中国这次打脸,真是太脆了,会有奇效!

占豪 2019-04-30 浏览:
中国在关键节点关于“一带一路”倡议的一些表态越干净利索、越强硬有态度立场,就越能推动“一带一路”倡议引领世界发展,中国的这种自信力量,正在通过政治、经济、外交等一系列体系向世界散发能量!所以,中国的这种表态,对未来的“一带一路”倡议发展会有奇效!

中国这次打脸,真是太脆了,会有奇效!

自2008年全球金融危机以来,西方由内部信誉崩溃开始,在国际上的权威性已越来越弱。其中道理很简单,西方国家已不能引领世界经济发展,并且更多时候是只顾一己之私,这一特点到特朗普政府达到极致——美国优先!

在这种背景下,当中国元首在2013年提出“一带一路”倡议后,国际社会迅速作出响应,在中国的引导下不断推进“倡议”前进。至今,五年有余,“一带一路”倡议已经取得非常过硬的成绩,甚至已经成为世界经济发展的大势引领者。然而,在如何面对中国“一带一路”倡议问题上,西方国家中的西欧国家虽然开始醒悟,但整个西方依然没有做好由中国方案、中国路线引导世界发展并推进前进的。

体现在“一带一路”倡议北京高峰论坛上,就是美国没有派高级代表出席,西欧主要国家没有国家元首或政府首脑出席,于是就有了西方媒体的那种没落贵族对新势力崛起的揶揄之辞,意思是西方国家的领导人并没有都出席第二届“一带一路”国际高峰论坛,结果就影响了论坛的举办。直白说,就是自作多情地说没有他们西方主要国家的领导人出席,中国的这个论坛就举办得不那么成功的意思。针对西方媒体的这些论调,记者就问中国外交部发言人,结果发言人耿爽上来就一顿“嘴巴”,打得真的是又脆又响,连一点情面都不留!

之所以说这打脸来得太脆,是因为整个回答看完让人忍俊不禁又不失礼貌,可以说打出来的都是内伤。我们不妨把整个回答做一点分析和翻译。

耿爽第一段话:个别媒体的这种论调,流露出浓浓的“西方中心论”的味道。我看不出来“一带一路”国际合作高峰论坛的成功与否,与西方国家领导人与会之间有什么必然的联系。他们并不一定总是国际舞台上的主角。对此,千万不能想当然。

占豪翻译:西方个别媒体太自以为是,以为自己是谁?“一带一路”国际合作高峰论坛成不成功,和西方国家来不来一毛钱关系都没有啊!当今世界,西方国家并不总是国际舞台上的主角,不要总是太想当然地自以为是这就是主角,请对着镜子照照自己。

耿爽第二段话:本届国际合作高峰论坛总共吸引来自一百五十多个国家、92个国际组织、六千余名嘉宾与会,包括中国在内的38个国家领导人和联合国、国际货币基金组织的负责人出席了圆桌峰会。我想这是大家用实际行动对“一带一路”倡议投出的赞成票和信任票。至于西方国家的领导人,能来与会我们当然欢迎,他们的各界人士来与会,我们也欢迎。

占豪翻译:让老子来告诉你本届国际合作高峰论坛实际上有多牛,嘉宾来自一百五十多个国家、92个国家组织一共6000多人与会,有38个国家的领导人和联合国、IMF负责人出席峰会,大家都如此支持“一带一路”倡议你们都看不到吗?至于西方国家领大人,来了锦上添花,不来也无所谓,这些都不重要。

耿爽第三段话:事实上,很多西方国家都派出了不同层级、不同领域的代表,出席了高峰论坛期间的不同活动,据我所知,法国、德国、英国、日本、欧盟等都派出了领导人的高级代表与会,也都做了发言。

占豪翻译:事实上,西方国家大部分不都派了领导人代表、不同领域的代表来参加不是吗?他们不都发言支持了吗?默克尔的代表不还是刚刚表示要拉着欧盟一起投入“一带一路”倡议怀抱吗?个别媒体没事扯闲篇就是瞎胡扯而已嘛!

第四段话:我这里想再次强调,共建“一带一路”是一个开放、包容、透明的经济合作倡议,我们欢迎所有志同道合的国家积极参与,在共商、共建、共享的基础上,寻求合作共赢。

占豪翻译:“一带一路”倡议是开放、包容和透明的,我们是要与所有志同道合的朋友共商、共建、共享的基础上进行共赢的合作,你们爱来不来,不来拉倒!谁不来,谁吃亏!

看外交部发言人的回应,可以用一个字形容:硬!用俩字形容:真硬!用四个字形容:真的很硬!这个硬,不是生硬,不是僵硬,而是发自骨子里的自信。这种回应的内涵就是:“一带一路”高峰合作论坛是中国与各国伙伴在共商、共建、共享基础上展开沟通写作的平台,西方从开始就不是主角,未来也不是主角,你们要来一起玩那就一起玩,不来玩我们就玩给你们看。在今天的中国看来,在“一带一路”倡议上,西方的定位从来都不是高高在上的,从一开始就不是,所以压根就不存在西方领导人来不来与所谓成不成功挂钩。

而且,现实情况是,没有西方国家领导人参与,大会已经开了两届,开得非常成功,已经取得丰硕成果,依然有很多国家参与并有很多国家领导人及国际组织负责人出席。事情在高效推进,那么这事与西方国家领导人来不来又有什么实际关系?

来源 : 占豪
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家