鹿野:从《复联4》看美国的反共宣传

鹿野 2019-04-25 浏览:
漫威系列为代表的好莱坞电影对待不同意见时,总是先歪曲对方的观点再进行攻击。比如,反对美国资本统治的进步力量,虽然批评“平衡被破坏”,但都只是认为应该消除资本营销所导致的过度消费等现象,像很多不需要用汽车的人就不应该去买汽车,这些进步力量从来不认为要消灭一部分人口来解决“平衡被破坏”这一问题。而《复联3》却把反对美国资本的人关于“消除过度消费”的主张,歪曲成“消灭一半人口”,这无疑是一种很下作的手法。至于《复联4》把反对美国霸权及其不公正的现实秩序的主张,说成是要“消灭全人类”,无疑是比当年蒋介石“共产共妻”的宣传还要荒唐,连幼儿园的小孩子都骗不了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:从《复联4》看美国的反共宣传

4月24日,美国电影《复仇者联盟4》在中国上映。之前的预售票房已经达到了7亿,包括零点场票房在内的当天票房达到了7.2亿,基本可以确定将刷新美国电影在中国的票房纪录。笔者也想在此简单谈谈个人对这部电影的看法。

为防止有的朋友还没有看过,笔者首先简单的跟大家说一下这部电影的主要剧情。其一开头就写了超级英雄们在星云的帮助下,找到了奄奄一息的灭霸。原来,灭霸为了防止他们用无限手套重新逆转时间,以重伤为代价已经摧毁了无限宝石。愤怒的超级英雄们轻而易举的杀死了毫无抵抗能力的灭霸。五年之后,蚁人从量子领域当中出来。超级英雄们发现,可以通过量子领域穿越时空,于是,他们又穿越到过去宝石还在的时空,收集了6颗宝石制作了无限手套。其中的灵魂宝石是黑寡妇通过献祭自己得到的。然后,绿巨人通过一个响指,以半身被毁为代价逆转了时空,恢复了被灭霸毁灭的一半生命。这时,过去的灭霸也通过量子空间穿越而来。看到这一切之后,灭霸决定把原来毁灭一半生命的愿望,改为毁灭包括自己在内的全部生命,创造一个由能够维持宇宙平衡的新生命组成的世界。随后,在无限手套的争夺战当中,灭霸先后击败了美国队长、惊奇队长等人夺得了无限手套。但是,他没有想到,钢铁侠早已在手套里留下了技术后门,用时空替换的方式夺回了宝石。其一声“我是钢铁侠”外加一个响指毁灭了灭霸和他的全部军队。随后,钢铁侠也因为能量反噬而死。最后,美国队长归还了无限宝石,回到过去和恋人共度余生,其他的超级英雄们则继续守护着这个由美国富豪们统治的、虽不完美但已经不可能更加美好的现实世界。电影到此结束。

有的朋友可能会说,你这样详细的剧透不好。其实所谓“防剧透”,也只不过是美国资本势力的一种营销手段。列宁早就指出,电影和马戏不同,完全可以承载更多的东西。好的电影绝不会像马戏一样让人看过一遍就不想再看第二遍。因此,十月革命之后的苏联一直认为,好的电影与垃圾电影一个重要的区别就是,好的电影观众知道了详细的剧情之后会更想要买票去看,垃圾电影则特别害怕观众知道详细剧情,因为知道详细剧情的人就会觉得不值得买票去看了。因此,苏联方面在重点推出一部影片之前,往往都要把详细的剧情告诉观众,让观众自己判断值不值得买票去看。相比之下,好莱坞对自己所拍出的影片从来没有过这种自信,总是一方面积极通过媒体营销诱导观众买票,另一方面又不敢把内容提前告诉观众让观众自己判断值不值得去看。谁高谁下,其实已经一目了然了。

从这个角度上来说,《复联4》的主创人员也算有自知之明,知道不通过营销和“防剧透”等吊人胃口的手段,观众只要看过就绝对不会有什么“自来水”。事实也的确如此,这部电影号称是三小时的超级大制作,但其实只不过是和中国网络玄幻小说改编的电视剧剧情水准差不多。其至少有两个半小时都是超级英雄之间,或者超级英雄与亲友之间的闲扯,讲一些并不好笑的冷笑话,真正打斗的时间也就那么二三十分钟。而且即使这二三十分钟的打斗场面,好莱坞一向引以为豪的特效制作水准也大幅度下跌,不仅画面阴暗模糊,而且很多打斗场景和之前的电影大同小异,给人感觉好像是把以前存的一些片段重新剪辑了一下,又拿出来骗钱似的。可能是因为出场的明星太多,把经费全都花到演员片酬上了吧。

不过,笔者最想说的还是《复联4》为代表的好莱坞主流电影所进行的意识形态宣传。在以前的文章当中笔者已经说过,美国在50年代的麦卡锡主义当中,对于漫画领域进行了大规模的整肃。此后,美国只允许漫画界千篇一律的去画“超级英雄拯救世界,打败共产主义等对于现实美国资本统治造成威胁的势力,捍卫和重建美国的资本主义体制与价值观”。而根据漫威漫画改编的好莱坞电影,也是这种反共宣传的一个典型代表。

比如说,漫威电影系列的第1个大反派“九头蛇”组织,漫画的原著当中其实就是苏联共产党领导下的国家安全委员会,与其相对应的“神盾局”当然就是美国中央情报局。虽然电影当中为了在中国等国上映删去了一些旗帜鲜明的反共口号,甚至把内容也进行了一些胡乱修改,将其与希特勒等被埋葬的法西斯势力扯到了一起。但是像《美国队长3》等很多电影当中,那些操纵“冬日战士”的九头蛇组织成员满嘴俄语,时不时的拿个红五星来晃荡的情节,只要智力正常的人都明白指代的是什么意思。试问,制造了国会纵火案并创办了反共产国际,始终把共产主义作为最大敌人的希特勒,会挥舞着红五星并满嘴俄语吗?

至于比“九头蛇”组织更可怕的终极反派灭霸,其影射的意味同样明显。众所周知,美国主流媒体一直把中国共产党领导下的中华人民共和国说成“像一只800磅的大猩猩”,连前总统奥巴马也都引用过这个段子。而灭霸的形象很明显就是美国主流媒体当中用“800磅的大猩猩”所描述的对中国的漫画式丑化的形象。另一方面,近年来美国主流媒体一直攻击中国提出的“和谐世界”,“人类命运共同体”等观念是对于现实国际秩序的破坏,同时极力妖魔化中国对美国过度消费与退出气候变化协议等做法的批评。而灭霸的口中一再强调要“维护宇宙的平衡”,打着“反对人类破坏宇宙平衡”的旗号制造灾难,只要对美国主流媒体涉华报道有所了解的人,都应该明白其所指代的真正内涵是什么。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家