杨昭友:纸老虎美国的霸权还能持续多久?

杨昭友 2019-05-12 浏览:
中国可以没有美国,因为中国已经告别了物质匮乏时代。欧洲、日本等发达国家需要繁荣的中国,没有美国,正好为那些发达国家拓宽市场提带来了机遇。美国不可以没有中国,没有中国向美国提供价廉物美的商品,美国短期内找不到卖家,生产、生活资料的短缺将会造成国内货币贬值,加速美元崩溃,严重威胁美国社会稳定,甚至导致美国解体!

杨昭友:纸老虎美国的霸权还能持续多久?

在美国宣布于10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%的喧嚣声中,中美第11轮贸易磋商结束了,磋商的结果不得而知,只有“中方将理性对待中美经贸摩擦”一句对磋商进行了总结。我们没有看到美国人庆祝胜利,没看到中国公知欢呼雀跃,看来美国在谈判前发起对“上甘岭”的进攻并没有达到战术目的,更没有达到战役、战略目的。也就是说,中美经济战的“上甘岭”战役远没有结束。

经济战是没有硝烟的战争,如同真刀真枪的战场一样,同样是“一鼓作气,再而衰,三而竭”,现在已经是第11次进攻了,美方除了加征关税,也拿不出什么新的战术。

我们不必惊讶美国出尔反尔,这不仅是资本傀儡的美国政府性格决定的,更是垂死的病人咽气前的回光返照。要知道,一个人如果睡在很舒服的床上却翻来覆去的,不是有心理压力就是有疾病缠身才睡不安稳。美国正是遇到前所未有的危机,才出现了竭嘶底里的狂躁。

然而,中国公知还在赞美美国,认为“世界误判了美国真正的实力,用‘冒进’的方式反击美国的‘霸权主义’,这是一种‘革命激进主义’,充分证明世界新型国家在对付老牌帝国主义方面表现出的幼稚;美国没有衰退,仅仅是表现的懒散和怠慢罢了;美国在‘霸权’的过程中,由于长期没有对手,显得无精打采;这就给全世界造成了一种错觉,以为美国已经日薄西山了。” “不但美国经济强劲增长,高科技垄断地位无法撼动,失业率创新低;制造业强势回归;而且军备开支屡创新高,高新尖端武器频繁使用战场,特朗普的‘让美国再伟大’使全世界看到了‘另一个美国’”(摘录:《美国的“霸权”为何被强化了?》(下称《强化》)。他们还在准备箪食壶浆迎接 “王师”:“不是一门心思渴望超越和取代美国,而是要让美国更多地承担责任感和使命感;强化美国的领导力,如此才能使整个世界共同繁荣起来。”

如果美国真的像《强化》作者所说,那美国正处在蒸蒸日上时期,又为何像狂犬病人般焦躁不安?

表面看,美国当前GDP仍然是世界第一,军备世界第一,科研方面还有很多处于领先地位。可是,美国的GDP第一并不代表美国的物质财富生产能力是世界第一,在物质生产方面早被中国超越了。美国的所谓GDP第一,是因为美元霸权,美国通过金融游戏掠夺世界人民的财富。因为美元是世界货币,美国可以通过大量印钞,输送到世界各国,然后通过金融掠夺把美元骗回去,再拿骗来的美元货币掠夺世界各国生产的物质财富。也因为掠夺了大量财富,才支撑了美国穷兵黩武,支撑了美国部分高科技领先。

美国霸道,是美元支撑着军事霸权,军事霸权保护了美元霸权。美国政府的信用保证了美元的信用。

现在美元的信用正在崩塌,因为美国的信用在崩塌。退出美国主导的各种世界协议,贸易上出尔反尔,只是失去信用的一方面。更严重的是美国背上了21万亿美元债务,根本无法偿还。美国穷兵黩武,加上官员奢靡,又要让庞大的失业人群享受发展中国家富人才有的福利,财政开支是无底洞,完全依靠发行国债维持美国政府的运转,保证庞大的先进的军队、军备开支。美国GDP虽然是世界第一,可是税收只够偿还国债利息。这样,即要维持天量的财政消费,还要偿还巨额利息,美国政府更本无法偿还债务。债务到期不能偿还,美国政府就失去信用,失去信用就再也无法继续筹措国债。筹措不到国债,美国政府就得关门,美国军队就成了失业游民,美国先进的军备就成了废铁。

美国政府关门,美国军队失业,美国的霸权就不复存在,美元的信用就是废纸。如此,依靠美元财力保障的美国高科技就失去资本无力继续发展提升,现有的工业也将陷入萧条、倒闭。美国的高科技人才也将失业,到其他国家谋出路。华尔街的大亨将一夜间沦为乞丐。

美元的信用正在崩塌,因为美国政府的信用已经崩塌。美国当务之急是保住美元霸权地位并继续筹集到巨额国债。

围绕美元霸权这个核心,美国四面出击。美元已经与黄金脱钩,本来没有了信用。因为美国将石油贸易用美元结算,绑架了世界贸易,所以有了今天的美元霸权。可是,美元的霸权并不是世界各国共同协议决定的,是美国当时的国力决定的。随着美国的衰落,美元霸权必然受到挑战。欧元区在摆脱美元,中欧贸易会摆脱美元,中日、中韩货币互换冲击美元,中俄、中伊石油贸易绕开了美元。石油贸易是世界最大宗贸易,只要能继续让美元与石油贸易捆绑,美国就能保住美元霸权。美国石油生产即将成为世界第一生产国,这成了美国继续让美元与石油贸易捆绑的良机。要让美元继续与石油贸易捆绑,就要把石油买家从世界各地驱赶到美国。

杨昭友:纸老虎美国的霸权还能持续多久?

目前,中东是石油主产地,委内瑞拉也发现大量石油。有中东、委内瑞拉、俄罗斯的石油,美国的目标难以达成。所以,美国要颠覆委内瑞拉,用美国资本控制委内瑞拉的石油资源,要威胁伊朗,甚至不惜发动战争,把中东石油客户逼到美国。石油进口大国在美国买石油,用美元结算当然是天经地义的,只要这一招得逞,美国霸权地位就无法撼动。至于俄罗斯是石油大国,但美国捆绑了美元石油贸易结算,就能控制油价,油价的一涨一跌,就能让俄罗斯遭受灭顶之灾。

来源 : 逍遥游看世界
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨昭友
杨昭友
察网专栏作家