小心为上:对于卡特的建议,特朗普的理解可能是这样的

尹建杰 2019-04-20 浏览:
卡特建议要削减军费多搞建设少打仗,特朗普当然不能这么办,但建议还是要听的。怎么听?且看他们讨论的问题,“中国正超越我们”,原因是“中国没有将一分钱浪费在战争上”。既然美国无法放弃将“钱浪费在战争上”的政策,而这正是“中国正超越我们”的原因,从逆向思维上看,解决“中国正超越我们”的问题,只能也让中国将“钱浪费在战争上”。但是,中国是爱好和平的,不这么干怎么办?主动将战争引向中国!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

小心为上:对于卡特的建议,特朗普的理解可能是这样的

据媒体报道,白宫已经证实,美国现任总统特朗普近日给前总统卡特打电话,谈论了中美关系问题。而卡特则透露,特朗普对中国正超越美国感到不安,他对此表示认同但并不担心,因为美国浪费了3万亿美元在军费开支上,“而中国没有将一分钱浪费在战争上,这就是他们在各个方面正走在我们前面的原因”,如果美国将这些钱用于基础设施建设,中美竞争的结局还真不好说。

对于卡特讲话的理解,大家比较一致,认为这是警告美国政府要减少军费开支和战争行为。这样一来,不仅美国能获得大量的建设经费,世界也能得到和平的机会。而且,据白宫声明称,“总统(特朗普)一直喜欢卡特总统和第一夫人罗萨琳·卡特,并代表美国人民表达对他们的最良好祝愿”。看来,卡特是特朗普比较尊重的前任。也许特朗普会听从卡特的建议,带领美国从此改弦更张,维护和平?或者突然转向有点难,但这是特朗普逐步改变对外政策的一个转折点?许多人对此持乐观态度,并对特朗普的焦虑有那么点小兴奋。

特朗普如果真能带领美国转向和平那真是太好了,不但是美国人民之幸,也是世界之幸。但是,卡特表示,美国在242年的建国历史中仅有16年没有打仗,堪称“世界历史上最好战的国家”。美国为什么要打那么多仗?仅仅是因为美国有个像熊孩子一样好战的暴脾气,“总是想迫使其他人采用美国的原则”?当然不是,现在全世界都知道,美国靠着战争获得了巨额利益,国内已经形成了强大的军工利益集团,战争是他们实现利益的主要途径。以后要大幅压缩军费,不打仗了?门也没有。

不当家不知柴米贵,卡特建议要削减军费多搞建设少打仗,特朗普当然不能这么办,但建议还是要听的。怎么听?且看他们讨论的问题,“中国正超越我们”,原因是“中国没有将一分钱浪费在战争上”。既然美国无法放弃将“钱浪费在战争上”的政策,而这正是“中国正超越我们”的原因,从逆向思维上看,解决“中国正超越我们”的问题,只能也让中国将“钱浪费在战争上”。但是,中国是爱好和平的,不这么干怎么办?主动将战争引向中国!当然,为了避免自身的损失,美国一定会避免与中国直接开战,或者避免首先与中国开战。

将战争引向中国。特朗普之前的几任也一直想这么干,只是他上任后更加卖力,更加明目张胆。梳理一下看他是怎么做的。

一是大肆造势,渲染战争气氛。特朗普上台后,在经济、军事、政治、外交等多个方面四面出击,搞得全世界风雨飘摇。在经济上挑起贸易纷争,大搞贸易战,不管盟友还是对手,全部怼一遍。在军事上一反奥巴马时期削减军费的做法,连年大幅增加国防预算,高调宣示美军的建设规划,调整核武策略,降低核武器使用门槛,加速与俄罗斯的高科技武器装备竞赛进程,经常发布军事威胁别国的论调。在政治上重回大国竞争战略,有意无意地在各个场合强化大国冲突和竞争的迹象。在外交上频频退群、毁约,扰乱国际治理体系。

美国这么做,既有它一些现实的利益因素,也是为了制造一种“兵荒马乱”的紧张气氛,让相关国家产生中美冲突在即,可以挟美自重、讹诈中国或者两边渔利的感觉,实际上却是要让这些国家随着它的指挥棒起舞,成为它战略竞争的工具。

近期,美国国务卿蓬佩奥在拉美地区大放厥词,挑拨离间,威逼利诱,无底线地污蔑破坏中国形象。美国人并不傻,他们知道这些谎话大家相信的不多,但还是要这么说,目的就是要向世界宣布美国对中国的敌视态度,渲染紧张气氛,暗示某些国家或势力可以伺机而动。这与特朗普之前将中国定位美国“战略上的竞争对手”,是意图侵蚀美国安全和繁荣的“修正主义国家”,是一回事。

二是亲自暖场,搅起战争风云。虚张声势、大声鼓噪,这只是第一步。紧张气氛搞久了却没有进一步的动作,国际社会就会产生一定的适应感而归于平静,必须要力量带头“闹事”。国际博弈以利益为主,各国都不傻,谁也不想当炮灰,美国只能赤膊上阵,亲自示范。

首先是文闹。2016年,美国兰德公司给五角大楼提供了一篇《与中国开战——想不敢想之事》,全面推演了中美军事冲突。诡异的是,2018年这篇报告在网络上广泛流传。美国政府官员和军方高级将领在学术研讨、智库论坛及其他活动中,热炒中国威胁,鼓动与中国对抗。美国现任驻韩大使、原太平洋司令部司令哈里斯就曾多次叫嚣,美军要准备“今夜开战”!“在南海武力对抗中国”。在民间和个人动作的基础上,美国政府也加大了闹事的力度。比如,发布《国家安全战略报告》,把中国称为美国的“威胁”和“竞争”,签署“台湾旅行法”,解禁美台高层官员交流,根据其国内法律,对中国中央军委重要部门及将领进行制裁等等。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家