鹿野:《复仇者联盟4》有哪些值得学习的地方?

鹿野 2019-05-01 浏览:
《复仇者联盟4》引发狂热是因为美国坚定不移的坚持自身的政治自信和注重舆论话语的作用,中国也只有注重舆论话语的作用并继承红色经典的传统,坚持站在中国乃至全世界广大劳动人民的立场上,才能够取得文化战线上的胜利。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:《复仇者联盟4》有哪些值得学习的地方?

近日来,《复仇者联盟4》在中国4天票房就超过了20亿,现已突破25亿,成为中国历史上票房最高的进口电影几成定局。笔者此前的文章《从<复联4>看美国的反共宣传》中已经谈过其背后蕴藏的美国反共意识形态的问题,大部分朋友是赞成的。但是也有一些朋友提出了异议,认为“如果《复联4》是一部烂片的话,为什么还有那么高的票房呢?难道美国的好莱坞就没有中国值得学习的地方吗”。在这里,笔者想再简单谈一下这个问题。

一、注重舆论话语权的作用

《复仇者联盟4》之所以能够创造中国进口片票房的纪录,超高的票价与超高的排片率无疑是一个不可忽视的因素。事实上,近几天来其超高的票价与超高的排片率已经引发了不少争议。

有的朋友可能会说,之所以会有超高的票价和超高的排片率,是因为电影拍得好,看的人多。问题在于,《复仇者联盟4》等好莱坞电影和苏联电影采取的发行方式不同,在上映之前并没有把详细的剧情告诉观众,绝大多数观众是在不知道剧情的情况之下购票的。在根本不知道剧情的情况之下,你怎么知道影片是好是坏呢?唯一的途径就是通过媒体广告等舆论话语宣传。在媒体舆论铺天盖地的只准叫好的情况之下,不要说没有看过的人,即使是看过觉得不好的人也很难发声了。等到形成了一种舆论氛围,想看电影的观众就不自觉的先入为主,不得不跟风去买这部电影的票了。这就好像传销当中,很多人不知道值不值,甚至明知道不值,仍然买了上家所推销的东西,并且宣称自己“买的值”并推销给下家一样。顺便说一句,在美国传销一直是一种完全合法的行为,所以电影售票等很多方面也都借鉴了传销中的经验。

中国有句老话说的好,不怕不识货,就怕货比货。不要说什么经典电影,就算是看过同样4月进口的印度电影《调音师》和日本电影《祈祷落幕时》的人,恐怕多半都会觉得这两部电影比《复联4》强出不少。哪怕是国产电影《反贪风暴4》和好莱坞出品的另一部电影《雷霆沙赞》,也完全可以说和《复联4》各有所长。只不过这些影片的营销不给力,绝大多数人根本就没有看过,甚至根本不知道它们上映过,当然也就没有一个公平的参照系可以判断《复联4》是好是坏了。

《复联4》有多能吹牛呢?从媒体营销时的一些口号当中就可以看出来,比如说很多人都应该知道“漫威电影宇宙”这个词。但其实“电影宇宙”准确的说法应该是“长篇系列电影”或者“电影连续剧”。这在影视学当中非但不代表电影水平高,恰恰代表电影水平低,圈钱骗钱注水等情况严重。像苏联过去很长一个时期内就规定,长篇系列电影不管有多少部,都必须同时上映,否则就只允许在电视台上映,绝不允许吊人胃口骗老百姓钱的情况发生。比如苏联很多高质量的长篇系列电影《战争与和平》、《解放》等等都是四五部七八个小时,但是并没有分成一部部上映,而是全部拍好后一起上映的。试想,《复联4》等漫威电影如果要是不叫“电影宇宙”,而实事求是的叫“电影肥皂剧”,还会有人买票去看吗?

不信的话,我们可以看一下《雷霆沙赞》,它在宣发的时候一不小心说了实话,宣称这是一部“最适合合家欢的电影”,是一部“儿童动作喜剧片”,结果在中国的票房就扑街了。其实,正如英国著名学者保罗·格拉维特所指出的,美国漫画与日本漫画一个最重要的区别就是前者不允许关注社会现实问题,把成人当作小孩子糊弄。无论是漫威还是DC改编的电影,都是胡编乱造的儿童游戏式垃圾影片。但是如果在宣传的时候实事求是的承认这一点,那么恐怕就不会有人买票去看了。这就好像肯德基、麦当劳为代表的美国炸鸡薯条等垃圾食品,如果要是一开始在中国开店的时候,就实事求是的承认自己是“典型的垃圾食品”,那谁还会去买呢?毕竟,很多高价购买美国垃圾食品的人并非想证明自己低人一等,相反是想显示自己在某方面已经和美国人一致,所以也高人一等的逼格,看好莱坞电影的人也一样。

指出上述事实当然不是说中国的文化界也应该向美国学习这种诈骗式营销的手法,只是说我们也应该注重文化市场当中舆论话语权的作用,在中美两国文化交流的时候坚持舆论话语对等的原则,使美国在华与中国在美的影片宣发和排片上映等方面拥有大体相同的空间,决不能让美国肆无忌惮的在中国操控舆论话语。

二、坚定不移的坚持文化自信

只要我们看过漫威系列电影就会发现,其中对于美国体制与价值观的宣传堪称是不遗余力的。除了在笔者日前文章中所提到的其把“钢铁侠”为代表的美国军工资本家树立成了不起的英雄,而九头蛇和灭霸等反派人物都明显是影射苏联与新中国之外,甚至把美国自身所存在的问题也都通通说成是“共谍渗透和破坏”的结果。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家