吕景胜:看乌克兰喜剧演员总统如何拯救悲剧性国家

吕景胜 2019-04-23 浏览:
乌克兰喜剧演员总统至少要经历如下考验,从热闹的形式民主走向良好的治理民主,真实取得国家治理的实际绩效,寻求和平稳定的周边及国际发展环境,寻求在西方、北约及俄罗斯之间的平衡,化解政府与民众的矛盾、分歧,寻求各派国民共识和治国政策最大公约数,弥合各政治派别的利益冲突及权力争斗及撕裂,改变乌克兰政治当中的寡头操纵政局的乱象,化解东部战乱,稳定分裂势力,停止军事流血,留住本国传统优势国防军工产业优秀人才。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:看乌克兰喜剧演员总统如何拯救悲剧性国家

乌克兰在苏联解体独立后三十年的时光荏苒和民主浪潮的风雨兼程中总统换了若干人,终于又迎来毫无从政经验、仅仅在电视剧中演过总统的喜剧演员泽连斯基当选总统。此前,不少西方媒体认为泽连斯基缺乏从政经验,会给经济萎靡不振、依靠西方援助生存的乌克兰带来很大的麻烦。36岁的乌克兰护士阿廖娜无奈地说,泽连斯基百分之九十会是个灾难,但我依然投票给他。因为我知道,让现总统继续连任百分之百是个灾难。

喜剧演员的人生开启了新的境界,国家治理的坎坷之路又将迎来怎样的风雨泥泞?乌克兰近三十年有多悲剧?有多阵痛?有多唏嘘?

1、经济衰退、民生凋敝。2014年2月乌克兰经济几乎脱轨,国库账户上完全没有资金。乌克兰的国家主权评级已从3C+被降为3C,意味着其经济能力不被信任。乌国家债务及国家担保债务近655亿美元,外债占到GDP总额的79%。通货膨胀率居高不下,2014年通膨率为24.9%,2015年高达43%,失业率上升到近10%,民众生活水平严重下降,退休金仅有几十美元。可惜乌克兰美女因生活所迫成为欧洲色情业主力。

乌克兰因经济困境已先后出卖诸如航母、航空发动机、大型水面舰艇的动力系统、超音速高速教练机、坦克发动机和空对空导弹核心部件、装备等30多种军事尖端技术。2017年10月14日,联合国呼吁:必须马上对乌克兰进行人道主义援助,以便帮助数百万名平民度过即将到来的冬季。联合国的数据是78%的乌克兰人生活在贫困线以下,政府除了向IMF,世界银行举债之外,几乎无计可施。

2、战乱频仍、族群撕裂,乌克兰国内派系林立,矛盾错综复杂,尤其是东部和西部争夺不止,乌克兰东部顿巴斯冲突地区的军事行动屡屡升级,终成内战,更失败的是丢失了克里米亚,东部已实质性独立,国内混乱不堪。2017年1月1日至8月17日,顿涅茨克境內共212人丧生,包括187名军人和25名平民,并有188名平民和289名民兵负伤。

3、听信忽悠,自废武功,在欧洲乌克兰的国土面积最大,有60万平方公里,人口已逾5000万,苏联解体又分到了很多东西,光是核弹头就有1200多枚,还有完整的军工体系,这些足以让乌克兰成为欧洲数一数二的大国,像俄罗斯一样的核大国。然而,乌克兰听信了美俄的忽悠,不仅赖以讨价还价的核武器没了,而且美俄答应的没有一个兑现。从此倍受西方和俄罗斯欺凌。

4、不谙地缘,与邻为敌。乌克兰政客不懂地缘战略,与近邻俄罗斯为敌,充当西方和俄罗斯博弈的棋子和筹码,不仅失去克里米亚,被西方欺骗和抛弃,国家实质已被部分肢解。乌克兰军队与俄罗斯已废除和平停火协议,不再续签俄乌友好协议,主动挑起黑海及刻赤海峡争端及紧张局势。引来俄罗斯对乌克兰断油断气或提高天然气价格,令乌克兰经济和民生更加雪上加霜。

5、政党林立、寡头相争,社会陷入权力纠纷、政治僵局、周期性动荡。多年来,库奇马、亚努科维奇、季莫申科等令人眼花缭乱的争权夺利,在很大程度上是来自不同利益集团、拥有各自政治基础的顿涅茨克集团、第聂伯彼得罗夫斯克集团和基辅集团为获取更多经济资源而进行的权力斗争。乌克兰政客们自私的政党斗争,使得本就在风雨中岌岌可危的乌克兰大厦更加飘摇。上百个政党你一句我一句,相互诋毁,议会上一言不合就开打,全然不顾国家利益及发展。

近十几年乌克兰政客频繁更替,2005年尤先科和亚努科维奇搞掉季莫申科;2007年尤先科和季莫申科搞掉亚努科维奇;2009年尤先科和亚努科维奇搞掉季莫申科;2011年亚努科维奇搞掉季莫申科并把她送进监狱;2014年亚努科维奇逃亡,季莫申科又回来;2014年内战爆发波罗申科高呼民主胜利了;而今迎来喜剧演员总统。政客走马灯,民主胜利了,国家衰败了。

吕景胜:看乌克兰喜剧演员总统如何拯救悲剧性国家

喜剧明星总统上任后要重整河山至少要处理好以下几个问题并接受以下考验:

1、从热闹的形式民主、街头民主、选票民主走向良好真实的民主治理,真实取得国家治理的实际绩效。民主不能当饭吃,不能再让乌克兰民众在经济衰退持续下滑中生活质量下降。发展经济是当务之急,如何避免及解决社会生产持续下降,财政赤字不堪重负,通货膨胀率居高不下,能源危机难以缓解,失业率不断刷新纪录等问题是考验喜剧总统的试金石。解决上述问题不能靠喜剧的噱头和花拳绣腿,而要有真金白银的硬核治国良策和治理绩效。多么漂亮的理论要经实践检验,多么好听的竞选承诺要在未来兑现。乌克兰前几任总统的前车之鉴及格鲁吉亚那位把格鲁吉亚搞惨的总统萨卡什维利仍然历历在目。

2、如何寻求和平稳定的周边及国际发展环境,寻求在西方、北约及俄罗斯之间的平衡。乌克兰政客一直想要西方式的民主,这正中美国和西方下怀,美国和北约想通过西式民主控制乌克兰这块战略要地作为制约遏制俄罗斯的棋子和筹码。

乌克兰没有出现一个有国际视野地缘政治远见的政治家,一味亲西方且梦想加入北约,但热脸总贴冷屁股,一厢情愿意淫过多春梦不醒,2016年3月3日欧盟主席宣布乌克兰在未来20至25年内不能成为欧盟和北约的成员国。乌克兰政客的折腾和“民主”没能给乌克兰带来兴旺与发展,国力式微被欧盟涮一把。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授