张捷:贸易战请站稳中国立场

张捷 2019-05-15 浏览:
中国的韧性是很强的,所以对未来,我们要充满信心。虽然现在会受到很大的压力,但是美国也受到很大压力,大家都受到很大压力。但是我们增长还是比美国快的,我们积累,也是比美国快的。而美国现在能增长,是吃到了世界这种中间地带的实力。但中间地带实力只能吃一次,不能吃两次。

张捷:贸易战请站稳中国立场

张捷

经济学家

中信改革发展研究院咨询委员

史诗级贸易战正在进行

贸易战是大家关心的热点话题。

张捷:贸易战请站稳中国立场

以往,美国总统只要上任以后,都会把矛头对向中国,都会对中国发难,但是以后很快就过去了。但最近的中美贸易战,逐渐加剧,从开始的600亿到后来的2000亿。

2018年3月23日,特朗普签署对从中国进口的600亿美元商品加征关税的备忘录。

9月24日,美国正式宣布再对2000亿美元中国商品加征关税。

张捷:贸易战请站稳中国立场

对此,中国政府先后公布了价值160亿和500亿美元的加征关税的美国产品清单。

中美双方也曾就贸易摩擦展开多轮高级别谈判,但都无功而返。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,现在美方采取了很大贸易限制,就是把刀架在别人脖子上,使得谈判无法进行。

张捷:贸易战请站稳中国立场

9月23日,美国宣布因中国违反了美国所谓的“以制裁反击美国敌人法”,对我解放军总装备部及其该部负责人实施制裁,原因是中方购买了俄罗斯苏-35战机和S-400防空导弹。由于美国要制裁俄罗斯而延伸制裁与俄罗斯做生意的中国,这一“长臂管辖”的做法是典型的美国式流氓行为。

这一做法在中美两国、两军近年来的交往中极其罕见。有分析认为,这是中美贸易摩擦正在向更广和更深层面延伸的一个例证。

中美实际已经进入到很实质的博弈的阶段。

中国国民生产总值异军突起

在世界力量的对比下,中国的GDP增长非常迅速,虽然说绝对数值跟美国还是有一些差距,但是相对数值非常高。

现在,我们的GDP是日本的两倍多。日本加上德国加上英国加上俄罗斯的总和也没有中国多。

张捷:贸易战请站稳中国立场

中国国力这10年来发生了天翻覆地的变化,但是跟美国的GDP还有差距。

为何我们的感觉不一样?

第一、生产和分配是不同的。美国主导了全球的分配体系,但是中国没有这个主导权。GDP是代表我们生产了多少,不代表我们分配了多少。

第二、增长与积累是不同的。我们的增量很大,但是我们穷了几十年了,人家积累了几十年了,中国以前的积贫积弱,历史欠账非常多。

张捷:贸易战请站稳中国立场

第三、GDP和GNP的差别。即国民生产总值和国民总收入。中国的大量外资在计算GDP时被记入其中,算GNP的时候可能就算到美国头上了。因此在中国,有大量的投资是海外的外国资本,而在美国则相反。美国拥有的海外权益比我们大得多,所以这时再来比会有很大差距。

另外就是人均的问题,虽然说总量跟美国接近,人均的差异还是很大的。

我觉得中国的经济增长还是可信的。

中国的工资一直在涨。现在的经济不像大家想得那么坏。不能仅看企业这一面,因为企业这一面占有了所有话语权,真给涨工资的农民工,他是没有话语权的。但是现在在北京,装修的时候,现在一个装修工人一天是500块,在十年前是50块,巨大的差别就是基层的工资涨得非常快。

最后要说一下一个国家有多少战争资源和国家实力有的时候不对等。当年落后民族征服先进民族的时候,这个例子有的是。谁能调动多少战争资源和国家有多少经济实力,其实还是有一些错位的。

张捷:贸易战请站稳中国立场

中美掰手腕,实力差在哪儿?

我们是制造业的大国,但绝不是强国。

◇ 制造业的制高点不在中国 ◇

第一、汽车。可以看中国的汽车产了很多,但是都是合资品牌,核心的技术都在外国人手里,核心的利润都是外国人赚的。而在世界汽车市场上,没我们一席之地。中国国产车能卖得好,就因为中国国内市场比较大。

第二、机床。高端工厂的机床基本都是进口的,如果这些机床被禁运,工业制造的水平会由于精度不够而下降。可以说那些例如机器人的核心部件都是外国的。

第三、发动机。这类产品,我国和世界尖端有所差别,制造业产业链也很长。

金融方面,美元在全球的霸权基本上是无法撼动的,人民币在世界金融业地位较低。

◇  中美综合实力仍然存在差距 ◇

现在虽然说中国的军队强了,但美国是绝对老大,中国肯定排不到第二。科技实力也有差别。现在美国是世界第一大产油国。美国还有原子弹的铀,产量很高,所以这个资源实力也有差别。

在经济学领域中,汽车、机床、发动机被认为是制造业的三大支柱产业,而半导体和大飞机则是制造业的两大明星。作为一个制造业大国的中国,在这些领域与美国相比,都有哪些差距?而直面差距的同时,我们也要发现中国有哪些优势,它们又是如何令我们有信心、有能力面对中美贸易战的?

我们的信心从哪里来?很多人现在为什么左右纷争大?

◇ 中国的工程建设能力 ◇

中国被称为“工程狂魔”。

◇ 中国的工程资源能力 ◇

我们有钢铁产量、有水泥产量、中国虽然说缺铁矿石,但是中国不缺黏土。中国的水泥是世界最便宜的,就因为中国不缺黏土。

◇完备的产业链和基础制造能力 ◇

基础制造很重要,中国有很强的基础制造能力。

◇ 中国的两弹一星◇

世界上很多国家现在有原子弹了,未必有氢弹。另外,中国的积累率是极高的,中国的积累率接近40%。

张捷:贸易战请站稳中国立场

◇ 中国的超级积累率 ◇

来源 : 共青团中央
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张捷
张捷
中信改革发展研究院资深研究员