美军人工智能发展现状与前景

于宝林 2019-05-02 浏览:
2018年4月,美国参议院提出一项法案,建议成立人工智能国家安全委员会。该委员会关注的重点是使美国成为人工智能、机器学习和量子计算领域的全球领导者。其工作的另一项任务是对美国安全风险进行评估,风险源于军事人工智能的发展及其在中国和俄罗斯军队的推广使用。

美军人工智能发展现状与前景

美军战斗机器人

五角大楼未来作战的主要战略家之一、前国防部副部长罗伯特·沃克主张把人工智能和机器人系统推广运用到军队中去,制定太空战争战略和在反介入/区域拒止的环境下实施联合作战。现实表明,美国正在努力成为人工智能、机器学习和量子计算领域的全球领导者。

“第三次抵消”战略,人工智能成为重点

美国制定“第三次抵消”战略,旨在确保美国对俄罗斯和中国的军事技术优势。众所周知,自二战结束以来,美国共提出过三次带有“抵消”性质的战略。美军第三次“抵消战略”的核心是通过综合集成创新发展颠覆性先进技术武器,主要抵消对象是中国和俄罗斯。具体体现为四大突破:一是作战概念创新突破,突出信息主导,推出“作战云”概念、“水下作战”概念以及“全球监视和打击”概念等。二是技术发展创新突破,以计算机、人工智能、3D打印等技术为代表的科技创新,推动定向能武器、电磁轨道炮、自动化无人武器系统、智能武器、高超声速武器等新概念武器发展。三是组织形态创新突破,以新技术、新作战概念与新作战样式引领编制体制优化,建设一支更加精干、高效的联合部队,采取更多组合模式,以科技装备创新发展催生更多的新生作战力量。四是国防管理创新突破。

2017年4月,美国海军陆战队在西海岸举行了历史上首次演习,演习代号为S2ME2 ANTX 。演习演示验证了用以支持海军陆战队在海上及登陆作战的无人机、移动网络和无人艇等约50项新军事技术。其中也包括地面无人机器人平台,能向敌人开火、自动装填弹药和负责海军陆战队登陆的物资保障。

美军人工智能发展现状与前景

成立“算法战”跨职能小组

2017年4月26日,美国成立了“算法战”跨职能小组。统一领导美军“算法战”相关概念及技术应用研究。目的是加快国防部集成人工智能与机器学习技术的速度,将海量数据快速转换为切实可用的情报。

罗伯特·沃克认为,正在做同样事情的还有潜在的敌人——俄罗斯和中国,以及盟国以色列,后者的行动和将人工智能用于军事目的可能会导致整个中东地区不稳定。据美国“防务一号”网站估计,目前世界上拥有284个军事系统,它们或多或少地已经应用了人工智能。因此,无法保证美国在这场新的竞赛中成为赢家。罗伯特·沃克称:“尽管我们在采取预先措施来研究人工智能、大数据和深度学习的潜力,但我仍然相信,我们需要做更多的事情,并且行动得更快。”

五角大楼新建“算法战”跨职能小组的首要任务是利用人工智能分析在叙利亚和伊拉克获得的数据和视频图像。目前,无人机传回美国军事分析中心的所有数据中,大约95%的数据正是来自这两个国家。

美国空军希望看到空军、太空部队和网络部队在人工智能的帮助下形成一个整体。飞机驾驶员和指挥人员在2030年不必分心去分析信息。各兵种战场态势和目标情况的所有信息都会自动地出现在电子地图和显示器上,目标被自动锁定,飞机本身可对付电子战设备,自身能恢复被压制的通信信道并寻找替代方案等。接下来将会特别关注的是信息传输的速度和安全性。

美军人工智能发展现状与前景

美军MQ-8B型火力侦察兵无人机

人工智能运用前景广阔

预测和人工智能是一种完美的结合。对人工智能、机器人具有浓厚兴趣并负责军事战略、计划和政策的美国陆军少将威廉·希克斯称,美国历史上不乏初战失利的教训,只不过在初尝恶果后美国人会加快自己军事发展的步伐。正因为如此,为了避免错误,美国陆军希望看到对未来作战行动更准确的预测。这位将军也曾是网络游戏“作战高手”开发和推广的始作俑者,该游戏旨在测试未来作战和新军事技术的应用。按照设想,士兵们必须牢记所有的鼠标键和电脑按键,并转化为经过人工智能分析后可以更好地了解人员在战场上行动情况的信息,从而减轻研发负担、加快研发速度、降低研发成本和向部队交付实用的军事装备。游戏开发者强调,在开发游戏场景时,首先要说的是在战斗中使用军用机器人的情况。

美国海军研究办公室主任马修·科隆德海军少将称,美国正在开发可以安装到任何一艘艇上的便携式装置CARACaS。借助这个和手掌差不多大小的装置,将来任何一种现有军事装备(船、汽车、飞机)可以廉价而快速地变为自动化“蜂群”的成员。

与此同时,美国空军在研发ALPHA系统,该系统在6.5毫秒内读取传感器的数据、处理和分析信息,并能够为4架飞机提供最佳行动方案。

美国国防部“算法战”跨职能小组负责人杰克·沙纳汉将军相信,五角大楼不仅将人工智能用于分析来自无人机的视频图像,而且美军不再购买任何一种没有内置人工智能技术平台的时代已经到来。这位将军也对量子计算机的问世和云计算的发展寄于厚望。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付