一条中印实控线,边民生活两重天

裴永康 2019-04-18 浏览:
印控“碟木绰克村”的村民们非常羡慕邻居无忧无虑的生活,更仰慕邻居们能受到政府的特殊优待和扶持。拉达克自治山区发展委员会的顾问图普斯坦•旺楚克向记者证实,村民们经常一面抱怨“我们村缺乏道路、通讯、电力和配给等基本生活设施”,另一面又指着一河之隔的中国村庄说,“瞧瞧对岸中国人住的是什么,都是两、三层高的楼房”。有的人还会让你看他的手机,说“我们一开手机,手机信号就自动连接到中国网络上了。”也难怪,一河之隔的两国边民,一边住低矮的土坯房,另一个住的宽敞明亮、设施功能齐全的花园式“别墅”,心理能平衡吗?

印度总有那么一些人一向很自负,对中国缺乏了解,总觉得中国比印度要落后多少多少年。这下好,前不久印度有记者走访了一个闹事不断的边境小村,揭开了一个真相。

据印度媒体报道,距离拉达克首府列城230公里的中印边境实控线上,生活着一个叫“碟木绰克”的印度村庄(中方称印控典角村),这是中印边境西段地区印度唯一的一个边境村庄。

“边境第一村”的唯一性和特殊性自然容易引起印度媒体的关注,但这个小村庄荣登印度媒体“今日头条”的原因可并不光彩,原来是因为这个村的边民近些年来太闹腾,一不小心惊动了媒体。

一条中印实控线,边民生活两重天

印度边民都闹腾些啥?

据媒体报道,“碟木绰克村”的村民们这些年来一直对印度政府不满,时不时搞点“抗议”活动,只是由于人口太少,抗议活动大多就是村民们三三两两聚在一起、发发牢骚、骂骂政府,来个上级官员诉个苦、请个愿啥的,很难引起外界的注意。据此,记者专门走访了当地警方并确认了上述消息,从记者报道看,边民们闹腾是有原因的:

嫌印度军队瞎折腾。边民们在抱怨驻防印度军队懦弱、太怂,害怕中国军队的同时,又对印军对村民们的一些日常生产、生活管得太多、限制太死十分不满。有村民向记者反映,村里修个厕所、放个牧、修个水渠都要经军队允许才行,要么什么都做不了、干不成。难怪记者就村民抗议一事采访当地驻军时,驻防部队长官矢口否认,一再强调村子里平安无事。

怨印度政府太冷漠。该村生产以牧业为主,村民们抱怨不让放牧,政府就应该在其它方面进行补偿或补贴,但尽管新德里声称把建设发展重点放在了拉达克,但政府对边境地区就是不投入、不开发,让边民们的生活陷入长期的贫困和痛苦之中。

印度边民为什么闹腾?

从表面看,村民闹腾的原因是印度政府对其生活贫困的冷漠无助,特别是当地驻军不厌其烦的折腾影响了自己并不宽裕的生活,但还有更深层的原因。

那就是不比不知道,一比吓一跳。

与“碟木绰克村”一河之隔的中方典角村流行一句话,叫“现在比过去好,边境比后方好,这边比那边好”。而印方“碟木绰克村”则恰恰相反,村民们都觉得“现在没有过去好,边境没有后方好,这边没有那边好”,这是闹腾的主要原因。

从媒体报道看,印控“碟木绰克村”的村民们非常羡慕邻居无忧无虑的生活,更仰慕邻居们能受到政府的特殊优待和扶持。拉达克自治山区发展委员会的顾问图普斯坦•旺楚克向记者证实,村民们经常一面抱怨“我们村缺乏道路、通讯、电力和配给等基本生活设施”,另一面又指着一河之隔的中国村庄说,“瞧瞧对岸中国人住的是什么,都是两、三层高的楼房”。有的人还会让你看他的手机,说“我们一开手机,手机信号就自动连接到中国网络上了。”也难怪,一河之隔的两国边民,一边住低矮的土坯房,另一个住的宽敞明亮、设施功能齐全的花园式“别墅”,心理能平衡吗?

一条中印实控线,边民生活两重天

2013年有印度报纸曾报道过当地走私情况,报道援引曾在该地区工作过的一名印度警官的话说,一些情报机构利用走私搜集情报、从事间谍活动,这是当地走私屡禁不止的主要原因。拉达克警方曾破获过企图通过中印边境一次性走私约90公斤冬虫夏草、50吨紫檀的两起大案,当然被查获的案子一般都没有任何政治背景,当地村民也很少在走私中获利。

印度边民羡慕什么?

巴里加斯是中印西部边境的一块争议领土,面积约1,900平方公里,包括基古纳鲁河、乌木隆、碟木绰克(Demchok)、果洛等地区。位于狮泉河以西,现除东部的典角村外,大部由印度控制。“碟木绰克村”(印控典角村)与我方的典角村暂以典角河中心线为界,两个村子间相距不足1公里。两村本为一村,后来因为历史的原因分属两个国家。历史上,印控“碟木绰克村”所在区域位于传统习惯线中方一侧,属于西藏阿里地区噶尔县的一部分。

因为有共同的语言、文化和传统,自然印控“碟木绰克村”的村民对中方典角村十分关注,看到这些年来典角村(下同,典角村均指中方典角村)的生产、生活发展天翻地覆的变化,心理酸酸的,感觉有点堵的慌,还有些莫名烦燥。

据西藏媒体报道,在政府的帮助下,现在典角村村民全部住上了两层现代化楼房,建成了村委会办公楼、村民活动广场、篮球场、街道路灯、2个公厕和1个垃圾填埋场等基础设施,健身器材一应俱全;村内街道硬化、绿化、亮化实现了全覆盖,为每户农牧民配备了150瓦太阳能光伏发电系统,户户实现通电、通水,50%的农牧民安装了座机电话,电信移动网络、邮政全覆盖。

在基础设施现代化的同时,政府还为当地村民办理了各种补贴、补助。2015年,典角村享有草场补贴每人每年5500元、边境补贴(18周岁以上)每人每年1700元、公益林补贴每人每年1300元等多项政策性补助,农村合作医疗参保率达到100%。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付