为什么有的学生经不得批评和惩罚

阮胤华 2019-04-30 浏览:
西方舆论给西方国家贴上“民主”、“人道”的标签,而给我们国家贴上“专制”、“压迫”的标签,试图占领道德和舆论高地。有些舆论给我们的传统教育贴上“控制”、“压迫”、“暴力语言”之类的标签,给一些西方教育理念贴上“爱”、“自由”、“人性”之类的标签,从而推广他们想要的观念,并造成了很大的影响。所以,我们有必要仔细思考一下什么是爱的语言,什么又是暴力的语言等等。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

为什么有的学生经不得批评和惩罚

(立足传统,与时俱进)

学生受到批评、惩罚后的极端事件,现在不时地听到。过去,虽然资讯没有像自媒体时代这样传播的快,但毕竟读了那么多年书,我从来没有听说,哪个学生在老师或家长批评后自杀的?那现在,教育上对老师有越来越多的限制,许多家长也越来越强调对孩子情感的呵护,为什么这样的事情反而层出不穷了?

有的人认为,这是老师或家长的“语言暴力”导致了孩子想不开,提倡用柔和的方式来和孩子沟通,强烈反对一切形式的批评和惩罚。也有的人认为,这和老师和家长的沟通方式关系不大,而是现在孩子背负的压力太重。有个朋友这样写到:

【“首先,我并不觉得那些跳楼的孩子只是因为听不得父母或老师表面的批评教育而自寻短见,最关键的根源还是在于他们承受的来自于学校、家庭、同伴和社会的压力超出他们所能承受的底线。他们选择了结束自己的生命来逃避这些压力。”】

要理解学生的极端事件,最好能够深入不同的个案去做分析,然后去寻找典型的原因。这样才能对症下药。现在,我并没有这个条件。本文试图通过探讨目前教育中存在的相关问题,以及立足传统教育的重要性,给关心这个问题的朋友们提供一种意见作为参考。

对老师批评教育的不同态度及影响

我常听到,现在有些学生存在说不得的现象。有个一线老师这样形容:

【“现在的孩子说不得,一说就掉小脸子,不学了。”】

还有,有个学生威胁老师,再说就要跳楼,以致学校后来就给教室窗户装上栅栏,擦玻璃都要从外墙弄。老师批评学生,变成了一个高风险的事情,这个和过去的师生关系形成了明显的反差。

过去的孩子(我们)为什么会比现在的孩子经说?我觉得,其中的一个关键原因是过去价值观统一,大家认同老师的批评教育。第一,我们从小就有明确的是非观念,什么是我们作为学生应该做的,按时完成作业、上课遵守纪律等,都牢牢地印在我们的脑海中。第二,整个社会氛围、学校氛围和家庭氛围,都有明确的价值观导向,就是你做学生就要做到这些,要不,老师就要管你,否则,老师就没有尽责。这样,所有的人对老师批评学生这个事情本身,是没有异议的。就算不服,也承认老师批评学生、甚至严格要求(不是粗暴对待)学生是天经地义的。这样,作为学生听到老师的批评,不论是否合理,情绪的反应就不会那么大。

那现在的孩子为什么不经说?到底怎么回事?我觉得前面提到的那位朋友说的很有道理,很大的程度上可能是因为现在的孩子压力太大了我想到了另外一个原因:受到家庭教育方式的影响,现在有些孩子从小就抵触批评。这个数目从国家的整体来说,还不算很大,但随着一些反对奖惩的儿童教育理念的流行,会越来越多。当这些孩子开始上了小学,特别是家长本身也转变态度,转而对孩子开始严格的时候,他们就同时面对来自学校和家庭双方面的压力。这个压力不只是学业本身,还有内心的抵触、迷茫和反感,为什么会这样?不论社会怎么要求学校,学校为了维持正常的运作,是不可能完全避免惩戒措施的,更别说是一般性的批评了。即使家长没有转而变得严格,那孩子也会比较难以融入学校氛围,孩子的价值观显然会受到家长价值观的影响。同样的,对老师的批评、惩罚会产生抵触和反感,这样,即使是合理的批评和要求,也会想不开。这可能也是有的极端事件背后的原因。

如果这种情况是孩子不经说的主要原因之一,家长就可以对症下药,并从自我调整做起。有个家长这样写到:

【“人总是在对比中活着的,如入芝兰之室久而不闻其香,孩子一直被平等对待,结果孩子觉得平等是应该的,不平等就不可以。以前,我觉得幸福的点,我仔细思考了一下,是因为父母对我平时是严格的管理,这样,在关键的几个点上的宽容和尊重,就让我倍感温暖。而我因为在那里倍感温暖,所以希望孩子一直能够倍感温暖,就一直这样对待孩子。可是,孩子反而觉得习以为常,觉得我应该一直那样对待他。在这个过程中,我作为父母得不到自己想要的尊重,我倍感痛苦。在这样的痛苦中,我会把孩子作为痛苦的根源,最后总忍不住会向孩子发脾气。这两年,我意识到这一点,然后我改变了策略:第一,我对你的权威依然存在,这是你要接受的;第二,在重大问题上,我尊重你的想法,但是不一定按照你的想法来;第三,你和老师的冲突,老师如有确实做的过分的地方,我来沟通,但是作为学生,你对老师和学校的规章制度要有基本的尊重。似乎这样做之后,孩子和我的冲突少多了,和老师的冲突也少多了。”】

这个例子表明,在这样的情况下,如果家长调整了自身对孩子的态度,就有可能对师生关系产生积极影响,从而帮助孩子更好地融入校园生活。

同时,学校和老师也需要与时俱进,根据形势做必要的调整,而不要觉得过去都是这么做的,现在还是这么做,就是天经地义的。你看,有些孩子从小就没有是非观念,也没怎么经历过严格的对待,家长对学校教育方式又有抵触情绪,对这样的孩子,确实不能太严格,要注意循序渐进的引导,而不一定坚持对学生的统一要求。而相关家长如果意识到自己教育的缺失和孩子的困境,就需要有意识地提醒老师,拜托老师给予自己的孩子特别的关照。这样,家校互相配合,帮助孩子重新走上正轨。

来源 : 爱的语言学习中心
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付