从利比亚之乱看美国的面目

艾华 2019-04-14 浏览:
中东之乱,美国在其中的作用,世人有目共睹。当一个自封对世界赋有领导义务的超级大国罔顾正义和公义,只想着自己那点私利时,这个世界必定会更加混乱。美国在利比亚、阿富汗、伊拉克、叙利亚的行动表明:它能赢得军事,却赢不了政治;能够征服土地,却征服不了人心;它能赢得战争,却输掉了中东地区的和平。和平对于中东人民来说,那真是比摘取天上的星星都难。

利比亚又乱了。在狂人卡扎菲被杀死8年之后。其实不能说是又乱了,准确地说是一直乱着。不过,这一次的动静有些大,卡扎菲被打死后,两个最大的派别直接掐了起来。据有东部的军事强人哈夫塔尔4月4日指挥他的“国民军”兵峰直指首都的黎波里,已经拿下首都郊外的国际机场。拥有大批俄式武器装备的“国民军”锋头之甚,使得自封为元帅的哈夫塔尔连联合国秘书长古特雷斯亲自前来斡旋也不放在眼里,决意要将西方国家支持的的黎波里“民族团结政府”赶走,将国家从“恐怖分子手中解放出来”。有意思的是,哈夫塔尔原本就是卡扎菲的总参谋长。这位以东部城市图卜鲁格为根据地的军事强人一旦统一了利比亚,不知以美国为首的西方列强是否会觉得终点又回到了起点?当初以美国为首的多国联军打死了被他们称之为“狂人”、“魔鬼”、“独裁者”的卡扎菲,并扶持起的黎波里“民族团结政府”。但短短8年后,卡扎菲的总参谋长看起来又要统一全国了。历史总是会跟人们开玩笑。

人们不禁要问,中东为何总是战乱频仍?到底是什么因素导致这里成为世界的火药桶?号称维护世界和平的美国到底在这里起了什么作用?

从利比亚之乱看美国的面目

哈夫塔尔下令进攻的黎波里

中东战乱固然有其历史的、民族的、宗教的和教派之间的矛盾,但大国的插手、特别是美国的推波助澜是至关重要的因素。纵观海湾战争以来的历次战争,哪里有乱象,哪里就有美国的身影;哪里战事激烈,哪里就是美军的战场;美军利用其先进的武器装备和精干的军队把那里变成了美军试验其新军事理论和战役战法的演武场,过后扶植起一个所谓的民主政府,然后带着黄金等满满的战利品归去,留下满目疮痍和一地鸡毛。

被胜利冲昏了头脑

上世纪90年代,随着前苏联解体和华沙条约组织崩塌,西方得意洋洋宣布赢得冷战胜利,以福山为首的美国人更高呼“历史终结”。在政治上和意识形态上,美国人认为他们倡导的资本主义战胜了前苏联倡导的社会主义;在经济上,美国凭借互联网和新科技革命在世界独领风骚;在军事上,美国人通过“沙漠风暴”雷霆行动展露了其独步天下的强大实力;美国人有理由骄傲。骄傲的美国人难以正常看待其他文明,世界警察的自觉和傲慢让美国失去了冷静和理智,行事方式走向凭借蛮力。在伊拉克,美国通过两次战争,把拥有灿烂文明又兼石油资源的中东古国炸成废墟。结果这片废墟之上孕育和滋长了浓重的厌美情绪,本·拉登和他的基地组织在这片土壤里应运而生,制造了震惊世界更震惊美国的“9.11”事件。让刚刚上台的小布什总统不得不改变原先的战略,导致美国打了十年反恐战争,使美军深陷中东泥潭。

从利比亚之乱看美国的面目

战乱之中的叙利亚

当“阿拉伯之春”兴起之时,美国人利用其卓越的互联网技术推波助澜,总以为改朝换代的中东国家会顺利进入美国的怀抱,却没想到“伊斯兰国”武装乘乱而起,迅速改变了中东颜色,让美国陷入尴尬境地。美国大兵源源不断被输送到中东,但就是无法还这片土地以和平。到特朗普当政,终于宣布剿灭了“伊斯兰国”武装,但中东原先统一的各国许多已四分五裂:完整的叙利亚不仅到处弹痕累累满目疮痍,人民流离失所,国土实际上已一分为几;伊拉克各派矛盾重重、难建权威政府;利比亚更是军阀割据自相残杀。

美军“逃跑”的背后

美国人绝对不会想到,2011年一举推翻卡扎菲政权的美军在8年后居然要“逃跑”。美国《华尔街日报》4月7日报道称,美国非洲司令部发言人克里斯托弗·坎斯上校证实,在利比亚濒临全面内战之际,他们从利比亚撤除了一小队美军。理由是“该国一些地区的安全状况已经恶化”。这真是滑稽,号称实力地表最强的美军居然因为安全状况恶化而提前“逃跑”!

这不由让人联想到美军从叙利亚的撤军计划和从阿富汗的撤军打算。特朗普上台以来,一直嚷嚷要从叙利亚和伊拉克撤军,理由是恐怖组织“伊斯兰国”武装已基本扑灭,但实际上人们看到的是中东战火一天也未停歇。而且他的撤军计划遭到了美军高级将领本身和美国盟友的反对。管辖中东美军的中央司令部司令沃特尔今年2月15日就表示他不同意特朗普总统从叙利亚撤军的决定。在特朗普刚宣布美国将迅速从叙利亚撤军时,沃特尔曾向媒体透露,特朗普并未就此事征询过他的意见。而特朗普的这一决定,也直接导致两位美国高官辞职:时任国防部长马蒂斯,以及国际反“伊斯兰国”联盟的美国特使麦格克。在军方的强烈反对声中,特朗普不得不对他的决定做了“灵活”处理。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付