吕景胜:习近平总书记纪念五四讲话彰显了对妖魔化爱国主义的国家回应

吕景胜 2019-05-01 浏览:
习近平总书记纪念五四讲话再一次从国家层面宣示和彰显了爱国主义,从历史和现实维度阐明爱国主义的历史血脉,爱国主义是民族复兴和崛起的巨大精神动力,爱国主义是民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:习近平总书记纪念五四讲话彰显了对妖魔化爱国主义的国家回应

近年舆论场以各种形式蚕食、瓦解、诋毁、否定、毁灭爱国主义无所不用其极,花样翻新,手段恶劣,瓦解否定国家主流价值观和宪法原则,误导毒化社会氛围,造成恶劣社会后果。其表现形式主要可归纳为:

1、以历史虚无主义否定爱国主义,抽其爱国主义的历史血脉。以各种“学术”包装的网络文章集中、批量地否定中国历史上著名的爱国主义历史人物,屈原、岳飞、卫青、霍去病、文天祥、戚继光、林则徐等等。

反复以五四运动中学生局部过激行为(且是从今天角度、视野、理念看其历史局限)否定五四运动反帝反封的伟大爱国历史意义。以早有定论的义和团之历史局限及负面否定义和团运动在当时历史条件下、历史环境中的反帝爱国运动性质。亡其国灭其史,亡其党诛其心、毁其志。

2、以民粹主义、民族主义妖魔化爱国主义丑化爱国是被洗脑,爱国愚昧,鼓吹爱国已过时,全球化时代爱国主义没有认定标准,造谣国外不搞爱国主义教育,污蔑国家倡导爱国主义有阴谋是为转移国内问题视线,妄言倡导爱国主义会牺牲个人自由、个人权利、个人幸福,危言耸听倡导爱国会引发国家之间、民族之间仇恨与战争,

3、公开辱骂、诋毁爱国理念、思想、情感、行为是“嘴炮”,“意淫”、爱国贼,以地痞流氓打砸抢行为类比等同爱国主义。最为恶劣、丑恶、登峰造极的是“爱国贼”一词隆重且堂而皇之地进入汉语词汇,且在百度上有眉有眼有定义。

舆论场及意识形态的退却、失语,国家主流价值观的缺位、沦丧可见一斑,爱国主义话语权的上甘岭近年一直为广大网民和有识之士所坚守。习总书记在纪念五四运动一百大会上的讲话中指出:

【“新时代中国青年要热爱伟大祖国。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”

此次习近平总书记在五四纪念大会讲话从国家层面高调而大张旗鼓彰显爱国主义是近年少有的国家对爱国主义主流价值观的强势回归和宣示。

其精彩要点在于:

1、从历史维度阐明爱国主义的历史血脉,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

2、爱国主义是民族复兴和崛起的巨大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!

3、爱国主义是民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。

4、爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,多年来部分公知玩弄文字概念游戏,隔离分裂当代中国国情和具体语境下,国家、执政党、人民、社会主义立国之本的水乳交融和天然浑成,习近平总书记讲话明确指出爱党、爱国、爱社会主义的高度统一是国家层面对爱国主义作为国家价值观和宪法原则的再一次宣示和彰显。

【吕景胜,察网专栏学者,中国人民大学教授。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授