鹿野:给热播剧《密查》等影视剧提几点意见

鹿野 2019-04-28 浏览:
可惜的是,当下某些文艺工作者却把描写地下党人革命工作的电视剧弄成了包裹着谍战剧外衣的言情剧。给人的感觉是地下党闲着没事整天去谈恋爱,而且不需要组织批准,想和谁谈就和谁谈,还经常和国民党特务与日本间谍之间弄出一点“超越政治分歧的恋爱”。这种狗血雷人的剧情暴露了他们对于那一段艰苦卓绝的革命史不仅一无所知,而且缺乏对原著和历史的最基本的理解能力与逻辑思维判断力。《密查》中这种情节,也反映了近年来所谓“红色谍战剧”当中带有一定程度普遍性的问题罢了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:给热播剧《密查》等影视剧提几点意见

大型谍战电视剧《密查》,近日引发了广泛关注。应该说,这部电视剧参照历史上真实的“宣侠父事件”,揭露了国民党自抗战一开始就极力反共,破坏统一战线的事实,在近年来的谍战剧当中也算优秀之作。但是,其中也有不少近年谍战剧中盛行的问题。在此笔者就以电视剧对原著小说与历史真相做的改动为例,简单谈一下《密查》乃至近年来所盛行的谍战剧当中所普遍存在的一些问题。

一、宣传个人英雄主义,凸显党的领导的内容不够

原著小说《密查1938》当中多次强调,主人公武伯英之所以能够在地下工作中取得成绩,关键所在是党的领导,并非完全是个人的努力,更不是其个人有什么超乎寻常的天才。如果离开了中国共产党的统一领导、部署和协调,地下工作很难展开。(在这里顺便说一下,原著小说《密查1938》中的主人公是武伯英,因为弟弟武仲明被杀害才加入了中国共产党的地下组织,和电视剧相关的情节正好相反,这一点改变是具有争议的。)比如说,在其被游击队长孙洪误抓上山的时候,两人之间就有这样一段对话:

【孙洪又发力握了一下,然后甩开手。“……没组织的日子,我过过,难受得很。当年徐海东、程子华带着队伍在秦岭活动,我就起来闹农会了。刚闹起来,他们就去了陕北,那几年我就和真土匪差不多。被迫游走秦岭之中,串连穷苦朋友,把基本保留下了。你恐怕也是没组织,就和真特务差不多?”
“就是,比真特务还真。”武伯英点头承认,“要不然活不到今天。”】

除此之外,小说原著当中还有多处主人公遇到困难和疑惑的时候,党组织及时出面做思想政治工作,对其进行排忧解难,最终使其走出阴影的描述。由于篇幅所限,这里就不再一一列举了。

遗憾的是,在小说改编成电视剧的时候,却把原著里这些突出党的领导作用的内容全部都删去了,变成了好莱坞式的个人英雄主义,集中凸显主人公武仲明个人的能力,才能够取得一个又一个的胜利。应该说,这种宣传个人英雄主义,忽略党的领导的做法在当前的谍战剧乃至各种抗战剧和其他战争年代剧当中是非常普遍的。然而,笔者个人认为这种做法是不太合适的。

历史上中国共产党之所以能够战胜国民党,一个非常重要的原因就是因为中国共产党有着高度的组织纪律性和严格的思想政治工作机制,能够把很多普普通通的人拧成一股绳。国民党则与之恰恰相反,完全是一盘散沙的个人化运作,和自古以来的黑社会等帮会组织没有什么区别,即使个人有才能也发挥不出来。两者之间巨大的差别导致很多国民党军队被共产党俘虏以后,一经过重新组织和思想教育,战斗力马上就大大提升了。

因此,文艺工作者应该加强对历史尤其是党史的了解,应该尊重历史事实和原著,并经过认真思考,应该实事求是地宣传中国共产党在地下工作乃至整个革命工作中的领导,承认历史上中国共产党的领导和思想政治工作的作用。

二、过分渲染共产党与国民党之间的兄弟义气

不能不承认,历史上国民党中真正有民族情节的爱国将领与共产党的地下工作者之间,存在莫逆之交的情形是存在过的,但是他们的品行和本质都是好的,并且这种国民党将领是极少数,比如最后选择起义的国军将领中的一部分。然而在小说原著《密查1938》当中,杀害了宣侠父的刽子手徐亦觉(原型也就是历史上真实杀害宣侠父的主凶徐一觉)完全是个反派人物,一得志就猖狂,一失势就秒怂,不仅作恶多端,而且丑态百出:

【徐亦觉已被一个军官两个兵士看管,坐在办公室内不敢动弹。他没了上校站长的威风,不光丧失了现在,连将来也失去了,此一失足有千古之恨,少将区长梦更是彻底破碎。武伯英先走进办公室,负责看管徐亦觉的军官居然是梁世兴,微笑了一下。徐亦觉以为他和自己打招呼,赶紧站起来,还以灿烂微笑。接着张毅和葛寿芝一前一后进来,徐亦觉看着他们,脸上的笑容逐渐凝固,直接转变为哭相。……徐亦觉这样的人,崩溃起来比谁都快,对前面三个人交代的事实,供认不讳。他平时对蒋鼎文言听计从地巴结,此时对蒋鼎文也是不留余地地出卖,只谈了一小会儿话,就把蒋鼎文密裁宣侠父的手令拿了出来。手令他一直精心保管,似乎早都预料到有败露这一天,当做救命稻草一样珍惜。】

在电视剧当中不仅对这些情节进行了很大力度的删改,甚至做了相反的描述。其用了极大的篇幅来书写其与主人公这个共产党人之间的“兄弟情谊”,给人的感觉像港台黑道片。甚至最后主人公身份暴露之后徐亦觉仍然不忍心杀害他,以致不少观众看了以后还误认为徐亦觉最后也加入了地下党。

应该说像电视剧《密查》这样背离原著的修改,颇有些为国民党涂脂抹粉的嫌疑,宣称“大多数国民党也都是好人,也都是重情重义的人”已经成为近年来谍战剧乃至整个战争年代剧当中的一个公式。可惜的是,这些描述并不符合历史的真实。虽然说国民党很大一部分骨干的确是青红帮等黑社会流氓出身,也一向自我标榜讲究“江湖义气”,但其实黑社会当中哪有什么真正的兄弟情谊?8,90年代港台的那些黑道片而之所以把黑社会成员写的一个个人情味儿十足,只不过是因为他们很多的投资人都是黑社会而已。不信的话,我们可以看一下今天台湾仍然保留了传统帮会模式的国民党,一个个持各种政见准备上台竞选的意见领袖,虽然口头上都宣称对方“比自己的亲兄弟还亲”,可是捅起刀子来却一个比一个狠。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家