美国注销大批中国学者签证,中国展开反击?如何准确判断中美关系?

李光满 2019-04-19 浏览:
从贸易战到科技战,再到外交战和文化教育战,未来一段时间,中美关系绝不会平静,而一定是谈谈打打,边谈边打,竞争将会成为中美关系的主流和常态,这一点我们一定要有充分的思想准备,未来美国肯定不会是中国的朋友,而一定是中国的战略竞争对手,这是我们判断与美国关系的一个基本前提。美国没有什么可怕的,战术上美国是真老虎,战略上美国是纸老虎,上甘岭战役中国都打赢了,还有什么战争不能打赢的?

美国注销大批中国学者签证,中国展开反击?如何准确判断中美关系?

中美关系变冷,最先感到阵阵寒意的除了华为等中国高科技公司,当属大量中国留学生和长期进行中美文化交流的访问学者们。有媒体报道,最近一段时间已经有30位中国学者的访美签证被美国注销,更有媒体报道,实际数字要比这大得多,已经有280多位从事中美文化交流的中国学者被美国拒签。有鉴于美国的无理行为,中国开始对美国进行反击,拒绝给美国反华鹰派代表人物白邦瑞发放访华签证。中国外交部陆慷在回答记者提问时特别表示:“我们欢迎愿积极促进中美人文交流和两国相互了解的美国各界人士到中国访问。”其含义是否有如果不是“积极促进”的美国各界人士就得考虑一下了。

美国注销大批中国学者访美,这是严重破坏两国关系的事件,不仅不友好,而且是严重的敌对行为。只有将中国当作美国的敌人,才会采取这种限制、取消或禁止中国公民访问美国的动作,这种动作很像美苏“冷战”时期两国采取的行动,这种行动已经超出一般意义上的贸易战和科技战,而上升为外交战,外交战之所以比贸易战和科技战更严重,是因为外交战的结果是破坏两国正常的政治关系,那是两国撕破脸的先兆。

对于美国在签证方面对中国采取的过激行动,中国没有表现出传统的宽容和克制,而是采取了相应的反击行动,虽然这种反击的烈度比美国要低得多,但美国应该能够意识到,中国已经不再克制,拒绝美国鹰派反华专家白邦瑞的入境签证已经足以表明中国的态度,中国不会一直容忍和克制。在美国通过加拿大政府扣押并提出引渡孟晚舟时,中国很克制,没有将这一事件同中美贸易谈判联系起来,但当美国国内的反华遏华势力越来越甚嚣尘上时,如果中国仍然一味对美国表现出过度的克制,显然会有失大国的尊严和威仪,不利于维护国家利益,反击就成为一种必然选择。虽然中美贸易谈判正处在一个敏感和关键时刻,但我以为从贸易谈判到美国对华为的围剿,再到如今美国对中国访问学者下手,都是美国升级中美外交战的体现,如果再不反击,不仅外交上会让中国人感到屈辱,贸易战谈判也会遭受损失。

美国一直视拉丁美洲为美国的后院,大搞“美洲是美洲人的美洲”,暗含“美洲是美国人的美洲”,不仅不允许本地区国家对美国起异心,而且不允许任何域外国家插足美洲事务,否则就是美国的敌人。最近围绕委内瑞拉局势,美国与中俄在联合国安理会的外交场合激烈交锋,在是否支持反政府领导人瓜伊多等方面产生了重大冲突,俄罗斯和中国坚定支持委内瑞拉马杜罗政权,由此触犯了美国利益,美国国务卿蓬佩奥不惜制造谎言,公开指责中国在拉美的立场,称中国“使拉美国家陷入债务困境”、“中国提供的网络服务有安全隐患”、“中国支持极端组织杀害数百美国人”等以抹黑中国,中国外交部发言人陆慷对蓬佩奥的言论给予了强烈回击,称其“令人不齿”,是“失去理智”的“伪君子”。

另一方面,中国已经不再为了中美贸易谈判而有意制造一种良好的政治气氛,中美贸易战久拖不决,美国一再提出新要求,将一场关税谈判扩展为中美两国整体经济关系的谈判,最近传出的消息似乎进展顺利,但我的感觉却是进展并不顺利,美国一面放风说取得了重大进展,一面又说在关键问题上仍未取得突破,同时美国还继续向台湾当局出售武器,派军舰到南海和台海向中国挑衅。正是在这种背景下,当美国对大批中国学者注销签证的时候,中国被迫取消白邦瑞签证,由于白邦瑞是一个知名反华专家,是美国鹰派学者中的代表人物,取消白邦瑞的签证自然是一个非常明确的对美国反击的信号。

当前对华外交、政治方面,美国是否已经开启“冷战”模式,仍需冷静观察。但美国在各种战略报告、国情咨文中都已经非常明确地将中国定位为“战略竞争对手”,美国国会也通过了一系列法案干涉中国内政,在留学生签证、学者交流访问等方面对中国公民采取了一系列限制措施,在高科技和高端制造业方面对中国采取禁运和全球围剿战略。这些都显示出美国从理论到战略,从政策到行动已经启动对中国的全面竞争模式,我想这不一定是传统的“冷战”,而可能是一种基于现代国际关系和科技发展现状以及美国国家利益的新的战争模式,即有传统的“冷战”模式,又有以高科技战争为背景的“热战”威胁,对此我们要保持高度警惕。

最近美国将伊朗国民卫队列入恐怖组织,朝核谈判陷入僵局,恢复对古巴制裁,策划推翻马杜罗政权,这些行动虽然不是直接针对中国,但可以视为对中国的战略围剿,同时美国还要求以色列不要跟中国走得太近,在全球追杀围剿以华为为代表的中国5G技术,在非洲和拉美制造谣言抹黑中国等等则是直接威胁和攻击中国,表明美国在全球的对华外交战已经打响。

来源 : 李光满
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家