公知真的是在痛惜人类共同的文化遗产吗?

千钧棒 2019-04-17 浏览:
公知们一个最大的特点就是,国内发生的任何事故他们都能够上升到体制层面,甚至连得到西方支持的恐怖主义分子在中国制造血案,他们也说是体制的原因。同时,他们还会忽悠民众,类似的事情如果发生在西方国家,领导人会第一时间出来道歉,并且在短时间内下台。而对真实发生在西方国家的同类事件,他们的标准反应就是,一是拼命强调客观原因,比该国家的人还要卖力,二就是标准的“表忠心”形式——今天,我们都是××人。假如巴黎圣母院火灾的类似事件发生在中国,公知们会作出什么反应呢?对此,用脚后跟思考也能够知道答案。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

开篇首先声明,圆明园、尼尼微古城、巴米扬大佛、巴黎圣母院都是人类共同的文化遗产,无论是被人为毁坏,还是由于过失造成损坏,都是人类文化的浩劫和悲剧。

同时,还要提到一个人,他曾经说过这么一句话:

【“两个欧洲的强盗,走进了圆明园,一个抢,一个烧。他们胜利归来了,抢来的东西装满了口袋和钱柜,这两个强盗就是英吉利和法兰西”。】

他还曾经写过一部伟大的的著作《巴黎圣母院》,相信很多中国人对巴黎圣母院的了解与这部小说有很大关系,在这部小说中,他塑造了几个人物形象,一名吉卜赛少女爱丝梅拉达和由副主教克洛德·弗洛罗养大的圣母院驼背敲钟人卡西莫多,小说最后的结局大家都知道了,现实中的巴黎圣母院成为了欧洲中世纪教会对人格的压迫和人性的扭曲的历史见证。

这个人就是享誉世界的法国大文豪,雨果。

我想,某些人不会因为取悦于当今的法国人而指责被法国人引以自豪的大文豪雨果吧?

2019年4月15日下午,巴黎圣母院着火了。大火持续了几个小时,三分之二的屋顶被烧毁,尖塔倒塌,玫瑰花窗被烧毁。

据报道,火灾发生后,消防人员反应比较慢,一开始只有两辆救火车,且喷水设施根本到不了大教堂高处的尖顶和更低的屋顶。水枪对屋顶的大火无济于事。大火就这么烧了一个半小时,巴黎圣母院后庭的尖顶在众目睽睽中倒塌。法国政府表示,之所以不用飞机洒水救火,是因为这有可能导致整个教堂结构的坍塌。最后,500名消防员奋斗了近5个小时,才控制了火势,损失惨重。

公知真的是在痛惜人类共同的文化遗产吗?

公知真的是在痛惜人类共同的文化遗产吗?

这的确是一场悲剧。

800多年都屹立不倒的巴黎圣母院,居然在21世纪的今天毁于一场莫名其妙的大火,而且人们面对大火束手无措,眼睁睁看着尖塔烧毁倒下。

说实在的,本人也觉得可惜,本人对那些一直以来憧憬西方文化的人们朴素地对此事表达心情沉痛也表示理解,我尊重他们感情的表达,这是他们的自由!

公知真的是在痛惜人类共同的文化遗产吗?

但是,之后某些人的一系列反应就有点变味了。

一些人自作多情代表“全人类”也就算了,还反过来指责中国人为什么不为巴黎圣母院哭泣?这就不对了!你有权利决定自己的感情,但是,没有权利决定别人的感情!中国人有表达自己感情的自由,有心痛圣母院的自由,也可以有拒绝心痛的自由!

尤其是,一大批中国人成了背锅侠。只是因为他们提了一下“圆明园”,他们就被痛骂成是“最没有人性的人”,是“没有见识的傻逼”,是“狭隘的民族主义者”。

甚至有人在网上“义正词严”地指责提起圆明园的人:

【“事实上这两件事真的有什么可比性吗?圆明园毁于战乱和野蛮,是历史的伤痕;而巴黎圣母院此次火灾事故是和平时期由消防安全造成的遗憾。两者的相同之处恐怕只因为它们都是世界人类文明的重要组成部分,是人类文明史上的奇迹,它们的消失同样是全人类的损失。
那些拿因果报应来说事的人,其实不过是狭隘的民族主义在作怪。”】

更有甚者,对巴黎圣母院的失火和英法联军火烧圆明园分别进行如下的解读。

公知真的是在痛惜人类共同的文化遗产吗?

本来,有人直接为巴黎圣母院被烧毁叫好,确实应该受到谴责。无论是一些人表示特别痛心也好,还是其他人的没有那么痛心也好,甚至是有人把这与当年的英法联军火烧圆明园联系起来也好,都属于正常的反应,所有这些反应都属于他们自己的自由,都应该受到尊重。但是,某些自由派人士对别人的反应的攻击,已经超越了就事论事的范围,演变成为一场意识形态领域里面的遭遇战,因此,有必要对此问题说道说道。

一、圆明园和巴黎圣母院都是人类文化遗产,为什么不能把两者联系起来?

我们先从下面的罗马斗兽场讲起。

公知真的是在痛惜人类共同的文化遗产吗?

罗马斗兽场(意大利语:Colosseo、英语:Colosseum),原名弗拉维圆形剧场(Amphitheatrum Flavium),又译为罗马角斗场、科洛西姆竞技场。是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。

了解历史的人都知道,在这个斗兽场里,让人和野兽搏斗,或者让奴隶之间进行生死搏斗,用这种惨无人道的方式供奴隶主和贵族取乐。先别说这只是奴隶主、贵族的娱乐场所,而且这种娱乐方式用今天的标准评价属于反人类的行为,那么可以炸毁它吗?

再说说英国的白金汉宫。白金汉宫(Buckingham Palace)英国君主位于伦敦的主要寝宫及办公处。宫殿坐落在威斯敏斯特,是国家庆典和王室欢迎礼举行场地之一,也是现在一处重要的旅游景点。

还有爱丽舍宫,爱丽舍宫兴建于1718年,迄今已有近300年的历史。此处原为一位伯爵(名叫戴弗罗)的私人住宅,所以当时称为戴弗罗公馆。后来历经沧桑,几易其主,但长期都为达官贵人所享用。路易十五路易十六都先后入住过,并此处改名为波旁大厦。1815年拿破仑一世滑铁卢战役大败之后曾在此签降书逊位。拿破仑三世于1848年当选总统后也曾迁至此处,他称帝后此处即成为皇家殿堂。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家