当西方文明开始凋谢之时,一个伟大文明开始华丽绽放!(最新修改版)

李光满 2019-05-14 浏览:
5月15日,注定会成为一个不平凡的日子,因为中国举办的亚洲文明对话大会将在这一天开幕,这将不仅是一个中华文明重现辉煌的日子,也将是亚洲文明开始觉醒的日子,来自亚洲各个不同的文明共聚一堂,展现自信,西方文明将从此褪去神圣的光环,亚洲将重新成为世界文明的正源和主流,多彩、平等、包容将成为未来世界各国文明交流互鉴的理念,不是征服,不是摧毁,不是灭绝,而是互相尊重,互相学习,互相交流,这是一种全人类共同追求的最高文明境界,一种文明的文明而不是野蛮的文明将逐渐进入我们的思想和生活,种种被美化为人类文明而实则是以霸权征服为特征的文明将受到人类的批判和唾弃。

当西方文明开始凋谢之时,一个伟大文明开始华丽绽放!(最新修改版) 

就在美国人提出中国与美国之间的竞争是白人与非白人的文明与族群竞争理论的时候,中国将于5月15日举办亚洲文明对话大会,亚洲文明对话大会的主题是多彩、平等、包容。竞争与包容、征服与融合、毁灭与坚守是西方文明与中华文明的根本分野。

当美国学者福山提出“历史终结论”即“文明终结论”的时候,恰恰是中华文明重新绽放光芒而西方文明开始退潮的时候,中国人讲究历史周期,中华文明在经历低谷后重新回归世界文明巅峰,西方文明则在经历巅峰之后开始出现文明衰退,这次衰退之后是否还能够重新回到世界文明巅峰则需要未来历史的检验,因为西方文明只出现了一次文明的高峰,而且西方文明的这次巅峰是依靠征服、战争、侵略等野蛮方式而不是靠包容、融合、共生等文明方式实现的,谁能证明西方文明不是曾横扫亚欧大陆、最后消失在历史尘埃深处的蒙古铁骑呢?

近代以来五百年的世界历史证明,欧美国家通过枪炮、圣经、病菌,通过战争、屠杀、灭绝所要达到的目的是消灭其他文明以及他们对自己文明的自信。福山称西方文明是人类文明的终结,西方政治是人类历史的终结,要么是这些学者的无知与短视,要么是这些西方人(福山是日裔美国人,姑且算作西方人)的傲慢与偏见,更或者是这些西方民族的无耻与蛮横。他们所要表达的道理其实很简单,那就是欧美永远是文明的象征,欧美之外的国家永远是野蛮的象征,当这种理论伴随着强大的国家霸权、强大的话语权去推动的时候,我们会看到一种制度性安排,一种惯常的秩序安排,永远,永久,永恒,他们所需要的是形成一种全球性的发生在印度的贱民制度,正如印度电影《流浪者》中说的“法官的儿子永远是法官,贼的儿子永远是贼”,他们是要永远是贵族,而其他国家与民族则只能永远是贱民是贼。更可怕的是,不仅他们自己这么说这么宣传这么去推动,而且还要让受奴役国家的人民也认同这一点,心甘情愿的成为他们的奴隶。

本来亚洲是人类文明的本源与主流,可经过数百年被西方列强的野蛮征服、奴役、摧毁之后,以枪炮横行于世的欧美人就一跃成了文明的本源、主流与正统,把他们的理论包装成了人类历史上最优秀的文明,是人类文明的正统,是主流,是终结,再也无法也不需要改变,世界将按现行的模式和理论永恒到地球毁灭的那一天,即使地球毁灭了,他们也将在星际时代永享高贵。如此,西方文明代表人类文明的本源、主流与正统被固化,不仅他们这么认为,地球上所有的国家、民族、族群都会这么认为,西方文明与非西方文明之间将会有一道鸿沟,永远不可逾越,不可改变,生生世世,永永远远,即使有人想改变,也只是相对于连奴隶也做不上的人想做奴隶一样,最终也不过是能够做成了奴隶、做稳了奴隶而已,这就是终结论所要达到的目的。

人类的历史实际上是一个创造众多丰富多彩的不同文明的历史,各个文明并没有高低贵贱之分,也并没有先进与落后之后,文明之称为文明,即在于适应性,在于自在,在于其族群的幸福感,我们不能认为蒙古铁骑征服了大半个亚欧大陆,就认为蒙古人就代表了先进与优秀的文明,欧美人靠枪炮征服了世界就认为欧美人代表了先进与优秀的文明。无论是蒙古人靠铁骑还是欧美人靠枪炮的征服,都只证明了一点,那就是他们更野蛮更残暴更血腥,而不是更文明,如果屠杀与征服代表了人类最先进最优秀的文明那只能是人类的悲哀,欧洲也经历过黑暗的中世纪,美国更是最后走出奴隶制的国家,欧洲人靠殖民统治奴役殖民地国家的人民,美国人靠屠杀灭绝印第安人而占有广袤的疆域,如果他们的行为代表了人类文明,那只能说明,现代世界进入了人类历史上最黑暗的时期。

中国人相信人之初性本善,而欧美人则相信人之初性本恶,这或许是中华文明能够一直延续而不中断、西方文明只能从一个黑暗中世纪走向另一个黑暗中世纪的根源。中国人重视家庭、家族、家国,讲究忠于国家孝于家庭,追求集体精神,强调仁义礼智信,而欧美人则强调个人意志和利己主义,极端自私,中国人追求崇高道德感而欧美人信奉弱肉强食的丛林法则,这种不同源造成的不同文化本来并没有什么先进与落后之分,但经过传教式的文明和文化洗脑,自私与自我的西方文明占据了话语制高点,将追求崇高道德感的中华文明打入了冷宫,再加上日本成功“脱亚入欧”与中国知识分子被洗脑后接受“全盘西化”理念使得西方文明被美化和神圣化,中华文明由此被矮化、被阉割、被污名,文明自信的丧失使得中国在现代化的进程中失去了方向感。

欧美人强调自我和力量,中国人强调内心修养和道德约束,受西方文明压制和打击之后的中国人变得极度自卑和脆弱,失去了道德约束和内心修养,变得更加奴化,没有信仰,也不再注重内心修养,这就更深地陷入了文明和文化危机。一个强大的文明就这样被人践踏于地,弃之如敝屣,文明和文化的危机对民族生存所带来的冲击和威胁要远远超过一场失败的战争和一次外敌的入侵,文明与文化丧失了,就再也难以重建,当年西班牙和葡萄牙人进入美洲之后,第一步是屠杀反抗者,第二步是掠夺财富,第三步是消灭美洲文字、文化和文明,现在我们看到的美洲,已经没有了自己的文化和文明,即使独立了,也要矮人一截,因为他们只能使用西班牙和葡萄牙的语言,只能使用欧洲的文化,然而那些语言和文化却并不属于他们,他们变成了无根之木无源之水,只能永受其他族群文化和文明奴役。一百年前中国就有一批文化人鼓吹中国文字、文化、文明已经失去了活力,是阻碍中国现代化的障碍,要消灭中国文字、文化和文明。此时我们会发现并不是欧美人指着我们的鼻子要我们废弃我们的传统文化,而正是我们自己的人在那里鞭挞、消灭和埋葬自己的文化和文明,何极可悲!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家