朝鲜历史性的重大决策:自力更生把经济建设搞上去

望长城内外 2019-04-12 浏览:
在第二次金特会之前,朝鲜对于通过采取部分弃核措施以换取国际社会特别是美国解除对朝鲜的经济制裁,还是抱有较大的希望的。可是美国在第二次金特会上的表现,使朝鲜大失所望。由此,朝鲜对美国已不再抱有幻想。朝鲜劳动党七届四中全会明确提出通过自力更生把经济建设搞上去,实际上就是向国际社会表明了自己的态度:在当今世界上,归根到底只有靠自己,通过艰苦奋斗、自力更生才能把经济建设搞上去。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

朝鲜历史性的重大决策:自力更生把经济建设搞上去

据朝中社平壤4月11日电,朝鲜劳动党第七届中央委员会第四次全体会议10日在平壤党中央委员会本部大楼举行。这次全会讨论了三个议题:一是在社会主义建设中更高地举起自力更生的旗帜;二是提请第十四届最高人民会议第一次会议审议的国家领导机构组成方案;三是组织问题。

金正恩就第一个议题作了报告。他在报告中说:要依靠符合我国的条件和实际情况,靠我们自己的力量、技术和资源的自立民族经济,高举自力更生的旗帜,更加蓬勃地推进社会主义建设。从而给误以为制裁能够使朝鲜屈服并为此拼命的敌对势力以沉重的打击。金正恩强调,自力更生、自立民族经济是朝鲜式社会主义存在的基础、前进和发展的动力、决定朝鲜革命成败的永恒的生命线。在高举自力更生的旗帜加快社会主义建设中面临的首要任务,是扩大和加强自立经济基础,为使国家的经济转入新的发展阶段提供可靠保证。

金正恩在全会总结讲话中强调了体现自力更生的革命立场和原则方面的若干问题。金正恩说,首先要清楚地认识党中央把更加高举自力更生的旗帜作为此次全会基本议题的意图。经济强国建设成为主要政治任务的今天,把自力更生当做繁荣的法宝狠抓,全党、全国、全民果敢开展总突击战、总决战,开启社会主义建设的一大高潮,这就是党的七届四中全会的基本精神。金正恩表示期待和相信,全体干部、党员和劳动群众要轰轰烈烈地开展自力更生大进军,圆满完成党的七届四中全会提出的斗争目标,在社会主义建设中取得新的发展,再次大力显示靠自力乘胜前进的我们国家的威仪。

金正恩讲话的基本精神概括起来就是一句话:自力更生把经济建设搞上去。这是朝鲜劳动党中央作出的一个历史性的重大决策。

下面,谈谈对朝鲜劳动党七届四中全会精神的一些初步分析:

首先,朝鲜绝不会在非核化问题上再作出单方面的让步。

朝鲜于2017年9月3日进行第六次地下核试验和同年11月29日再次进行洲际弹道导弹试射之后,已经掌握了可供实战使用的核武器,成为了事实上的拥核国家。但联合国安理会对朝鲜不断升级的经济制裁,也使朝鲜的国民经济包括基本民生受到严重的威胁和损害。

在此情况下,朝鲜为了使联合国安理会解除对朝鲜的经济制裁,主动采取了缓解紧张局势的措施。2018年4月21日,朝鲜宣布决定自即日起停止核试验。4月27日,金正恩与文在寅签署《板门店宣言》,朝鲜宣布致力于实现朝鲜半岛的完全无核化。5月24日,朝鲜在来自中、俄、美、英、韩等国记者现场近距离的观察下,在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。6月12日,金正恩与特朗普在新加坡举行第一次会晤,在会后发表的美朝联合声明中,“特朗普总统承诺将为朝鲜提供安全保障,金正恩委员长重申了自己将坚定不移地致力于完成朝鲜半岛无核化的立场。”

2019年2月27日至28日,金正恩与特朗普在越南河内举行第二次会晤,朝鲜打算以销毁核设施为条件换取美国同意解除对涉及朝鲜基本民生部分的经济制裁,但由于特朗普临时变卦,提出朝鲜只有按照美国的要求销毁所有核设施,美国才会同意解除对朝鲜的经济制裁,结果,第二次金特会无果而终。

在这种情况下,朝鲜认识到,现在摆在在朝鲜面前的只有两条路:一条是按照美国的要求“实现全面、可核查、不可逆的无核化”,一条就是通过自力更生发展经济建设,不轻易销毁现有核武器及核能力。朝鲜劳动党七届四中全会明确提出通过自力更生把经济建设搞上去,实际上就是表明了朝鲜绝不会通过按照美国设计的弃核方案来换取解除对朝鲜的经济制裁,也不会在非核化问题上再做出单方面的让步。

其次,朝鲜对美国已不再抱有不切实际的幻想。

应该说,在第二次金特会之前,朝鲜对于通过采取部分弃核措施以换取国际社会特别是美国解除对朝鲜的经济制裁,还是抱有较大的希望的。可是美国在第二次金特会上的表现,使朝鲜大失所望。由此,朝鲜对美国已不再抱有幻想。朝鲜劳动党七届四中全会明确提出通过自力更生把经济建设搞上去,实际上就是向国际社会表明了自己的态度:在当今世界上,归根到底只有靠自己,通过艰苦奋斗、自力更生才能把经济建设搞上去。

第三,朝鲜通过自力更生将建立起独立自主的经济体系。

一个国家要发展本国的经济,当然希望得到外国的经济援助。上世纪五十年代至九十年代,朝鲜在前苏联和中国等国的援助下,经济发展比较快,有一段时间,朝鲜经济的发展水平要高于中国。然而正是这种过于依赖外国经济援助的做法,使得朝鲜没能建立起独立的比较全面的现代工业体系,以致在前苏联解体后断绝了对朝鲜经济援助的情况下,经济发展遇到了很大的困难。

而中国在建国后,尽管长期遭到西方国家的经济封锁,也包括后来前苏联对中国的经济封锁,但由于中国坚持走艰苦奋斗、自力更生、独立自主发展本国经济的道路,建立起了独立的比较全面的现代工业体系,从而在后来实现了经济建设的快速发展。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人