图穷匕见!美国升级对华贸易战!中国八大方略应对!

李光满 2019-05-07 浏览:
当前的国际形势与美苏冷战时期发生了重大的根本性的变化,美国已经无法继续保持一家独霸的格局,无论是俄罗斯还是欧洲甚至日本都与美国有着重大矛盾,美国已经无法组建针对中国的战略联盟,当下的美国产业空心化和经济金融化,美国社会贫富差距持续加大,已经出现全面衰退的症状,是一只典型的外强中干的纸老虎,没有什么可怕的。

图穷匕见!美国升级对华贸易战!中国八大方略应对!

特朗普政府对中国战略正在发生实质性变化。前不久特朗普与金正恩谈判破裂,我就感到背后必有蹊跷,最近美国连续对中国使出杀手锏,更使我感到特朗普正在酝酿一场欲置中国于死地的风暴,中美之间正在陷入一场影响深远的重大危机。

5月5日,特朗普突然宣布,将从5月10日起,提高中国出口到美国数千亿美元商品的关税,加大对中国的压力。特朗普在推特上表示:

【“在过去的10个月里,中国为500亿美元的高技术产品向美国支付25%的关税,还要为其它2000亿美元的产品支付10%的关税。这些关税部分促成了我们的良好的经济成果。从星期五开始,10%的关税将升至25%。中国出口到美国的另外3250亿美元商品没有被加征关税,但将很快开征,税率为25%。向美国支付关税对产品成本没有多少影响,大部分由中国承担。跟中国的贸易谈判正在进行中,但进展太迟缓,他们试图重新谈判。不行!”】

这无疑是宣布如果中国不接受美国条件,美国将继续升级贸易战,逼中国签城下之盟。

5月3日,美国、欧洲、日本、韩国等32个国家通过一份关于5G网络安全的非约束性声明,矛头直指中国。两天的会议中,与会国家并未签署任何文件,只是公布了一项关于网络安全的非约束性声明,声明称,“应该考虑到第三国政府影响供应商的整体风险”,警示各国政府不要依赖那些易被政府影响的5G设备供应商,或者来自尚未签署网络安全和数据保护协议的国家的厂商。会议期间,没有具体的供应商被提及,与会者也称不针对任何国家和公司,但会议讨论的某些针对供应商所制定的安全标准,来自中国的供应商可能难以达到。美国针对上述声明表示,美国支持会议形成的5G安全文件,美国政府计划将之作为行动指导。

4月30日,美国务院政策规划主任斯金纳称中美竞争是不同文明和不同种族之间的竞争,这几乎是将中美竞争上升为文明与种族竞争。斯金纳表示:

【“和苏联的冷战是西方大家庭内部争吵,但(和中国的争端)是和一个不同文明的,有完全不同的意识形态。美国以前从未经历过这种情况。美国以前也没有遇到过一个像中国这样的经济竞争对手。苏联是一个拥有核武器和红军但经济落后的国家。在中国,我们有一个经济上的竞争对手,一个意识形态上的竞争者,一个以我们许多人在几十年前没有预料到的方法真正寻求全球势力范围的国家。而且我认为,非常令人震惊的一点是,这是我们第一次和一个非白人列强竞争。”】

对此,我们需要从以下几个方面进行冷静分析;

一是此前中美关系尽管经历了一些波折,但仍然处于可控状态,但现在我们已经无法看清中美关系的前景,一切都在变得晦暗而令人不安,特朗普坚定而又易变的性格再一次表现在处理中美关系中。这次,特朗普不再关心前期中美贸易谈判所取得的成果,而是取得更多对中国底线的突破。特朗普在一次又一次试探中国底线之后,暴露出了他要将中国置于死地的真实意图。是的,特朗普并没有真心跟中国进行贸易谈判,而是在利用中美贸易谈判推高美国股市之后,开始与中国战略摊牌,文明与民族竞争虽然是通过斯金纳这个黑人之口说出,却充分表达了特朗普的内心想法,全面打击中国已经成为特朗普外交的主要方向。

二是在美国人看来,美苏冷战只是西方世界内部同一个文明之间的竞争,只是欧美白人族群内部的竞争,而现在的形势则已经发生了重大变化,现在是整个西方文明与中华文明之间的竞争,是白人族群与非白人族群之间的竞争,这是要掀起一场全球白人与非白人之间的种族大战,是要掀起一场西方文明与中华文明之间的“文明战争”,其用心十分歹毒。

三是由于5G技术关系重大、影响深远,美国一直视华为为眼中钉肉中剌,从未放弃对华为的打击,在前期在全球围剿华为失败之后,美国再次召集32个西方国家开会,欲组建新的围剿华为的联盟,这次会议发表的虽然只是一个非约束性声明,但会给美国打击华为一个令旗,美国将会以这个非约束性的声明为幌子去要挟各个参与国,不达目的绝不会罢休。

四是在中国代表团计划5月8日赴美进行新一轮贸易谈判前,特朗普宣布对中国商品的加税方案,这要么是抬高谈判价码,逼中国在最后关头接受美国新提出来的中国无法接受的条件,要么是已经着手放弃谈判,准备继续对中国打贸易战。无论是哪一种意图,都是对中国施加压力,或在谈判桌上得到更多的东西,或通过贸易战从中国获得更多的东西,无论哪一种中国都不可接受,美国正在将中美贸易谈判演变成一场羞辱中国的游戏。

五是从美朝谈判突然破裂到美国不再对进口伊朗石油豁免,从委内瑞拉小股军人发动军事政变到以色列与土耳其交火,从美国要将中国纳入削减核武器谈判到特朗普突然与普京通电话,再到特朗普宣布继续加大对中国进口商品加征关税、组建联盟剿杀华为、宣称中美竞争是文明与种族竞争、向台湾出口武器等等,我们是否闻到了一股浓烈的战争硝烟气息?我们是否听到了一声嘶咬中国的狼嚎?

我认为,从5月5日特朗普宣布继续对中国加征关税那一刻起,中美贸易谈判就已经破裂,中国不应该再派代表团赴美谈判,因为这已经不再是谈判,而是一种羞辱。我认为,虽然提出中美文明与种族竞争的是斯金纳,但它表明中美之间的关系已经发生实质性变化,我们应该做好中美关系发生质变后的各种准备。32个西方国家发表的关于5G声明虽然是非约束性的,但我们应该意识到关于5G的竞争已经从技术层面进入政治层面。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家