华为要逆天了!特朗普上演超级神助攻!

占豪 2019-05-18 浏览:
华为与中国国家有一些共同特性,中国是具有全产业链工业体系优势,华为是具有全行业链的优势,华为从通信基础网络的设备供应,一直到供应到智能终端。事实上,华为手里,还有操作系统。这种全行业链条的竞争力,是世界上任何一家高科技企业都不具备的,只有华为一家。那么,这就意味着,一旦美国这么逼迫华为,华为只能自立更上,在其现在全行业链的基础上把所有领域都吃得七七八八,以华为的竞争力,会直接与美国的高科技企业展开竞争,那样的结果是什么我们不难想象。

在这个世界上,过去从未见过一个国家专门为扼杀一家企业的发展而专门采取无限制措施的。然而,这种怪事现在就发生了!作为世界霸权国家的美国,为遏制中国科技企业华为的前进步伐,竟在过去大半年时间里使出浑身解数,不断采取没有底线的打压。

刚刚,特朗普政府又出手了!这一次,动作更加夸张!

这一次,特朗普政府为了遏制华为,竟然对国家实施了紧急状态!据外媒报道,美国时间5月15日,特朗普签署名为“确保信息和通信技术及服务供应链安全”的行政命令,宣布国家进入紧急状态,禁止在信息和通信领域进行所谓的“可能对国家安全构成风险的交易”。对特朗普的这一命令,国际媒体普遍解读这是针对中国科技企业华为。

事实上,也的确如此,美国针对华为的动作接踵而至。就在同一天,美国商务部就宣布,将把华为及其70家关联企业列入清单,这就意味着今后若没有白宫批准,华为将可能无法向美国企业购买元器件。什么意思?这是想利用美国在某些领域的技术,卡死华为的脖子,像搞中兴一样搞华为,其终极目的是要搞中国的高科技领域,将中国产业升级、经济结构转型扼杀在成长过程中。

所以,美国政府表面上在对华为下手,本质上是在对中国下手,那是项庄舞剑意在沛公。

美国的行径无疑是无理而又野蛮的,是逆世界潮流而动的。针对美国的这一行为,中国外交部发言人回应称:

坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击,未来将采取一切必要措施来维护中国企业在海外的合法权益。

注意,中国外交部明确未来将采取“一切必要措施来维护中国企业在海外的合法权益”,这就意味着中国采取反制措施那也是无限制的。对中国来说,产业升级、经济结构转型是国家战略,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路,任谁也挡不住中国前进的步伐。那么,美国想借遏制华为遏制中国,遏制中国的科技进步,那不过是痴人说梦。美国试图以此为由迫使中国屈服,那也必然是打错了算盘!

其实,美国还真的是打错了算盘,而且是大错特错!就在5月16日,华为给全体员工发了一封信,内容如下:

华为要逆天了!特朗普上演超级神助攻!

接着,5月17日,华为海思总裁致员工的一封信曝光,内容如下:

华为要逆天了!特朗普上演超级神助攻!

看到了吗?华为在多年以前云淡风轻的季节,就已经开始做极限生存假设。所谓极限生存假设,就是预计有一天所有美国的先进芯片和技术都将无法获得的情况下,华为如何继续为客户提供服务。说白了,就是一旦美国对中国进行技术封锁怎么办的问题。

海思成立于2004年10月,至今有近15年的历史。海思总裁在致员工的一封信中所描述:为了这个以为永远不会发生的假设,数千海思儿女,走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造“备胎”。注意,是数千个日夜,海思一共才成立5000多天,数千个日夜至少是三千个日夜,我们以3000个日夜来计算的话,华为至少8年多前就决策了为了公司的生存打造“备胎”。8年多前是什么时候?就是2010年。也就是说,华为至少是在2010年作出了基于如此极端假设进行了全面布局。2010年是什么年?是美国奥巴马政府重返亚太全面遏制中国进行“亚太再平衡”的时间点。如此,也就对上了!华为,至少从美国开始全面遏制中国开始,就已经做了最坏的打算,进行“备胎”打造以应对不时之需。

海思总裁说,数千个日夜中星夜兼程,面对数以千计的科技难题从来没有放弃过。而在后来的年头里,当他们逐渐走出迷茫取得技术突破的时候,他们也有失落和不甘。为什么呢?因为他们研发的芯片可能永远不会启用,只能放在保险柜里。为什么一直压在保险柜里?因为,从技术上来说,这些产品技术大部分没有美国现成的技术和产品成熟,成本在无法大规模量产的情况下也会更高,所以华为只能一点点拿出来,但一点点拿出来意味着一定有很多芯片都会被压在保险柜里随着时间走向落后,那些芯片就彻底压箱底了。

现在,情况因为特朗普发生了天翻地覆的变化。所以海思总裁说,命运的年轮转到了极限而黑暗的时刻,超级大国毫不留情地中断全球合作的技术与产业体系,做出了最疯狂的决定,在毫无依据的条件下,把华为公司放入了实体名单。这个因,最终导致的结果是,华为不得不打开自己的“备胎”宝盒,拿出自己储备已久的“备胎”,换上车轮继续上路。这也就有了那些“备胎”芯片一夜之间全部转“正”。

海思总裁说:是的,这些努力,已经连成一片,挽狂澜于既倒,确保了公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应!今天,这个至暗的日子,是每一位海思的平凡儿女成为时代英雄的日子!

这段话真的是振奋人心!这表明,华为积累下来的强大“备胎”基础,要发挥作用了。这意味着什么呢?意味着,美国的封锁,只能封锁出一个真正而强大的对手!

来源 : 占豪
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家