美国高官为什么反复渲染“中国威胁”?

清江游 2019-05-06 浏览:
中国对美国的长期威胁能视而不见吗?可以断言,今后美国对中国强盗式的拦路式的威胁会越来越常态化。我国应该像美国一样公开、明确在世界上揭露“美国威胁”!美国对中国的安全、生存、发展的威胁才是真正的、实实在在的威胁!我国应要求美国放弃这种对中国的威胁,放下一直对中国举起的大棒。不过,要求归要求,美国根本不可能放弃对中国的威胁。面对美国的威胁,我国绝不能想当然地幻想什么中美友好世界才会好而悠然自得,却忽视了危险就在眼前。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

美国高官为什么反复渲染“中国威胁”?

最近,美国又有一高官跳出来公开渲染中国威胁,他和那个蓬佩奥似乎犯有同样的对中国的狂想症,蓬佩奥说中国是坏蛋,而他则继续在此发挥,说“中国间谍在美国五十个州都很活跃”甚至说中国是全民皆盗,说中国是对美国安全的威胁,这真的是语不惊人死不休,让世人惊诧不已。这可是把那些“美粉们”也都捎进去了,看他们再怎么舔美国的靴子。看来,美国的高官不是水平不咋地,而是心地不咋地。一般人胡说嘛,没人当回事,不去理会也就罢了。可美国出怪论、反复渲染“中国威胁”的是高官啊,这反映了美国政客们的某种企图,或者说是美国对中国政策某种程度上的反映。

大家都知道,美国是世界上唯一的超级大国,它拥有的军力是世界上任何国家在数十年内都不可超越的,而它在二战后的几十年内发动的一系列侵略战争一再证明,它才是对世界和平的最大威胁,也是对世界各国安全的最大威胁,怎么它一而再,再而三地说“中国威胁”?这就给我们提出一个问题,如何理解美国所说的“中国威胁”?

很多人的理解是,由于美国掌握着世界话语权,它说的中国坏话很能混淆视听,而反复说这种中国的坏话不仅会让它的仆从国相信它的话,也会让世界上很多国家上当受骗。出于它的战略需要,美国需要让这种“中国威胁论”在美国传播,也需要让“中国威胁论”在世界上传播,它需要更多的美国人相信它所说的中国威胁,也希望世界上更多的国家相信它传播的这种谬论,这是为打压中国造舆论。

还有人的理解是,这是美国的战略焦虑症溢出的反映。从世界发展大势来看,没有任何一个国家能永远在世界上占据领军的地位,历史上的大帝国一个接着一个的都崩溃了,而它们的残余也早已萎缩风光不再,美国能例外吗?虽说奥巴马喊出要再领导世界一百年,虽说特朗普企图要改变世界发展的大势,但能做到吗?那个再领导世界一百年的叫嚣,那个改变世界发展大势的企图,实际上都暴露出美国本身出现了一种信心危机,自己都不太相信自己真的还能领导世界一百年。美国称霸世界从二战后算下来只不过七十多年就信心不足了,政客们肯定是心焦啊,要未雨绸缪。放眼望去,世界上谁能取代美国成为下一个世界的领军者?那个中国在短短的七十年间竟然走到了世界前列,且还在向前猛冲,不说“中国威胁”那说谁呢?世界之大唯中国屹立几千年不倒怎能不是最大的威胁?美国要衰落得找理由啊。

另有人说,美国的战略机遇必须是要树起敌人才能出现,有敌人就能让美国发展。在当代,美国靠的是树敌而称霸世界的。美国是靠有敌人产生出强大的动力而不断前行的。美国独立前把印第安人视为最大的敌人,靠屠杀印第安人而起家;独立后靠的是打败前老板英国和周边的国家之后一步一步崛起;而美国成为世界霸主也正是靠的暗中扶持德国、日本击垮英国、法国再把德、日扫地出门之后而一举登顶的;特别是在把苏联视为冷战的对手-最大的敌人之后,坚持不懈地与之对垒,处心积虑地瓦解苏联,最终取得成功实现了独霸天下的愿望。可以说没有敌人,就没有美国的成功,美国就是需要树敌啊。在今天的地球上,谁才能成为美国的敌人呢?俄罗斯是,但分量轻了些,分量重的则是中国!都说中美友好世界才好,可这恐怕是中国的一方愿望而已,美国从没有这么想过。当年,它根本不会想着和苏联好世界才会好,如今它怎么可能会想着和中国好世界才会好呢?还是要找到一个够分量的敌人才会罢手的,这个敌人就是中国,树中国为敌是美国续命的需要。

可很多人一定都会怀疑,对美国来说中国真的是威胁吗?或者说中国真是美国的最大威胁吗?中国上百年前和百年后的今天都没有任何想威胁美国的念头或行为,我国可没有不停地派军舰到美国附近的海湾溜达,相反,倒是美国总是欺压中国,已经反复派军舰、飞机到中国海域闹事挑衅,穿行台湾海峡,这怎么能说中国威胁美国呢,黑白颠倒吧?

其实,美国说的中国威胁,那是有多方面涵义的。具体讲,贸易战意味着什么?意味中国开始在经济贸易领域威胁到美国的霸主地位了。贸易战打不赢就通过谈判来获取一些利益,反正就是不能让中国再像过去一样获取太多的利益,就是要从中国获取更多的利益。这是美国看到了中国在经济贸易领域对它的经济霸权产生威胁而做出的反应。

而中国在南海填海、在东海建立识别区、在台湾问题上的绕岛、穿过所谓中线的巡视都意味着中国的军事实力至少在亚洲可与美国相抗衡了。特别是中国海军前出岛链的经常化,航母舰队的发展和在亚丁湾的护航意味着中国海军开始走向大洋,中国海军实际上正成为能在世界各地维护和平的海军。虽还不能与美国的海军并驾齐驱,可任谁都看得出来,中国的海军将来就是远洋维护世界和平的海军,而不会停留在近海防御、远海护卫的阶段。这和苏联当年的海军与美国在大洋上的角逐虽不能相提并论,可客观上美国二十多年独霸海洋的局面就要消失,美国难道不视为一种对其霸权的军事威胁吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人