人物要面对,媒体记者要紧跟,资本市场会波动。

如果单从新闻文章和网络文章看,乐观的一面是中国人都相信自己能赢,不乐观的一面是中国人只相信自己会赢。那下面我想先简单推导一下输赢的性质。

什么才叫赢?输和赢,一定要选个基点,低于基点,你就输了,高于基点,你就赢了,偏离基点的多少决定输赢的程度。2018年前,中美是正常贸易的,这个正常贸易就是中美双方的决战基点,美国挑起了战争,并且开出了“珠峰”一样的条件,中方是被动应战,目标是将美国从“珠峰”上拉回到与自己等高的位置。

如果美国提出的条件全部满足,那就是完胜,中国就是完败;如果美国在半山腰答成协方,那只能算是部胜,中国部输;如果美国只是在基点上稍高一点达成协议,那就是微胜或平局。也就是讲,表面看起来,美国在这场较量中处于更有利的位置。

但是,实事恐怕也未必如此,我们选取贸易战之前的位置做基点,也不一定完全准确,因为按那个基点评估,中美双向贸易差距的确太大。实事求是地讲,无论你用什么规则去讲理,中方还是有缩小差距的义务。换句话讲,中美贸易谈判如果只局限在“贸易平衡”这个目标上面,中方即使做了比较大的让步也不能算输。除此之外,接受其它约束越多,输的成份就越大。按照我个人的看法,用“贸易平衡”做基点论输赢,面子和里子都不太受伤,这是最能满足中国网友必胜的理想基点。

国内网友的误读有哪些?

第一个误读是:特朗普在美国内已经众徒亲离。别的政策暂不谈,从贸易战角度看,他还没有到这个地步,更直接点讲,他获得的支持度还蛮高。美国是个民主国家,在野党的反对声音经常出现很正常,网友骂娘也正常,但我们绝不能因此出现误判。

第二个误读是:两国贸易差距的计算错误。中国人帮助美国人做了计算,说中国的顺差很多是因为美企在中国生产再出口,还有很多产品内含美国组件,甚至还包括其它转口贸易。但是,美国网友的评论是:那么多出口商品的税收不是贡献给中国了吗?企业制造的就业不是贡献给了中国吗?除美国富人赚了更多的钱,关普通美国人何事?所以,如果站在不同国家去理解,结论是不一样的。

第三个读误:贸易战不打了,美国制造业和其它西方制造业就不会转移了。实际上,不管中美未来打不打贸易战,美国制造业转移已经成为定向,只是快慢的问题,其它西方国家也有这个趋势。如果中国劳动力成本增长过快,转移的速度还会加快。

谈崩了,中国不谈了,彻底拒绝美国了,是不是就意味着中国赢了呢?

谈崩后的中短期后果是什么?

第一、农产品的替代性涨价。美国农产品滞销,对美国农民是一种打击,但对中国人民也不是福音。农产品替代国可以找到,但可以看出来,替代国趁机涨价的意图很明显,这是世界上很多国家坐山观虎斗的焦点所在,它们就是想坐收渔利。

第二、外向型企业的困难会越来越大。有网友认为,你加税,我也加税,你加25个点,我加50个点,反正要打赢你。这种想法的幼稚性不值得一谈,这是把人家当傻瓜看。中国去年出口到美国的商品已经有5000多亿美元,三万多亿人民币,涉及到的主要企业有上千家,如果美国全面加税,出口很快会出现困难,依赖出口退税和货币贬值无法冲抵这个重压,相当大一部分企业将会面临减产甚至停产。

第三、中国投资目的地风险将增加。为了避险,为了不夹在中美之间两头承压,很多投资商可能会逐步减少对中国的投资,中国作为世界上最有吸引力的目的国将会一不去复返。任何资本,不只是追求收益,还会考虑安全。

第四、中国与周边国家的经济合作环境将会变得更有冲突性。中美对决所造成的产业转移会进一步加大,而转移的对象国很可能是周边国家,印度,越南,印尼,等等。很多网友还处在“中国产业链完整,周边国家无法取代”的自恋中。事实上,发达国家的发达产业,只要看准了投资地,它们有足够的能力帮助所在国完善产业链建设,日本和韩国在越南及印度的实践就证明了这一点。

第五、中国国内的产业调整仍将在徘徊中前行。产业调整,最有利的时期是经济处于高速发展期,但中国错过了时机。中美贸易战打到这个份上,讲中国经济不受影响,那不是客观结论。在企业较困难的时刻推动升级换代是非常艰难的。自立艰生需要连续性,长时期处于依赖中,突然要自己武装自己,这并不是件容易的事。

第六、中国资本市场继续承受高压。每次讲这个问题,总有网友骂我,说我不积极看多中国股市。这哪是以我的意志为转移的事情?牛市是钱堆出来的,既要同外敌打架,又要满足富人数量持续进入福布斯大榜单,哪来的牛啊!新闻文章讲美股因贸易战血流成河,讲中国资本市场将稳健向上,证监会还发誓从制度建设上提高中国股市的质量。讲假话,讲大话,都是害人害己的。说到证监会的制度建设,我更是不抱希望,2008年大股灾的时候,制度建设提到多高的位置?光是国务院负责人就直接做了多次表态,大家可以回头看一下当年的决心。今天再看,烂成什么样了?

来源 : 孙锡良
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

孙锡良
孙锡良
中南大学教师