吕景胜:美国应该尊重委内瑞拉人民的意志和选择

吕景胜 2019-05-04 浏览:
委内瑞拉人民真实、深刻地感受到世界上所有国家内讧、内耗、动荡、分裂、战乱给国家带来的灾难和毁灭,反对外国资本控制盘剥本国石油资源,渴望自己国家的石油资源为本国人民带来福祉,希望和平对话在社会稳定中解决本国问题,反对外来干涉,厌恶反对派为私利和权力置国家利益于不顾,携洋自重、引狼入室。如此政变不具大多数民意基础、道义基础,也与拯救国家危机、国家发展道路及大势严重不符。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:美国应该尊重委内瑞拉人民的意志和选择

委内瑞拉政局动荡中美国策划支持反对派一系列上街游行示威、暗杀、破坏电力设施,直至小股军人政变失败。其间,美国屡屡声称站在委内瑞拉人民一边,尊重委内瑞拉人民意志和选择。什么是委内瑞拉人民意志和选择?绝大多数委内瑞拉民众未上街支持反对派瓜伊多伪总统,未支持军人政变,算不算委内瑞拉人民意志和选择? 按西方民主概念,一人一票多数决原则,多数民众是支持现政权马杜罗,还是支持反对派瓜伊多,是否可算已有答案?委内瑞拉人民意志和选择更具丰富内涵。

1、委内瑞拉人民反对政变,军方高级领导人及军官们表示将“完全忠诚”,忠于人民、宪法和委内瑞拉。国防部长洛佩斯也发表电视讲话,称国家武装部队依旧忠于政府,且重申自己对马杜罗的支持,并在马杜罗的电视讲话中与他并肩出现。

委内瑞拉作为独立国家和国际法主体有权自己处理内政。不干涉内政是国际关系和国际法上的一项基本原则。每个国家都有平等的主权,每个民族都有决定自己命运的权利,任何国家或任何国际组织都无权以任何方式去干涉其他国家在本质上属于国内管辖的事物。

委内瑞拉内政应由委内瑞拉人民通过谈判自治协商解决,且马杜罗是合法民选总统,政治权力更替合法化原则是美国及中国公知经常标榜的“民主、宪政”,以破坏电力设施及政变手段推翻民选合法总统与“宪政、法治”不符。

2、委内瑞拉驻欧盟大使卡尔德拉也在当天表示,委内瑞拉准备采用一切可行手段防止外部干预。卡尔德拉说,“我们知道我们是美国封锁的受害者,但我们不会成为入侵的受害者,我们会用所拥有的一切保护自己,我们不会允许美国干涉。我认为美国和欧洲人当时犯的错误在于低估拉丁美洲的历史,我们的价值观。我们的地区从来都不是一个好战的地区,我们拿起武器只是为了捍卫我们的独立”。这位大使所言体现了委内瑞拉政府和人民的清醒和理智。

3、委内瑞拉人民真实、深刻地感受到世界上所有国家内讧、内耗、动荡、分裂、战乱给国家带来的灾难和毁灭。委内瑞拉人民知道中东战乱的血腥残酷、分崩离析、尸骨遍地、饿殍荒野、断壁残垣、山河破碎、国破家亡,几十万人死亡,几百万人受伤,几千万人流浪的人间地狱。

委内瑞拉人民不想他们的孩子们奔波在逃难的风雨泥泞中,不想孩子们在茫茫难民中与父母分离的无助,不想孩子们饱尝异国他乡铁丝网那头军警手持警棍的冷漠及驱离,不想孩子们最后一次远航,不想孩子们永远睡在冰凉的海滩上,不想孩子们睡在父母的坟墓间------。

战乱不是解决问题的最好途径,且拖延问题的解决和带来新的灾难,给国家的重创是当代甚至几代人都难以挽回与消弭。

4、委内瑞拉人民渴望自己国家的石油资源为本国人民带来福祉,前总统查韦斯时代的石油国有化政策给人民带来了短暂的福利。虽然国有化有这样那样的问题,但毕竟是人民特别是底层民众受益。委内瑞拉人民不想本国石油资源被外国资本控制和剥削压榨,如南美不少国家的反美情结一样委内瑞拉人民的民族主体意识和爱国情怀是与生俱来不可剥夺,捍卫国家民族利益反抗殖民剥削是当代国家民众天经地义的情怀和道义追求。美国策动委内瑞拉政权更替实际就是想扶持亲美代理人瓜伊多上位,掌控委内瑞拉石油资源。披着“民主自由”袈裟谋取地缘战略和国家利益的套路早已为世界熟络,自然也蒙骗不了委内瑞拉人民。

5、委内瑞拉人民希望和平对话在社会稳定中解决本国问题,反对外来干涉,厌恶反对派为私利和权力置国家利益于不顾携洋自重、引狼入室。在国家危难之时最需要在稳定大局前提下,各方政治力量协商妥协共商大计、共渡难关之际,反对派干了什么?反对派在边境烧毁美国物资车辆随后嫁祸于支持总统马杜罗的军队,协同美国多次破坏了委内瑞拉电力设备,导致国内多次停电造成十七人死亡,因医院断电重病急病患者无法实施抢救手术,死亡者中还有儿童。

反对派如此借“民主”携洋自重,借助外部势力无底线破坏国内民生基础设施,草菅人命,侵犯基本人权,其政治伦理底线如何取信于民?委内瑞拉人民的智商看不透这些人热衷追逐政治权力高于民众利益、民生福祉的嘴脸?

联合国宪章第二条第五款规定,各会员国在其国际关系上不得使用威胁或武力,或以与联合国宗旨不符之任何其他方法,侵害任何会员国或国家之领土完整或政治独立。一国电力设施乃一国基础民生、基本生存保障,破坏电力设施这种基础生命线工程不仅是给该国人民带来人道主义灾难,且严重违法国际法和国际惯例,国际上一向强烈谴责战争冲突中打击毁灭民生设施的暴行。美国及反对派如此行事也是教育警醒委内瑞拉人民的最好教材。

6、反对派政变失败是必然的,因如此政变不具大多数民意基础、道义基础,也与拯救国家危机、国家发展道路及大势严重不符。笔者早在4月3日发表于察网《对委内瑞拉街头总统瓜伊多的预判及对我国的启示》一文中就对瓜伊多为首的反对派命运有所预判。笔者当时就指出,“瓜伊多团队能量也就那几把刷子,有黔驴技穷、强弩之末之感。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授