鹿野:西方干涉造成的灾难,要靠加强西方干涉来解决?——评《何以为家》

鹿野 2019-05-15 浏览:
《何以为家》是在美国等西方国家支持下拍摄的,只字不提西方国家和中东亲西方的买办势力对于难民苦难的责任,相反宣称难民的苦难全是穷苦人自身的责任,只有西方加大干涉力度才能解决。这恐怕就很难说不是西方资本势力的反动宣传了。在西方资本的操控下,中东到处充斥的都是《何以为家》这种为西方霸权辩护,把西方文明称之为天堂的片子。这种舆论氛围使得埃及,叙利亚和利比亚多年的动乱不但没有能够给其他中东国家一丝一毫的教训,反而又给了阿尔及利亚和苏丹等国效法的榜样……

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:西方干涉造成的灾难,要靠加强西方干涉来解决?——评《何以为家》

截止至2019年5月15日,黎巴嫩的电影《何以为家》在中国的票房已经突破了3亿元。在小国的文艺片当中,也可以算是一个票房相当惊人的爆款了。自上映以来,这部电影好评如潮,也赚取了不少中国人的眼泪,甚至有很多人宣称这是一部“所有的中国父母都应该去看的影片”。

然而,笔者却有着完全不同的看法。个人认为,《何以为家》这部在西方主导的戛纳电影节上获得提名的中东电影很难称得上什么好电影,很大程度上只不过是西方舆论宣传工具制作出的神话罢了:

这部电影主要的内容讲述的是中东的难民问题。主人公是一个12岁的男孩扎因,出生在一个难民家庭。扎因的父母在无力抚养和教育的状况下依然不停生育,作为家中的长子扎因,弱小的肩膀承担了无数生活的重压。当妹妹被强行卖给商贩为妻时,扎因愤怒地离家出走了,之后遇到一对没有合法身份的母子,相互扶持艰难生活。后来那位母亲被收押,扎因为了照顾她留下的只有两岁的小孩约纳斯,再次走上了制毒贩毒的道路。最终扎因不得不卖掉约纳斯,想要筹钱出国。接着,当得知妹妹难产而死时,扎因用刀刺向了那位买下他妹妹的杂货铺老板。最后,他将父母告上法庭,认为他们没有尽到抚养自己的责任。法庭非常同情他的遭遇,不仅判处其无罪,还给了他前往西方国家的护照,扎因在结局中露出了温馨的笑容。

应该说,《何以为家》反映的中东难民的苦难生活状态是大体符合事实的,甚至还对一些苦难做了一些轻描淡写的处理。比如说,每年都有很大一部分难民被贩卖到西方和亲西方的海湾国家被迫卖淫或者摘取器官,但是电影却对这些事实只字未提。不过,正是因为电影在一定程度上是有对于中东国家苦难生活的真实性描述,才让其有了较广泛的市场和口碑。

但是,电影作为文艺作品的一种类型,衡量其好坏的标准并非仅仅看它对于现象的描述是否准确,更重要的是应该看相关作品当中是否准确分析了现象的原因,并且能否指出正确的应对方案。而从这两个方面来说,这部电影显然都是不合格的。

从上面对其内容的描述大家可以看出,《何以为家》认为中东难民的苦难生活状态主要是两个原因造成的。一个是生育过多,超出了自身的抚养能力;一个是西方国家干涉的力度不够,没有更多的接收难民,都没有用足够的精力把中东改造成西方一样的“文明社会”。而影片主人公在法庭上的控诉和最终去西方获得了幸福的结尾,更是旗帜鲜明的表露了作者主张的解决难民苦难生活的方案,也就是一方面难民等贫穷的“垃圾人口”应该主动节育,少生或者不生,另一方面,西方国家应该加大对中东的干涉,多吸收难民并且向中东传播西方的“文明”……

可惜的是,作者对中东难民问题的这种分析与解决方案不仅完全不切实际,甚至很大程度上是在中东的困局上火上浇油。

例如,难民营里等赤贫的地带为什么会出现过度生育的现象?主要原因并非电影当中所指责的“文明程度低下”,没有接受“先进的西方生活方式与价值观”,而是因为这是维持社会机能正常运转的必要条件。在这些赤贫地带,由于食品、医疗等条件极度恶化,人民特别是婴幼儿有着超高的死亡率,只有过量生育才能够保证家庭乃至相关社会有机体的延续。

更重要的是,中东之所以存在着严重的难民问题,根本原因是美国等西方国家霸权政策和侵略颠覆活动的结果。像扮演主人公的小演员,真实身份就是来自叙利亚的难民,而叙利亚在“阿拉伯之春”之前也属于中东比较繁荣稳定的国家,绝大多数人生活状态至少还是在温饱线以上,甚至是小康水平的。只是近10多年来,西方国家先是在叙利亚推行新自由主义的改革方案,制造了大批失业,然后又扶植反政府武装挑起叙利亚内战,才造成了大批挣扎在死亡线上的难民。

因此,只有坚定不移地反对西方霸权主义,禁止西方国家以“人道主义”为借口侵略干涉中东,才能从根本上解决难民问题等中东遭受的苦难。影片把西方国家视作天堂,呼吁西方国家加大对中东的干涉力度来解决难民的问题的做法,不但无助于解决相关问题,反而只会使相关问题越来越严重。

不信的话,我们可以换位思考一下,假如今天叙利亚等中东国家是强国,美国、法国等西方国家是弱国,叙利亚通过“欧美之春”用侵略颠覆活动使这些西方国家陷入内战之中,那么,中东国家还会是西方人民所向往的“乐土”吗?

当然,《何以为家》这部电影本身就是西方操纵下的产物。虽然导演是黎巴嫩人,但是却是该国和美国、法国这两个最积极的干涉侵略中东的国家合拍的,一开始就是迎合西方“政治正确”的产物。因此,其为西方的帝国主义、霸权主义寻找合法性,也就不奇怪了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家