我们对联想太苛刻了吗?

刀贱笑 2019-05-15 浏览:
前几天,联想集团微信公号发文,有理有据地驳斥网络水军,说从未歧视中国消费者。结果又是骂声一片。联想似乎始终没搞明白,它能解释5G投票和反对预装国产操作系统事件,能讲清楚售价、配置等方面都没歧视国人,也能澄清一些被断章取义的“谣言”,但就是改变不了那些批评者的态度。因为这一件件事,都只是人们宣泄情绪的由头而已。即使没这么多事,那种情绪也已累积起来。他们越是想着1994年的联想,就越觉得现在的联想既辜负了自己,也辜负了国人期待。

转眼间,联想荣誉保卫战的战火烧了快一年了。

去年5月,柳传志冲冠一怒,随后,以杨元庆等高管发声或集团声明形式,联想不止一次怒怼“蓄意抹黑者”。一年过去,抹黑的人没揪出来,围绕联想的嘲讽和挖苦却有增无减。前段时间,知乎上甚至出现一篇热文,讨论“联想什么时候倒闭”。

不久前的愚人节,联想新财年首日,杨元庆发了一封内部信。过去一年,PC、移动和数据中心业务均创历史最好成绩。

资深文学青年杨总发出号召:朝阳已经升起,让我们保持昂扬斗志,向更高的山巅进发。接着连续四场全球誓师大会,都弥漫着这种激昂。

我们对联想太苛刻了吗?

不过,FT中文网的文章记录下一个细节:当谈到联想需要战略定力时,现场的杨总声音有些颤抖,“可以感知他曾为此承受的舆论压力”。在北京总部誓师大会上,高级副总裁乔建以更直接的方式释放积郁。她再次强调,要用法律手段“责拿那些诽谤我们的人。”

业绩逆袭,是对各种质疑最响亮的回应,杨元庆说。或许乔副总也这样以为。

但事实是,他们都想简单了。“恭喜啊,愚人节快乐!”“挣这么多,同胞被黑得不轻”,评论区里,表达反感的人仍不在少数。

我们对联想太苛刻了吗?

在这些人眼里,联想与华为已经成为中国民族企业的正反面。当华为收获越来越多赞誉,联想却饱受质疑甚至“卖国”的谩骂。在中国企业史上,这是一个罕见的情况。

是人们对联想太苛刻了吗?这是一个核心问题。而批评联想的人,显然认为没有。

柳家与江湖

在4月10日的微博中,柳青回想起三年半前被查出癌症的时候。“人生除了生死,其他都是擦伤,”她用这句网红金句描述历劫后的心境。6天后,这位滴滴出行总裁又更新朋友圈,坦言自己已离婚两年,现在是单身妈妈,“人生向前,真实比完美更重要”。

我们对联想太苛刻了吗?

女企业家不易、单亲妈妈坚强,网上鼓舞打气的人不少。但也有人幽幽地抛出一句:传志之女,柳家人。

1984年冬,已在中科院计算所待了14年但仍对科研无感的柳传志,结束郁郁不得志的日子,同其他10名同事创办联想。

20万启动资金全是计算所拨款,初创的联想是百分之百国企。事实上,直到2009年泛海集团卢老板从中科院接手29%股权,联想一直都是国资控股。

联想甚至自己的体制内出身,让柳传志对“家族”这个词讳莫如深。

联想控股官网简介中至今明确写着,要把自身打造成“没有家族的家族企业”。子女不得在公司任职,是柳传志给联想定下的一个“天条”,他的儿女柳林和柳青都没进联想。

我们对联想太苛刻了吗?

在北京中关村的办公室里,一幅“产业报国”的书法作品悬挂多年。柳传志经常指着它,对来访媒体说,那是他毕生的信念。

这很容易让人联想,1984年的某个冬日,刚下海的柳经理坐在计算所西大门不足20平米的传达室里,心事重重,苦思报国的场景。

但过去这些年,一些人对柳传志的看法复杂起来。联想业绩颓靡,一度靠卖楼维持盈利,即便这样,财务报表依然惨淡。有人开始质疑选杨元庆接班的决定,有人翻出20年前的路线之争,说联想有今天,是柳传志当年种下的错。

前几年网约车市场争夺激烈,网上有人总结:女儿柳青是滴滴总裁,侄女柳甄是优步中国区负责人,柳传志的联想控股则是神州租车和神州专车的大股东。硝烟背后,“柳家人”掌控着国人出行。

“柳氏家族”,这个柳传志一直躲着的词,浮了上来。

我们对联想太苛刻了吗?

广州一家财经媒体几年前曾梳理过柳传志的财富地图。到2015年底为止,柳传志分别持有联想控股和子公司联想集团2.88%、0.03%股份,总身家大概13亿港元。

对照各种富豪榜,这个数字至少在200名开外,但放在柳传志身上却变得格外显眼。一直以来,人们似乎都是在听柳传志谈产业报国和家国情怀,没怎么注意过他有多少钱。

财富榜上的名次,其实根本不能反映他在商业“江湖”中的地位。

吴晓波把1984年称为中国现代公司元年,柳传志被认为是诸多弄潮儿中的领衔者之一。2013年大热影片《中国合伙人》,在片尾致敬30年来时代洪流中的商界领袖,柳传志排第一。

2015年7月,联想控股上市庆功会在北京国家会议中心举行,各路企业家悉数到场。宴会上,王首富恭敬地叫了声“老大哥”,马爸爸称他为偶像,雷布斯则回想起早年金山软件遭困时柳传志出手相救,说他的成长得益于柳总“指导”。

我们对联想太苛刻了吗?

有人解码大佬江湖,发现柳传志是多个企业家人脉圈子的核心人物,比如中国企业家俱乐部、湖畔大学、中关村企业家顾问委员会等,其中不乏泰山会、正和岛、华夏同学会这样的神秘组织。据说,一个泰山会,就几乎控制着小半个中国的财富。

在圈子里,柳传志有大哥的样。2008年,蒙牛股价因三聚氰胺事件暴跌,牛根生求救。据说柳传志连夜召集联想控股董事会,48小时内就将2亿元打进老牛的户头。

来源 : 补壹刀
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付