特朗普的变脸背后,是想控制两大权力!

占豪 2019-05-13 浏览:
美国这次对华发起贸易战,其中很重要的目的之一就是要在技术上遏制中国,美国政府针对中兴、华为的一系列围堵打击,其核心目的就是要打击中国科技公司,要打断中国产业升级与科技进步的进程。所以,在谈判中美国意志在试图达到这一目的,即打断“中国制造2025”计划。如何达到这一目的?美国的办法是,要在贸易谈判的协议条款中对中国进行限制,要求中国在立法等一系列手段上按照美国的要求行事,说白了就是把针对中兴那一套复制到中国政府身上。美国的这一想法,可就真的是太过痴心妄想了,也太不尊重中国了。而美国这么做的本质,就是想通过极限施压来达到对中国实现遏制乃至控制的目的。

特朗普的变脸背后,是想控制两大权力!

中美贸易谈判正谈得好好的,美国代表团在北京进行第十轮谈判后还对一切都满意,突然在第十一轮谈判开始前特朗普变脸要加税,了解特朗普行事风格的人对此都不意外,因为已经司空见惯见怪不怪。不过,虽然特朗普变脸见怪不怪,但变脸背后的深层次原因还是值得我们推敲的。

经观察分析,占豪认为,特朗普突然变卦加税是想增强控制两大权力:

一、未来全球贸易的主导权。

我们知道,WTO是美国主导搞起来的,规则也是美国领导制定的,毫无疑问这些规则最初都是有利于美国的。然而,随着中国的发展,美国渐渐发现,WTO世界规则怎么好像看起来更加有利于中国?在特朗普看来,这WTO的规则压根就是和美国过不去的,也不知道是哪个王八蛋竟然自定出如此专门针对美国的规则,于是多次以退出WTO为威胁要改变WTO规则。与此同时,还撕毁了与多个盟友的自贸协议,还和中国、欧盟等国展开了贸易战。事实上,世界贸易规则正在被迫改变,这个改变的力量很大程度上是因为最初规则制定者的美国的不守规则。

在这种背景下,大家实际上都认识到,世界贸易规则实际上已经不改不行了,因为有美国在那搞破坏。在这种背景下,美国、欧盟、日本等西方国家也在探讨规则,美国当然要的是美国优先;中国与欧盟、日本以及更广泛的国家也在围绕新规则展开沟通协作。这种沟通协作,本质上是世界大国的合纵连横,其核心目的是要在未来的新的贸易规则中掌握更多话语权,从而在新规则中注入更多符合自己国家利益的条款。

美国对华发起贸易战,中美展开持续的贸易谈判,在不断取得进展的背景下,一旦双方达成协议,那就意味着中美的贸易协议未来就是WTO规则的重要框架内容,换句话说就是中美基于彼此的利益率先把很多规则给制定了。然而,就在中美双方谈得如火如荼之际,特朗普变卦又加税采取对中国的极限施压的态度来对待谈判,其核心目的之一就是要在未来全球贸易规则中占据绝对主导位置。

特朗普为何对中国如此?其中很重要原因之一就是,中国是全球第一大贸易国、第一道制造业国家,搞定中国就搞定了未来贸易的大半个规则。为了达到掌控未来世界贸易规则的目的,特朗普想通过极限施压来获得更多主导权。

面对美国的极限施压,中国当然也不示弱,因为中方也知道这就是未来规则的奠定。这些虽然彼此都不能摊到桌面上说,但较劲是不可避免的!

当然,既然谈的是未来全球贸易规则的框架,双方就得凭实力争取,所以中美这次较量也是在凭实力。因此,在占豪看来,中美的谈判必然是边打边谈,最终谈判结果也是国家实力的体现。

二、美国长臂管辖的全球霸权。

我们知道,自特朗普上台之后,白宫到处强制性推销“美国优先”。美国之所以要靠这种方式来维系美国霸权了,就说明美国的综合国力已经严重下降到不喊出来“美国优先”美国就无法优先了,或者说事实上经过之前的全球化推进美国在规则上已经不再像之前那样处处优先了。为什么特朗普说要让美国再次伟大?说白了,那就是以特朗普为首的一些美国精英,已经认为美国不再伟大了嘛!

伟大的美国是什么?在特朗普等美国精英看来,那就是掌握了世界上最强势的霸权,想打谁就打谁,想让谁屈服就让谁屈服,其他国家必须按照美国的利益行事······当然,这其中就有长臂管辖,即白宫的主人可以对其他国家以几乎发号施令的方式发挥影响力。

美国这次对华发起贸易战,其中很重要的目的之一就是要在技术上遏制中国,美国政府针对中兴、华为的一系列围堵打击,其核心目的就是要打击中国科技公司,要打断中国产业升级与科技进步的进程。所以,在谈判中美国意志在试图达到这一目的,即打断“中国制造2025”计划。

如何达到这一目的?美国的办法是,要在贸易谈判的协议条款中对中国进行限制,要求中国在立法等一系列手段上按照美国的要求行事,说白了就是把针对中兴那一套复制到中国政府身上。美国的这一想法,可就真的是太过痴心妄想了,也太不尊重中国了。而美国这么做的本质,就是想通过极限施压来达到对中国实现遏制乃至控制的目的。

之所以这么做,是因为白宫乃至整个美国精英层都已经认为,中国是美国的最大挑战,是美国的最大战略对手,美国国务院刚刚已经把与中国的竞争称作文明的冲突。在这种背景下,如何能成本最低、效果最高地拿下中国这个对手?当然是通过极限施压来达到遏制住乃至控制住中国的目的。只要中国做出哪怕一点让步,美国必然得寸进尺,甚至他会试图改变中国的政治体制以颠覆中国。

事实上,在过去一段时间里,美国不断撺掇俄罗斯把中国拉入到新的所谓“中导条约”,以及要拉中俄一起搞核裁军,其目的也是要遏制乃至控制中国。

中国当然明白这一点,所以只要是涉及底线的问题,中国都非常坚持绝不让分毫。至于像中导条约、核裁军之类的事,中国是直接没有任何一点商量余地拒绝了美国的想法。

来源 : 占豪
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家