两岸统一指望台湾谁?

清江游 2019-04-20 浏览:
不能再对国民党的中生代抱有幻想,这包括韩国瑜。前一个时期一些人一直对韩国瑜抱有幻想,特别是韩在台湾地区地方九合一选举中率先喊出承认“九二共识”后,更让一些人对他的幻想加深,以为国民党的未来会让统一人士掌控,可这一次韩国瑜在美国的表演将所有的幻想都击碎了。这可不叫真心承认“九二共识”,这叫利用“九二共识”,不过是为了达到从大陆捞取利益的不可告人的目的而已。

两岸统一指望台湾谁?

最近,很多人对台湾高雄市长韩国瑜抱有很大的期望,认为他可能是国民党内推动两岸统一的最大推手。遗憾的是,当大家看到韩国瑜在美国提出那个“四靠说”后,感到十分震惊。不仅惊到台湾统一人士,也使两岸很多对韩国瑜寄于厚望的人士感到失望。韩国瑜在访美期间,不知是为了“应考”讨好美国还是策略性地提到美国对台湾保护的重要性,居然抛出一个什么,“国防靠美国,科技靠日本,市场靠中国,努力靠自己”的说法,俨然摆出一付国民党惯有的独台架式,从而彻底暴露出其真实面目。虽他一贯的表现还看不出他究竟是不是独台分子,但他在美国说出这番话来后,我们还能相信他不是独台分子吗?国民党内很多人虽内心也是想着台湾的安全要抱美国的大腿,但这毕竟与“国防”的说法有区别,且很少有人公开表达台湾的安全靠美国的说法。可这韩国瑜来了一个大跨越,“国防靠美国”这是胆大包天吗?台湾是中国的一个省,居然喊出国防靠美国?台湾的国防当然是由中国人来负责的,怎么能靠美国?这不仅是独台,还是向美国递投名状,是卖国啊!

台湾作为中国的一个省,竟然喊什么科技靠日本?两蒋时期台湾成为亚洲四小龙之一难道靠的是日本?台湾从日本得到过什么科技?日本殖民统治台湾几十年,屠杀台湾居民,掠夺台湾资源,大肆剥削台湾民众,强制台湾殖民化,拿台湾年轻人当炮灰,1945年台湾光复,台湾有什么科技可言?若不是蒋把大陆相当一部分的科学家、学者、专家们挟裹到台湾,台湾能发展到今天?日本给过台湾什么科技?还“科技靠日本”,过去和现在台湾的科技都没有靠过日本,这是找题向日本献媚吧?

而更值得关注的是,韩国瑜的“四靠之说”在称呼上与台独分子是一样的,对大陆口称中国,而不是称大陆。要知道,那个台独的旗手蔡英文在2016年把持台湾地区领导权后为欺骗台湾民众,提出的所谓维持现状一直不敢公开指称大陆为中国,只是她在台湾声望、民意一溃千里之后,困兽犹斗才把大陆指称中国。而韩国瑜竟然在刚刚访问大陆四市后到美国访问就把大陆改称为中国,用这一称呼与台独分子何异?甚至比国民党内的独台分子的“一中各表”还倒退。在美国用中国来称呼大陆是在向美国表忠心?他这种称呼不仅继承了国民党内独台分子的“一中各表”,看来还要继承台独们最基本的说法,把大陆称为中国,这简直比独台分子们的独台基本路线还独台。

早就说过,国民党自马英九2008年上台以后,就彻底改变了国民党原有的基本方针,取消了统一的基本目标,口头上虽承认“九二共识”,却又坚持所谓“一中各表”,变幻手法挡住统一议题的提出。在两岸交往中既不制订统一规划,也不积极谋划统一,甚至连两岸的未来就是统一的说法也抛到一边,只是关注如何从大陆捞取实际好处和实际的经济利益,打着两岸和平的旗号不肯就统一与大陆商谈,妄图以时间换空间来维持台湾行政管理上的分裂局面。

大家一定都注意到了,在台湾的政坛,无论是哪一个政党,国民党也好,民进党也好,他们为取得台湾地区的执政权,都把争取美国的支持放在首位,他们根本不会考虑大陆的想法,也不会考虑国家的统一,他们考虑的是他们自己能否获得在台湾地区的行政管理权。什么中华民族,什么祖国统一不仅民进党想都不想,国民党在马英九统治时期也根本没有提上过日程,如今看,韩国瑜“四靠说”也不例外。

这次韩国瑜在美国的“四靠”说法恰恰证明了一件事,对比国民党的一贯立场,韩国瑜作为国民党内中生代的代表人物显示出将来国民党还要继承马英九的独台路线,仍然是一面从大陆捞取好处,一面向美国献媚,争取美国的支持,还不忘记也抱上日本的大腿,目标就是维持两岸行政管理上的分裂局面。

去年台湾的九合一选举后,由于韩国瑜在选举的关键时刻公开提出承认“九二共识”,并赢得了高雄市的市长宝座,这让一些人以为韩国瑜是国民党内的统派代表人士,对韩国瑜寄于厚望。而韩国瑜上任后似乎没有让台湾的统派人士失望,还仍然高喊承认“九二共识”,高调强化两岸交流,访问新马之后就访问大陆四市,深厦港澳,由此还引得台独当局对其进行压制和惩罚,韩国瑜热似乎在大陆也要加温。

可没过几天,韩国瑜访美的“四靠说”让其最终还是露出了马脚。他虽一面不忘记抨击台独当局,高调批判民进党,还高喊为台湾谋利益,一面还是公开表演出对美的献媚戏码,抛出一个“四靠说”。表面上讲的是四个方面的关系,实质上是把两岸关系变成是两国关系,把台湾与美国的关系、与日本的关系放到了更重要的位置上。大家想想,不是两国关系,怎么会冒出一个“市场靠中国”,不是两国关系,怎么冒出一个“国防靠美国”?“科技靠日本”。这“四靠说”的最终落脚点还是没有“脱俗”,与台独一样,仍然是拉拢美日,对抗大陆两岸尽快统一的呼吁,不肯开启两岸统一进程,这和台独企图把台湾从祖国大家庭中分裂出来的图谋有差别吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人