从“普世价值”到“文明较量”看美国的变化

千钧棒 2019-05-07 浏览:
中国已不是当年的中国了,当美国从全世界身上剪羊毛甚至是割肉的时候,中国与全世界共享发展的机会,推动构建人类命运共同体。虽然美国仍然比中国强大,但是此消彼长的趋势越来越明显,而且中国在不断增强自身实力的情况下跟美国玩贴身的太极拳,不跟你对抗,你想打我的时候又打不着。在美国不断耍流氓的情况下,中国逐步登上了世界道义上的制高点,因此,无论是作为长远选择还是作为权宜之计,让某些西方国家再像之前那样对美国言听计从亦步亦趋已经不大可能。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

从“普世价值”到“文明较量”看美国的变化

美国国务院政策规划主任斯金纳日前说,国务院正在以“与一个真正不同文明的较量”想法为依据,制定对华策略。这一动向在美国也引起不少反对声。看来在蓬佩奥的主持下,美国务院真的正在推动美国对中国的根本敌意,也就是对中国文明的敌意。

“二战”结束以来,随着美国政治经济军事实力的不断增强并且达到能够独步天下的程度以后,极端膨胀,特朗普时期更是达到了登峰造极的地步。怼天怼地怼空气,怼世界各国,怼联合国和各国际组织,怼国际法院,怼各种国际盟约,逮谁灭谁,甚至对自己的盟友也毫不客气。

说到美国与中国的关系,首先得从前些年所谓的“普世价值”之争说起。

国内学界的“普世价值”之争发端于21世纪初的“全球化视域中的普世伦理问题”,2005年后,境内外敌对势力以“普世价值”作为工具,攻击我国的社会主义民主制度,一批学者和有识之士站出来予以反击,“普世价值”之争由此拉开了帷幕。之后,“普世价值”愈发成为以“自由、民主、平等、博爱”为主要内容的西方价值的代名词,受到广泛关注,并在国内不断地扩散和传播,成为一股不容小觑的社会思潮。

说实在的,这种思潮在当年还是很有欺骗性的,这种思潮与当年的改革开放的具体过程中出现的社会问题相契合,忽悠了很多人,加上自由派公知里应外合的推波助澜,很多人几乎相信了美国就是救世主,西化就是所谓的强国之路。这正是应了那句话,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吧。而经历了这些年来的风风雨雨,尤其是美国不断充当反面教员,特别是美国的政客公开宣称由于通过接触的办法改变中国的社会制度已经失败,从此直接遏制中国以后,大多数中国人开始看清楚了,所谓的“普世价值”,实际上是国内自由派公知妄图在美国的羽翼下当“儿皇帝”的理论依据,或者是一群太监企图按照美国的意图改变中国的时候宣读“世界皇帝”的圣旨之前喊的那句“奉天承运皇帝诏曰”。骗子可以在短时间内欺骗很多人,也可以在一长段时间内欺骗一部分人,但是不可能在长时间内欺骗所有人。在人们觉醒以后的中国,曾经里应外合配合美国在中国推动改旗易帜的自由派公知从此被钉在了历史的耻辱柱上。

有意思的是,美国佬现在改口了,不说是“普世价值”了,而变成“文明较量”了。这不仅仅是几个字之差,里面的水很深。

正如普京曾经说过,以前我们一直以为我们与美国之间是意识形态之争,回过头来才发现是民族利益之争。而当斯金纳的发表了她的一系列观点之后,有人调侃道,以前美国跟苏联争霸时可从来没把他们当人看过,现在苏联一旦解体,美国的对手变成了中国,俄罗斯就摇身一变也成了美国人口中的自己人,中国则变成了整个欧洲白人文明的敌人。套路总是一样的,当意识形态能够摧毁你时,就拿意识形态来对付你;当仅仅依靠意识形态已经动不了你时,种族主义、民族主义、文明较量等等就纷纷粉墨登场了。

当年美国用意识形态打垮了苏联,转而又把这一手拿来用在中国头上,而正如大家都知道的,确实有一段时间中国的网络舆论场被普世价值搞得乌烟瘴气的。十八大以后,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态安全,国家也对各种错误思潮以及制造和传播这种思潮的人进行重点反击,时至今日,意识形态领域虽然说不上完全天朗气清,但也已经不大可能出现苏联的那种情况,普世价值也再也不可能随随便便就把人忽悠住了。于是我们就可以看到,美国绝不甘心他已有的失败,而是在一边继续利用普世价值对中国进行意识形态渗透的同时,一边又举起了白人民族的大旗对中华民族叫嚣起来。美国已经不仅仅是资本主义的卫道士、普世价值的卫道士,而是成为了所谓欧洲西方文明的卫道士,矛头直指中华文明。他要保卫被中华文明日益“侵蚀”“渗透”的西方文明。

从居高临下的“普世价值”到两个“文明”之间的“较量”说明了在“强起来”的中国面前,美国不得不正视现实,只是“较量”了,并且还要呼朋唤友与中国打群架。客观上等于在之前的对中国发号施令基础上的放低身段和不得不直面中国的分量。

然而,时过境迁,船还是那只船,船上的刻的痕迹还在这里,但是船已经行驶了那么远,从船上的刻的痕迹处跳到河里,很能够捞到剑吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家