5月2日临近,中国该如何应对伊朗危机?

李光满 2019-04-30 浏览:
无论从哪个方面看,中国支持伊朗,继续按照国际法,保持与伊朗正常贸易关系都是必然和必须的,虽然这个过程中会需要一定的智慧和技巧,但如果中国退却而停止与伊朗贸易,帮助美国将伊朗石油出口降为零,那不仅是帮美国,更无异于自断前程,极大地损害中国利益,这是中国无论如何都不能做的。这里有一个大局和小利的问题,有人认为中国目前不能与美国摊牌,必须按照美国的要求停止进口伊朗石油,这种图眼前小利的做法可以胡暂时会使中国避免一定的损失,但在伊朗倒地之后,美国对中国的绞杀将会更加凶狠,下一下倒地的可能就是中国。

5月2日临近,中国该如何应对伊朗危机?

在美国宣布取消对八个国家进口伊朗石油进口豁免之后,我写了《绞杀伊朗》的长篇文章,从全球战略层面分析美国对伊朗实施的绞杀战。今天,我再对5月2日美国对伊朗禁油令实施后中俄伊等国如何应对美国制裁进行深度分析。

一、我们应该知道,美国对伊朗实施制裁是美国一个国对伊朗进行绞杀战,没有得到联合国授权,没有得到欧洲盟国以及日本韩国这些盟国的支持,中、俄、德、法等国都没有退出伊核全面协议。在对伊朗制裁上,美国是单枪匹马和孤家寡人,在这一点上,与美国制裁朝鲜有明显不同,制裁朝鲜是得到联合国安理会授权的,中国、俄罗斯、英国、法国都是投了赞成票的,现在制裁伊朗美国则出师无名,当然即使师出无名,由于美国是世界霸主想制裁谁其它国家也无法阻止,但这并不等于其它国家会参与。

二、美国发动的阿富汗战争已经近二十年,目前仍陷在阿富汗没有脱身,美国发动的伊拉克战争也没有取得实质性的胜利,刚刚又在叙利亚战争中败于俄叙伊三国,因此美国要想军事入侵伊朗不仅出师无名,而且要从军事上打败人口众多、地形复杂、国家实力更强的伊朗显然更是力有不逮,因此美国对伊朗采取的将不限于军事威胁,更是超限战,是综合绞杀战,从目前看,美国认为能够打败伊朗的最大优势是美元,是美国控制的全球美元支付系统。

三、当前美国已经对俄罗斯实施了多年的全面经济制裁,除石油天然气之外,对俄罗斯已经算是全面制裁了,普京曾对西方解除对俄罗斯制裁抱有幻想,但现在这种幻想已经逐渐破灭,有中国在背后支持,俄罗斯根本不惧美国的制裁,俄罗斯无论是在中东战略上还是在全球对美战略上都与伊朗有一致的战略利益,俄罗斯支持伊朗可以说是板上钉钉的事情,没有俄罗斯的支持,美国能确保将伊朗石油出口降为零?显然并不现实。

四、中国、印度、日本、韩国和欧盟都是伊朗石油出口的大主顾,欧盟在伊朗有重大经济利益,虽然在美国宣布重新对伊朗实施石油禁运之后,欧盟主要国家已经取消对伊朗石油的进口,但欧盟不会与美国联手打击伊朗是肯定的。日本、韩国最后也肯定会取消对伊朗石油进口,但要想在制裁伊朗问题上成为美国的盟友也十分困难。印度是进口伊朗石油大户,距离伊朗又近,成本又低,如果有其它国家继续进口伊朗石油,印度肯定第一个反水参与。土耳其早就想成为中东石油通道的枢纽,又与美国有重大矛盾,已经明确表态反对美国制裁伊朗,因此土耳其是最有可能继续与伊朗保持石油贸易的国家。

五、中国是伊朗石油的最大进口国,一直在实施能源进口多元化战略,而且在伊朗还有重大经济利益,如果中国不参与制裁,那么美国对伊朗的石油禁运一定会流产,问题在于中国会不会在这个时候在伊朗问题上跟美国摊牌?由于中美关系十分复杂,此时与美国摊牌到底符不符合中国的战略利益?

六、当前要打破美国对伊朗的绞杀到底有哪些途径?一是将伊朗的石油通过第三方俄罗斯的管网系统向全球销售,二是绕过美国控制的全球美元支付系统,以其它货币支付系统进行,比如通过以人民币和黄金支付的中国石油期货进行,三是中俄联合印度甚至土耳其、日本、欧盟等国继续进口伊朗石油,美国无法同时对所有国家进行制裁,虽然建立这种大的利益共同体有难度,但在伊朗问题上建立中俄土印利益共同体还是有可能的。

七、中俄两国到底能不能听任美国为所欲为剿灭伊朗?其实中俄两国都无法失去伊朗,中俄两国都无法承受失去伊朗之重。如果失去伊朗,由于叙利亚力量太弱,俄罗斯的中东战略将彻底失败,俄罗斯的叙利亚战争将无功而返,重新退回本土,继续受美国包围。如果失去伊朗,中国的一带一路将中道而阻,中国的能源安全将会受制于美国,中国的全球战略将受挫,中国在伊朗的经济利益也将遭受重大损失。

八、中俄如果不联手抵制美国对伊朗的石油禁运,还将面临一个可怕的后果,那就是美国今后将会不需要联合国安理会授权就能对任何一个美国的敌人采用伊朗模式进行定点清除,美国的霸权主义行径将在全世界横行霸道,只要美国需要,美国就可能对任何国家发动类似的超限战和绞杀战,世界上将再无正义力量可以阻止美国的野蛮行径,世界上也再无道义可言,面对美国的打击,各个国家都可能首先会害怕美国的淫威,首先想到的是向美国投降而不是反抗。

九、当前中国正在跟美国进行贸易战,虽然正在进行贸易谈判,但贸易战并没有停止,如果美国对伊朗的战略成功,因为中国的退让而会让美国在贸易谈判中提出更加可耻的要求,在贸易谈判中的每一步退让都会让美国在对伊战略中更加强硬,反过来中国在伊朗问题上的每一步退让又会让美国在贸易谈判中更加蛮横。

十、美国制裁伊朗是美国霸权主义的活生生教材,当前除了伊朗,美国还在委内瑞拉实施绞杀战,与对伊朗绞杀战不同的是,对委还有美国的一些盟友和拉美国家的支持,对伊绞杀则除了美国可能只有以色列和沙特等极少数国家参与,这对美国信用的损耗是相当严重的,特别是将伊朗赶出美国掌控的美元支付系统令全世界各个国家都感到不寒而栗,无论是美国的敌人还是美国的盟友都可能因为某件事而被美国赶出这一系统,而一旦赶出这一系统无异于置这个国家于死地,而这可能将使更多的国家或明或暗地反对美国对伊朗实施制裁和打击,这就是唇亡齿寒的道理。

来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家