人工智能,能不能解决996问题?

申鹏 2019-04-22 浏览:
如果,人工智能产业升级真的成功了,一切都全面自动化了,我敢说,除了许多特殊的高端职位,大部分精英白领,反而是最快失去工作的,因为在万物互联、人工智能掌控设计、生产、分配、分析的环节中,将不再需要高端的、富有创造力的工作!人类的”白领工作“,将只剩下重复、简单、无价值的劳动,比如替电脑圈出几个还没有学习到的物件儿。

今天我们讲点科幻的东西,和现实无关!

人工智能的故事,从四五年前就开始讲了。

先是富士康工厂的全自动无人车间,后来又有了无人仓储物流,现在,又有了人工智能客服,对了,还有了AI骚扰电话,你经常接到的卖股票、放贷款、房产中介、乃至于诈骗电话,许多都不是“人类”了。

人工智能,能不能解决996问题?

当年我还在做一名体育记者的时候,我的领导就威胁我——平原,你不好好干,就要被机器人淘汰了。因为开始有机器人写手了。

我们当年需要在比赛结束三分钟之内出稿子,我是同行中最快的之一,因为比赛一边看一边写,我会提前脑补出两个结局,谁输谁赢,可以任选其一,中途甚至可以去上个厕所,也不影响最终出稿。

后来我们领导说,人家美国橄榄球联盟,已经用机器人写体育稿件了。比赛结束一分钟就能出稿,虽然没有什么花里胡哨的描述,但是人家更加忠实于比赛现场实况和结果呈现,比人类记者要更客观准确。

我后来又改行做了财经商业记者,心想这玩意儿不至于被机器人抢了工作了吧?不料有一天,我的领导又告诉我,平原,你不好好加班996,马上就要被AI财经记者淘汰了。原来他看到某大厂弄个个人工智能写手,居然可以写股评、写财报分析,虽然文笔枯燥,但胜在准确客观,财经记者、股评员所需要的数据分析能力,正是机器人所擅长的,也是人类记者所缺乏的。

后来我那位老板就魔怔了,天天跟着AI股评员买股票,买啥跌啥,气的大骂“人工智障”。我心说也不能全怪人家机器人,毕竟经济学不是真正的数学,也不是真正的理性科学,经济学家有时候都不如牙医靠谱,机器经济学家肯定更加不懂这种“玄学”。举个例子,机器人肯定算不到刘强东先生会主动跑到美国把京东的股价砍掉一大截。

总的来说,行业内还是很看好人工智能的未来的,我们会有更多的无人车间,会有更多的无人商店,等到程序可以自己写程序的时候,我们甚至可以不需要写字楼了,我们只需要更多的数据中心和服务器而已。

除了那些企业家,就连普通码农们也非常期待这样的美好未来,我有个好朋友经常满眼憧憬地说——到那时,就不需要996了,或许共产主义真的实现了。

我说,这样的故事确实因垂丝汀,我这样的自由职业者听了也觉得很兴奋。但是,我首先想到的是——当年欧洲的工业革命。

英国当年发明珍妮纺织机的时候,大大提升了工作效率,减轻了纺织女工们的负担,但纺织女工们并不觉得这是一件好事,大家冲击工厂,疯狂打砸新机器,因为新型的纺织机,让更多的人失业了。你要知道,一家工厂工人失业,并不会造成多大的灾难,但一个行业出现大规模失业的时候,那就是灾难了,因为那是数以千万计的人失去稳定的收入,他们将会面临衣食住行、债务方面的危机,乃至于饥饿的威胁。

其实,在过去几百年,生产力和生产关系的重大突破,对于整个人类文明来说,都是巨大的进步,往往意味着接下来的物质极大丰富,人类的总体生存环境得到提高;但对于一个时代而言,阵痛无法避免,生存危机将直接降临在底层劳动者头上,往往需要付出一代人的牺牲。

在我们的历史课本中,“工业革命”是个伟大的名词,它让生产关系得到了突飞猛进的发展,让农民离开了土地,离开了地主们的人身控制,成为了“自由”的劳动力,工业资本家们利用机器的力量,打败了旧的地主、贵族和宗教势力,他们在全世界掘开矿山、修建铁路、开采石油、建设工厂、生产出成本低廉、标准化的工业产品,把世界连为一体,把大城市变成了文明、高效、标准化、流水线化的“工商业天堂”。

但是,在伟大的背后,是铁道枕木下无数的移民劳工尸骨,是钢铁厂、水泥厂、建筑工地、矿山里无数早逝的冤魂,是工厂烟囱里爬上爬下的童工,当年英国某些行业,需要身材矮小、动作灵活的小孩子,才能处理某些机械问题,所以大量招收未成年的童工.....你看到如今的世界上顶尖百年以上大公司的大企业家们温文尔雅、慈悲善良,一个个方法上帝的代言人一般,但你不知道,在他们祖上崛起的时候,每一张钞票都是沾着人血的。

但这并不是欧洲工业革命最残酷的地方,而是每一次技术革命,都会消灭许多工作岗位,让这些劳工们“连拿命换钱都不可得”!有人可能会问,既然生产力极大提高了,生产的产品足够多了,物质很丰富了,那么确实不需要那么多人工作了啊!大家就可以直接享受机器的劳动成果了啊!

这个问题问得好,理想的技术革命、生产力飞跃,是会导致这样的结果;但你们忘了,资本主义体系下,生产资料是私有的,工业革命了,生产力提高了,但这一切都是资本家工厂主的,再往上,是属于金融大资本的。资本唯一关心的只是本身的增值,他们不会给劳动人民提高工资,不会免费给大家发房子、牛奶和面包。如果生产过剩了,生产力太发达了,他们会主动搞破坏,解雇工人,降低成本,摧毁产品,甚至发动世界战争,玩重新洗牌的游戏。

来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家