怎样对付美国霸权主义?毛主席给我们留下三条锦囊妙计!

望长城内外 2019-05-10 浏览:
“唇亡齿寒,抗美援Ⅹ”的精神实质是把危险挡在国门之外。毛主席的这条锦囊妙计在今天仍然管用。20世纪初,世界上敢于公开与美国对着干的只有伊拉克、伊朗、利比亚、阿富汗、朝鲜等少数几个国家。将近20年过去了,阿富汗、伊拉克和利比亚的反美政权都被美国收拾掉了,如果伊朗和朝鲜等国再被美国搞掉,下一步,美国就会集中力量来对付我们中国了。这就叫“唇亡齿寒”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

怎样对付美国霸权主义?毛主席给我们留下三条锦囊妙计!

去年以来,美国政府对中国采取了一系列的封杀打压措施:对华发起贸易战,封杀中兴、围剿华为,多次派军舰通过台湾海峡、侵犯我南海岛礁领海,通过台湾旅行法、台湾保证法和批准售台武器,退出中导条约、要拉中国参加核裁军,单方面制裁伊朗、企图断我石油供应,等等。对此,我们完全可以说,美国把中国作为主要对手,力图遏制打压中国之心已经“图穷匕首现”了。

美国政府公然以我为敌,妄图遏制中国和平崛起,我们应该怎么办?其实,毛主席早就给我们留下三条锦囊妙计。

毛主席给我们留下的第一条锦囊妙计是“丢掉幻想,准备斗争”。

毛主席在1949年8月14日发表的《丢掉幻想,准备斗争》一文中指出:

【“帝国主义者的逻辑和人民的逻辑是这样的不同。捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡——这就是帝国主义和世界上一切反动派对待人民事业的逻辑,他们决不会违背这个逻辑的。这是一条马克思主义的定律。我们说‘帝国主义是很凶恶的’,就是说它的本性是不能改变的,帝国主义分子决不肯放下屠刀,他们也决不能成佛,直至他们的灭亡。”】

“‘准备斗争’的口号,是对于在中国和帝国主义国家的关系的问题上,特别是在中国和美国的关系的问题上,还抱有某些幻想的人们说的。他们在这个问题上还是被动的,还没有下决心,还没有和美国帝国主义(以及英国帝国主义)作长期斗争的决心,因为他们对美国还有幻想。”因此,毛主席指出,要教育他们,“叫他们丢掉幻想,准备斗争。”

今天,在我们中国仍然有一些人对现阶段中美关系的基本性质认识不清。连美国政府都已经公开宣布中国是美国在世界上的头号竞争对手,是美国最大的威胁,而他们对美国还存在幻想。所以,要对付美国对我国的封杀打压,全体中国人首先必须“丢掉幻想,准备斗争”。

毛主席给我们留下的第二条锦囊妙计是“三个世界理论”。

三个世界划分理论是毛主席关于当代世界战略划分的理论。1974年2月22日,毛主席在会见赞比亚总统卡翁达时提出了划分三个世界的观点。毛主席根据当时世界各种基本矛盾的发展变化,认为原苏联、美国两个超级大国是第一世界,它们具有最强的经济和军事力量;整个亚(除日本外)、非、拉美和其他地区的发展中国家属于第三世界,发展中的社会主义中国属于第三世界;处于这两者之间的发达国家,如日本、欧洲、加拿大是第二世界。这一划分指出了美苏两个超级大国妄图称霸世界,是当前世界不得安宁的主要根源。第二世界的国家具有两面性,它们既有压迫、剥削和控制第三世界国家的一面,又有在不同程度上受美苏两个超级大国控制、威胁和欺侮的一面,因此是可以争取联合的力量。第三世界国家深受帝国主义、殖民主义和霸权主义的侵略与剥削,是世界革命的主力军。三个世界的划分指明了国际斗争的大方向,概括了当代世界范围的战略态势,对动员世界人民反对霸权主义起了巨大作用。

“三个世界理论”的精神实质是团结和联合绝大多数国家,建立最广泛的国际统一战线,集中力量对付当前最危险的敌人。当年,我们中国运用“三个世界理论”,在团结第三世界国家、联合第二世界国家的同时,联合美国共同对付当时对我国威胁最大的超级大国苏联,从而有效慑止了苏联可能对我国的进攻,保证了国家的安全。

天下大势,分久必合,合久必分。如今,世界上只剩下美国一个超级大国,但毛主席的“三个世界理论”在今天仍然适用。这就是我们中国要在团结第三世界国家、联合第二世界国家的同时,联合俄罗斯共同对付当前对我国威胁最大的霸权主义国家美国。

在20世纪70至80年代,“三个世界理论”的核心是联美抗苏;而今天,运用“三个世界理论”的核心是联俄抗美。

中国古代早在战国时期就提出和运用了合众连横的外交、军事策略。兵法《三十六计》中也有“远交近攻”之计。“远交近攻”不仅是指地理上的“远”和“近”,也是指时间和危险上的“远”和“近”,就是说要联合虽有潜在威胁但无大的现实威胁的力量,共同对付对自己现实威胁最大的敌人。“三个世界理论”就是对中国古代合众连横、远交近攻等外交、军事策略的继承和发展。

毛主席给我们留下的第三条锦囊妙计是“唇亡齿寒,抗美援Ⅹ”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人