围绕“996”的争论:解决劳资矛盾必须严格执行《劳动法》

望长城内外 2019-04-14 浏览:
目前,“996”工作制等问题引发的劳资矛盾,基本上都是由于企业违反《劳动法》造成的。有关部门应该严格依据《劳动法》的有关规定,积极为劳动者申张正义,坚决维护劳动者的合法权益,及时制止和坚决查处企业违反《劳动法》的行为。这样做,才是正确处理劳资矛盾的唯一办法。在这个问题上,有关部门一定要认识到维护广大劳动者合法权益对于维持社会稳定的重大意义,而绝不能把眼睛只盯在GDP和税收上,否则,就有可能造成严重的后果。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

围绕“996”的争论:解决劳资矛盾必须严格执行《劳动法》

这两天,“996ICU”成了网上议论的热点。

所谓“996ICU”是指工作996、生病ICU,也就是每天工作从上午9点上班到晚上9点下班,每周工作6天;生病了就住进ICU(Intensive Care Unit),即重症监护病房。

2019年3月27日,一个名为996.ICU的项目在GitHub(一个面向开源及私有软件项目的托管平台)上传开。程序员们揭露实行“996”工作制的互联网公司,抵制互联网公司的996工作制度。996.ICU还创建了一份名单,程序员可以根据自己掌握的证据,在名单上添加要求员工超时加班的公司,并建立了“程序员找工作黑名单”。短短一周,华为、阿里巴巴、蚂蚁金服、京东、58同城、苏宁、拼多多、大疆……一个个互联网头部公司先后上榜。迄今为止,这个名单还在不断加长,多益网络、马上金融、游族等中小公司的名字也陆续出现。

4月7日,工人日报在评论文章中直指“996”背后强势的企业行为:对于程序员群体中,越来越多人陷入“996”工作制这一情况,有关部门应当有所作为了。要知道,程序员加班的背后,则是其所在企业的配套部门也会加班,而这些企业又是行业内的强势企业,为了适应其工作时间,行业上下游的业务关联企业员工,自然也不得不加班,导致“996”工作制扩大化。更为关键的是,许多企业一面将“996”当作职场鸡汤,另一面则是不仅缺少相应补休,也没有足额向员工发放工作日加班和节假日上班的加班费,“996”工作制到底让谁获利,不言而喻。

侠客岛也在文章中对员工权益进行关注:在现阶段,想像某些国家那样工作又轻松、时间又短,还不现实。但起码应该先培养呵护员工基本权益的意识。如果工作实在非加班不足以解决,如果任务实在非加班不足以完成,那么至少,把加班费给到位吧。

4月11日,人民日报针对“996工作制”发表评论员文章《强制加班不应成为企业文化》(全文附后)。文章披露:今年初,有互联网公司公开宣布实施“996工作制”,结果被劳动监察部门及时制止。而近来,有媒体调查发现,强制加班实际上已经成为互联网行业的“习惯”。

广州日报、钱江晚报等媒体也发表文章批评“996工作制”。

在媒体的质疑声中,有些企业辩称这是一种企业文化,说“提倡”员工加班是“鼓励”员工全情投入、高效产出。

4月12日,阿里巴巴通过其官方微信号转发了马云有关996的看法。马云说:

【“能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?你一辈子没有996,你觉得你就很骄傲了?”“所以今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。”[注:BAT是百度公司(Baidu)、阿里巴巴集团(Alibaba)、腾讯公司(Tencent)三大互联网公司首字母的缩写]】

12日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东也在朋友圈表态称,自己到现在还能做到8116+8(周一到周六,早八点到晚11点,周日八小时,每月休假两天),但京东永远不会强制员工995或996,但是每个京东人都必须具备拼搏精神。

小米创始人雷军近日也在清华大学的一次演讲中说:

【“更好的管理就是不管理,心甘情愿每天12点下班,不用老板看着,这样的人不需要管理。”】

对于马云、刘强东、雷军等人的言论,网上是一片批评声。但也有极少数人为马云们辩护。

对近日围绕“996ICU”的这场争论的情况进行分析,可以看出以下三个问题:

首先,围绕“996ICU”的争论反映出当前中国社会存在的阶级矛盾。

有个网名叫“山涧有鱼”网友的发帖很有代表性。他说:

【“其实在中国活下去真的不难,在老一辈的拼搏下基本饿不死人了,但要活好也不容易,想买车买房结婚生娃,我们能看到的未来就只有灰暗。毕竟不是所有人都有勇气或能力去创业的。吃死工资真的很难过上富足的人生。在这样的前提下,你还让我们拼死拼活的干,不给好福利,老了会淘汰,甚至很多工作就是重复性的劳动。那,普通员工肯定会抱怨了。这是引发996icu的原因。”“(让)我们为资本家拼命?当然不愿意了。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人