高考工厂带来的教育生态灾难

张捷 2019-05-06 浏览:
中国教育的整体水平整体高度,是要受到教育生态制约的,而高考工厂的存在,其实是对教育生态巨大的破坏!别光看高考工厂超级中学风生水起,背后是乡镇县中大量沦陷;别看高考工厂考生高歌猛进,背后牺牲的是城市化进入到城市的寒门!这里受害的是沉默的大多数!

高考工厂是对教育生态的巨大破坏,间接负能量不可忽视!

高考工厂带来的教育生态灾难

高考工厂的问题是伴随着教育改革而发展的,现在三四线城市的一些高考工厂崛起了,这些高考工厂背后是雄厚的资本支持。前面已经撰文分析了高考工厂资本的强大,并且分析了他们对当地教育资源的垄断。如果有一点经济常识,则垄断一定是对市场经济的破坏。而2019年4月底,广东的家长发现高考工厂来的孩子,突然冒了出来,把前面的位置都占据了,他们孩子原来妥妥的进入清北的机会没有了,舆论大哗的背后,其实更大的冰山在水底下呢!高考工厂对教育生态的破坏,这只不过是冰山的一角。因为是在广深,所以被舆论注意到了,在没有注意到的地方,对整个教育体系的破坏,正在深刻的改变着中国未来的成长机会。在这里,我们要更进一步的分析他们对教育生态的破坏。

很多人说高考工厂是寒门逆袭的机会,把这个观点高举高打,谁反对,似乎就是谁不给寒门机会。而事实上是教育生态破坏了以后,不但寒门没有了机会,而且整个民族是被矮化的。高考工厂的招生对象,早已经不是什么真正的寒门,而是大量的中产。高考工厂把大量的中产子弟当中本来能够学得好的孩子,搞成偷鸡式教育下的残次品;把真正的寒门天才,给扼杀掉,这才是他们的动力。因为寒门天才是他们教育成绩的威胁,让其他地方的寒门天才都考不上清北,他们可以独占一省大部分升学机会,才是他们追求的。寒门天才交不起他们的学费、赞助费等,寒门天才在公立学校一样可以出了好成绩,可能很多人就不倾家荡产到资本控制的高考工厂那里上学了。

而出现了高考工厂,怎样具体的扼杀了教育生态呢?我们认为主要有以下几个方面:

1、乡镇以及市县公立的中学全面枯萎

高考工厂都是县中或者某个县的中学直接做大变成超级中学以后,原来在这个县的其他中学以及邻县的县中等等,还有附近的三四线的城市的公立中学,都可以全面枯萎。不能只看树木不看森林!不但所有的好学生会流失到高考工厂里面,更关键的是这些中学的好老师都流失到高考工厂里面了。他们能够挖的老师,就是周边的优秀师资,发达地区的好老师是不去的。这样附近、乡镇的各种中学乃至省会城市之外的地级市的公立中学,没有了好生源也没有了好师资,这些学校真的就变成减负纯玩校,学生沾染各种恶习,成为了社会问题。

以前是一个省前面的十几所甚至几十所中学瓜分前1000名,前一万名以后的学生中学去向非常分散,处在后面的学校还有很多机会。现在是几个高考工厂一下子垄断一个省的几万名孩子,前几万名的去向都非常集中了,后面的是一个值得培养的苗子都难以见到,后面的学校有机会么?这才是:待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。高考工厂看似很美,但代价其实更大的。它的冲天香阵把持了所有的舆论,结果就是大家都要想他们那样“带上黄金甲”的恶性竞争。

我们更要注意到的就是农村撤点并校的政策,也是这些教育资本支持的,他们的所谓智库研究院做出来的结果,造成了巨大的弊端。被撤销了学校,学生被迫向私利的寄宿制中学集中,因为上学远,孩子就必须寄宿,这里农村不比城市,没有公共交通体系。而公立的经费和寄宿条件是不具备的,也不是义务教育提供的。结果就是孩子不辍学就只能去私立了,私立反正寄宿住校,就可以考虑到更远一些到高考工厂了。高考工厂一个年级上万人的生源,就是集中了方圆几百里的孩子。现在高考工厂的背后资本在走农村包围城市,基层的私立学校越来越蚕食公立学校的资源。就如衡水地区的崛起,其实背后是河北一百大几十个县的教育塌陷,这些县的学校中的贫寒子弟,没有钱跑到衡水给资本交赞助费的孩子们,彻底的没有了希望,因此不是带给贫寒希望,相反垄断只能是加剧不公。

高考工厂的存在,其实是让农村其他乡镇学校烂掉,而不是给寒门机会!高考工厂确实是设在农村,但却是很多城里人去掠夺农村机会的。一个孩子潜规则是十几万赞助费外加每一年的学费,真的种地农民交不起的,大量是城里人的孩子过去的,起码也是要在城里打工才能够支持,造成农村人口和劳动力的塌陷。现在地方中小学全面沦陷于资本,严重到我家几个保姆的孩子,都是去私立的,公立已经没法上了。这个农村包围,才是我党社会的巨大危机!

【“我家在农村,父母和弟弟现在还在老家,弟弟是当地一个小学校长。我们那个地方,全县的公立教育都基本上已经垮掉或即将垮掉,全是私立学校了。基层中小学教育衰败的厉害。而且农村礼崩乐坏的厉害。大前天和昨天跟我母亲通话,老太太不识字,一个劲儿的感慨,现在人都不要脸了。农村青年男女基本上不把两性关系当回事儿,对孩子管生不管养,近年来,好些年轻人,外出打工带回来姑娘,登记结婚生孩子,但女的受不了家里穷又都跑了。多少年来一去不归,留下孩子没人管。又从侧面了解了湖北等地的一些情况。这种情况相当普遍。”(引自社科院支振峰研究员)】

这样的结果,就是我们教育部本来说是要搞普及教育,让教育资源能够惠及各个层面和贫困人群的,但结果却是变成了贫困人群子弟去的乡镇中学反而更差了,不是教育平权而是教育更大的不公!尤其是这样的不公建立在把城市中优秀的中学给矮化之后,让教育资本崛起带来的不公,完全失去了我们社会主义国家的根本立场。连西方的资本社会,如此的加大社会差距,扩大社会矛盾,都是不能被接受的。

来源 : 拼娃
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张捷
张捷
中信改革发展研究院资深研究员