替美军带路,让英雄玻利瓦尔情何以堪?

江时学 2019-05-08 浏览:
当尼克松在委内瑞拉外长陪同下走向汽车准备离开时,示威者从夹道上向尼克松吐唾沫,扔鸡蛋、石子和烂水果。一家美国报纸写道:在拉美,我们的副总统和夫人成了被反美分子侮辱和追打的对象。如果美国胆敢用武力推翻马杜罗政府,那么有朝一日,尼克松的遭遇或许也会在其他访问拉美的美国领导人身上重演。换句话说,今天的拉美今非昔比。虽然有人甘心情愿成为美国傀儡,但拉美人热爱和平、反对战争的心态不会改变。

当年八国联军侵华时,一些中国百姓,出于各种目的,给侵略者带路,史称“带路党”。

100年后,在地球另一边的委内瑞拉,当有人问如果美国提议军事干预怎么办,自封“总统”的委内瑞拉反对派领导人瓜伊多坦诚,“如有必要,我们也许会批准。”

舆论解读为,这是明确欢迎美国军事介入,一些人指责瓜伊多是委内瑞拉版的“带路党”。

替美军带路,让英雄玻利瓦尔情何以堪?

这是委内瑞拉,乃至整个拉美的悲哀。

200多年前,为了赶走殖民者,赢得民族独立,拉美人民展开了轰轰烈烈波澜壮阔的独立革命。那场革命的中心,就在今天的委内瑞拉。那场革命的卓越领导者和精神领袖,西蒙·玻利瓦尔,就诞生在如今的委内瑞拉首都加拉加斯。

替美军带路,让英雄玻利瓦尔情何以堪?

玻利瓦尔若泉下有知,会怎么看瓜伊多呢?

英雄的西蒙·玻利瓦尔

拉美独立战争长达16年,持续时间、波及面和激烈程度都甚于美国革命。

在这场战争中,多位民族英雄指点江山,彪炳千秋,成为拉美人世代咏诵的民族英雄。在这些英雄中,最出名的就是西蒙•玻利瓦尔。

1783年7月24日,玻利瓦尔出生在加拉加斯一个土生白人贵族家庭。那时候,加拉加斯还属于西班牙帝国新格拉纳达总督辖区。玻利瓦尔家里拥有大片种植园和上千名奴隶,还有金矿、糖厂、房产和呢绒商店等资产。玻利瓦尔幼年时父母先后过世,他也因此继承了大笔遗产。

当时的委内瑞拉是个物产丰富的风水宝地。由于濒临加勒比海,委内瑞拉享有交通便利、与海外交往频繁的独特优势。早在18世纪末,美国独立革命和法国大革命的先进思想,就已渗入这个西班牙殖民地。这为委内瑞拉19世纪初爆发独立运动,并在南美洲发挥示范作用创造了有利条件。

深受法国大革命思想影响的玻利瓦尔,青年时代就形成了追求独立自由的决心和反抗外强的斗志。

替美军带路,让英雄玻利瓦尔情何以堪?

1810年,委内瑞拉掀起反对西班牙殖民统治的革命,玻利瓦尔投身其中,成为早期的领导者之一。

在此之前,他已先后游历西班牙、法国和美国等地,冷静观察和对比现实后,玻利瓦尔认识到,革命是委内瑞拉的唯一出路。他发下誓言:不粉碎西班牙压迫的锁链,绝不停止奋斗。

1811年7月,在玻利瓦尔等人领导下,委内瑞拉宣布独立,成立委内瑞拉第一共和国。但次年3月,加拉加斯地震造成严重损失,西班牙殖民军趁机发起进攻,独立运动陷入困境。第一共和国不久后宣告失败,玻利瓦尔被迫开始他的第一次流亡。

流亡中的玻利瓦尔并未就此放弃。

几个月后,他来到已经部分摆脱西班牙殖民控制的新格拉纳达,重新组织力量,并在1813年打回委内瑞拉,解放了加拉加斯等地,建立了委内瑞拉第二共和国。玻利瓦尔被任命为委内瑞拉军队总司令,并被授予“解放者”称号。

替美军带路,让英雄玻利瓦尔情何以堪?

但好景不长。不到一年后,1814年7月,西班牙殖民军打回加拉加斯,委内瑞拉第二共和国又遭扼杀。玻利瓦尔遭到殖民政府通缉,第二次流亡。

二次失败后,玻利瓦尔辗转新格拉纳达、牙买加、海地等多地,一边寻求援助组建远征军,一边总结之前两次失败的经验。

他在夺回的土地上废除奴隶制,没收西班牙王室和反动派财产,许诺分给革命军战士土地等等,赢得社会各阶层拥护。军事上,玻利瓦尔采取更有效的战略战术原则,不在大城市硬拼,而是把部队引向殖民者力量薄弱的东部地区。

经过5年奋战,1819年2月15日,委内瑞拉第三共和国正式成立,玻利瓦尔被选为共和国总统。

之后,玻利瓦尔并未停下步伐。

他进一步解放委内瑞拉全境,并先后率军打败哥伦比亚和厄瓜多尔的西班牙殖民军,使南美洲西北部地区获得解放。当年12月,新格拉纳达、委内瑞拉、厄瓜多尔等被解放的地区共同成立“大哥伦比亚共和国”,定都波哥大,玻利瓦尔被选为总统和最高统帅。

替美军带路,让英雄玻利瓦尔情何以堪?

有人统计,玻利瓦尔一生共参加过大小470多次战役,为南美洲人民摆脱殖民统治做出杰出贡献。1830年5月,他辞去大共和国总统职务,同年12月17日在哥伦比亚因病逝世,享年47岁。

玻利瓦尔的民族独立性在拉美影响深远。尤其在委内瑞拉,他更是一位受人崇拜和敬重的民族英雄。

美国支持“伪总统”

在玻利瓦尔的崇拜者中,查韦斯无疑是最重要的一位。

他在军校学习期间就深受玻利瓦尔思想影响,并于1982年在军队内组建了一个名叫“玻利瓦尔革命运动”的政治组织。1999年就任总统后,查韦斯立即在原来的国名中加上了“玻利瓦尔”,成为委内瑞拉玻利瓦尔共和国。

查韦斯多次表示,他要在委内瑞拉进行一场“玻利瓦尔革命”,革命的大目标是走“21世纪社会主义道路”,对内强化国家对经济生活的干预和改善贫苦大众的生活,对外联合古巴等国反击美国霸权主义。

替美军带路,让英雄玻利瓦尔情何以堪?

查韦斯及其继任者马杜罗高举反霸、反美大旗,因此成了美国的眼中钉肉中刺。加上美国一向将拉美视为自己后院的惯性思维,这些都成了美国扶持瓜伊多为委内瑞拉“伪总统”的原因。

来源 : 补壹刀
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付