私有经济主导英才教育是误区

张捷 2019-05-01 浏览:
中国需要英才教育体系,但这个体系被现在话语权变成了要私有经济来主办,则完全是错误的,这个舆论的背后,是要中国的政权和民族的未来,我们不能没有英才教育,也不能因为其中存在各种问题而因噎废食。为了国家和民族的未来,中国需要建立举国英才教育体制,不能沦陷于外来资本和在舆论场的左右下随波逐流。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

私有经济主导英才教育是误区

中国的教育不光是公私问题,更是一个国本问题,如果被外国资本和教育国贼披着民办外衣控制,这就是殖民地!那么就是国家民族未来的灾难,国家控制英才教育,是世界每一个主权国家的必须!

中国有一个舆论,就是政府搞好普及教育,满足大众的教育需求;而英才教育,是小众有天分的孩子,是私立民办来搞的。英才教育不是惠及大多数人,所以不要政府管。如此的说法,还有一个印证,就是似乎外国的名校,也多是私立的,正好与说法吻合,成为了很多教育国贼洋鸫颦们的论据。而且当今中国的发展,管理部门也更在意普及教育的发展,对英才教育的考虑非常有限。各种资本就打着英才教育之名,迅速的发展壮大。英才教育失控当中的问题,我们考虑的还是不足的。针对这些问题,我们认为私有经济主导英才教育是一个认识上的误区,很多似是而非的观点必须纠正。中国道路,要有中国的自信。

首先不要忘记的是,西方是资本在幕后统治世界的,把最高端的教育抓在自己手中,本身就是西方幕后资本统治世界的方式。

这里我们要知道的就是最高端的教育与英才教育是有重合有错位的,不是完全一样的!尤其是关于统治的根本,是不会讲给社会英才的。英才要干的是科技,但最高端的还有很多是统治者的专业,这些专业的进入不是单凭考试,是要有推荐信,也就是合法的条子,还有就是校友子弟、捐助等潜规则的,依靠成绩进入的,是一些技术类的专业,而且这些专业和相关的私立学校,给的也是有足够资源的代理人阶层晋升的通道,不是普通人就可以有能力的,中国要是把英才教育给了资本,那么且不说资本统治,就是底层真的没有希望。但中国不办英才教育,结果就是与西方是田忌赛马,在顶层是无法与西方竞争的。

但中国是公有制国家,没有资本在幕后主导的问题,也不应当给资本这个后门,才是问题的关键。这些让私有经济主导英才教育的论调,背后是有他们的立场的,尤其是这个私有民办,是没有国界的。国家民族在教育领域失控,对国家的损失是巨大的。

其次是西方国家,对本国的天才,也是自己搞国家参与的教育的,这里被一些人故意的选择性失明!

西方发达国家也是有自己的国家英才教育体系的!美国的英才教育体系是完全与普及教育不同的。美国的这教育把英才学生称作了Gifted,中文把这个翻译为资优生。对资优生的特殊培养,美国可以说是有近150年的发展了。

1868年美国在公立学校开展教育资优学生的系统性措施;

1901年美国第一所针对资优生的特殊教育学校出现;

1926年美国第一本关于Gifted Euducation的教材《Gifetd Children:Their Nature and Nurture》问世;

1954年美国NAGC(national associationfor gifted children,全国天才儿童协会)美国高天资学生相关的国家协会成立;

1972年美国马里兰报告,正式提出Gifted Children的定义;

1990年美国高天资学生国家研究中心(The National Research Center on the Gifted Children)在康涅狄格大学成立。

美国针对这些资优学生特别立法,政府给予特别的支持,采取特殊的教育政策,他们的教师,需要额外的资质,有些州甚至立法要求的资质多达六项。

而对这些资优的学生,美国给他们提供综合性的课程和特殊的培养,这特殊的才能,被分为了科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics),其实从这个分类我们就发现,中国人非常擅长的数学和工程能力,被我们的素质教育选择性的失明,而科学能力里面,中国人的创造力欠缺但科学能力其他方面也不弱,还有技术能力,中国的工匠水平很高的,但不被重视,不过特殊的艺术类体育类的技术能力,比如钢琴、马术等,却因为上层社会的喜欢和领先变成特殊的素质了,这些扭曲和选择性的失明才是问题的关键。

再者是西方的国有参与,都是在孩子年龄很小的阶段进行的,因为错过了这个阶段,就已经埋没了很多英才了。

前面美国的国家英才体系,我们可以看到是孩子很小的时候参与的,越早干预越好,不耽误孩子。这个效果,可以参照同样是智力运动的围棋。没有中国的围棋国少队,中国的围棋是难以突破的,而韩国围棋也是类似的体制。韩国与中国不同的是,还搞了以科技和奥数为主的科学中学,在科学中学里面还搞了科学英才高中。

我们再看一下西方的华人社会、华人政权是怎么样干的:新加坡的小学为六年制,在小学三年级临近结束时,新加坡的小学生们就会收到新加坡教育部的GEP考试通知。GEP意为“天才教育计划”(gifted education program,GEP),旨在寻找和发掘在智力与学习能力方面较为突出的孩子,并发挥他们的优势,满足其学习方面的渴求,从而达到为新加坡国家和社会培养高精尖人才的目的。考试科目为英文、数学加综合能力测试,第一天进行英文+综合能力I测试;第二天是数学+综合能力II测试,最终会有500名左右的学生通过第二轮入选GEP,通过率大约仅为全体考生的1%,在小学四年级开学时,进入指定学校的GEP班学习。

来源 : 察网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张捷
张捷
中信改革发展研究院资深研究员