千钧棒:走向“深红”的青年一代——写在“五四运动”100周年

千钧棒 2019-05-02 浏览:
越来越多的青年人“胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀”。在新一代航天人的行列中,在军人的队伍里,在为了人民利益英勇牺牲的消防员和警察中,在各行各业的岗位上,越来越多的青年人自觉团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,他们也许不一定像他们的前辈们在激情燃烧的岁月里的那样慷慨激昂,但是他们的牺牲奉献的精神不亚于他们的前辈,中国进一步强起来的希望寄托在他们身上。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

千钧棒:走向“深红”的青年一代——写在“五四运动”100周年

相信很多人都记得,在2016年1月,针对蔡英文的上台,在我们国内的网络上出现了“帝吧出征”事件,让国内敌对势力怕得要死恨得要命。咒骂这些自发站出来表达爱国热情的80后、90后小青年是“小粉红”、“义和团”、“红卫兵”,直到前不久,“优秀党员”,著名公知“陈大状”还用这个概念来蔑称这些爱国青年。

我们的党旗、国旗、军旗、团旗、少先队旗,还有红领巾都是红色的,红色代表着吉祥、喜庆、热烈、奔放、激情、斗志、革命等。红色在政治上经常用来象征革命以及左派,社会主义国家用来表示共产主义。

在我们50后这一代新中国的同龄人的心中,已经深深打上了红色的烙印。

红色与其他颜色在这里不仅仅是一种光谱上的差别,其实也包含着深刻的政治象征意义。

在资产阶级自由化甚嚣尘上的这些年中,人妖颠倒是非混淆,红色作为一种色谱被自由派公知肆意贬损,硬把红色与危险、恐怖、血腥等联系在一起;在实际生活中,自由派一方面积极配合境外势力对中国人尤其是年青一代进行文化“转基因”,另一方面,对历史上的英雄历史进行泼污,把现实生活中的爱国青年骂为“爱国贼”。

然而,由于这些人尤其是他们的大老板美帝常常充当反面教员,让越来越多的人看清楚了他们的真面目,那种一两个所谓的“青年导师”、“青年意见领袖”就可以忽悠成千上万甚至几亿青年人,一小撮人可以在网络上呼风唤雨,指鹿为马的时代已经过去。

从2008年火炬传递事件开始,广大觉醒了的青年一代勇敢地站到了弘扬爱国主义精神的第一线,到“帝吧出征”事件,则是发展到一个新的阶段。而在现在的网络上的摆事实讲道理揭露和反击自由派配合美帝颠覆社会主义体制的阴谋的“自干五”队伍中,就有不少青年人的身影。

按照美帝在其他国家策动“颜色革命”的经验,国内的自由派利用他们控制的部分网络、课堂、媒体和雇佣水军对青年学生进行洗脑和反体制的煽动,千方百计想在他们中培养出类似香港的黄之锋这种颜色革命的马前卒。而十八大以来,内外敌对势力的这个希望越来越渺茫。

2018年的两会期间,习近平总书记再次强调:“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。”因为只有这样,才能不忘初心,走好新时代的长征路。

2018年6月,中央军委印发《传承红色基因实施纲要》。《纲要》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平强军思想,明确了传承红色基因的指导思想、基本原则、着力重点和主要工作,是新时代传承红色基因、弘扬优良传统的重要指导性文件。同年5月,习近平总书记回信勉励陕西照金北梁红军小学学生,用实际行动把红色基因一代代传下去,做对国家、对人民、对社会有用的人。

在纪念“5.4运动”100周年的大会上,习近平总书记对新时代中国青年提出6点要求。一是要树立远大理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到新时代新天地中去,让青春在创新创造中闪光。二是要热爱伟大祖国,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬……

从习近平总书记这些讲话中都提到和实际上提到和强调了关于“红色基因”,其实,这些讲话都是有现实针对性的。是代表党中央对红色的坚持也是对那些从色谱到象征意义都否定红色的资产阶级自由化思潮的当头棒喝。

而我们欣喜地看到,越来越多的青年人“胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀”。在新一代航天人的行列中,在军人的队伍里,在为了人民利益英勇牺牲的消防员和警察中,在各行各业的岗位上,越来越多的青年人自觉团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,他们也许不一定像他们的前辈们在激情燃烧的岁月里的那样慷慨激昂,但是他们的牺牲奉献的精神不亚于他们的前辈,中国进一步强起来的希望寄托在他们身上。

国内敌对势力看不得青年一代传承红色基因,即使是不能成为他们推动颜色革命和改朝换代的马前卒,最起码不能让他们与红色沾边,自由派歇斯底里地咒骂红色,不跟他们走就破口大骂,以为还是他们自由派指鹿为马呼风唤雨的时代,年轻人仅仅是表达对蔡英文的不满就被他们骂成“小粉红”,以为通过他们长期以来对红色的泼污,以为他们的毒舌一伸出来,青年人就会被吓阻,并且“改邪归正”,老老实实成为他们改旗易帜的马前卒,他们错了,这是所有的逆历史潮流而动的人的共同归宿。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家