美军进驻台湾为台独敲响丧钟?

清江游 2019-04-10 浏览:
面对美国最近一系列的挑衅行径,如何反击正在成为我国思考的焦点。而反击一方面是要直接重挫台湾台独势力,加快台湾转向大陆的速度;一方面对美国不断越线将出台强硬对策,彼远我近,在中国附近美国挑衅能维持多久?而最重要的是我国要让美国的“切香肠”变成切台独,阻止美国在台湾问题上的“切香肠”的企图。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

美军进驻台湾为台独敲响丧钟?

最近,美国驻台湾的那个办事处正式公开宣称美国现役军人早已进驻美国在台办事处。这是继美国军舰多次穿越台湾海峡后对我国进行的又一重大挑衅行径的升级,甚至可说这是一种侵略行径。明知这是违反中美之间三个联合公报要求的,明知这是挑衅一个中国原则的,明知美军进驻中国台湾省是非法的,但还专门由那个台湾办事处的发言人正式公开宣示,意欲何为?仅仅从挑衅升级似乎说明不了问题。最直接的想法则是,美国加快了“切香肠”的过程。

曾回顾过美国自中美建交以来在台湾问题上挑衅不断发展的过程。这个过程看起来虽是一个相对长的时期,有几十年。但它反映的却是一个美国对中国既定政策的走向,那就是不断地侵蚀中美建交的基础及相关规定。它不仅没有按照当初中美两国的约定,逐步减少对台湾出售军备,放弃干涉中国台湾事务,反而不断地强化干涉中国的台湾事务,不断地把台湾当成美国在东亚的棋子来挪动。从而在世界上形成了一种奇怪的现象,说是中美建交了,却仍在干涉中国内政,与中国的台湾省保持着事实上的关系,这恐怕也是台湾台独们敢于自称国家的最主要的支柱。

曾说过,美国利用台湾来抑制中国发展的挑衅行径只会越来越升级,越来越猖獗,越来越多,而这正在被中美之间关系不断变化的事实所证明。确切讲,美国就是要不断地越过我国给美国划的红线,将台湾分裂出去是美国干涉我国内政的重要目标,对此不能有丝毫的怀疑。

这起挑衅事件更可恶的是,美国驻台湾办事处还强调,说美国的军人2005年起就在台湾驻扎了,陆、海、空、海军陆战队都有,大家注意,它没有说是来当守卫的还是武官类的官员,它说的是“美国军人”!

大概很多人都非常奇怪这一解释。大家可以想一想,美国军人进驻台湾,是武官还是守卫有性质的区别吗?如果美国官方原来是装傻,中美双方都当没有这回事,可美国公开说这事有,那么我国能说没有吗?能解释成武官可以,守卫不行吗?美国军人已进驻台湾了,这是事件的本质!

如果我国继续以抗议或自我减压的方式来应对,是不是还在韬光养晦?或者现在是我国与美国已处在双方瞪眼的阶段?看谁先眨眼!当然,美国军人进驻台湾与美国军舰停靠台湾也许不是一回事,与派出海军陆战队来当守卫也不是一回事,但客观上美国军人进驻台湾不论什么形式,性质是一样的。

这问题非常简单,没有经过我国中央政府的允许,我国的台湾省怎么能允许外国派军人进驻?

细述美国军人进驻台湾,有三个看点。一是挑衅升级,二是政策变化,三是更深入地干涉台湾事务。

对美国近来的行径,普遍认为是一种严重的挑衅,或者说是对中国挑衅正在不断升级,确实如此。之所以说是挑衅不断的升级,有三个主要表现:

一个是美国军舰穿越台湾海峡。美国的军舰过去是偶而来台湾海峡溜达,且更多的是客观因素使然。而这几个月,美国军舰多次穿越台湾海峡,明摆着就是让我国看的。虽说美国这是没有其它的办法的无奈之举,但军舰来溜达总是在宣示,美国就要把军舰显摆到台湾海峡;

一个是加快对台军售。过去美国对台军售并不十分显摆,而且是有较长的停顿期,但特朗普上台后,特别是最近一个时期,美国相当积极地开展对台军售,项目明显增多,表明的是就要扩大军售,其奈我何?也许有人说,美国对台湾出售F16v取消了,其实这是假象,早晚还得卖。这不是台湾交不交保护费的问题,而是显示美国就是要插手台湾、干涉台湾事务的问题,只要美国坚持干涉我国台湾事务,那军售就是必然的,只是暂时调整一下进度而已;

第三个就是公开宣示美国军人进驻台湾,还强调海陆空陆战队都有,可惜了儿的,没有太空军。是在炫耀武力吗?当然不是,它是说我在台湾早就恢复驻军了,虽只具象征意义。但对中国而言,这是在向你示威,看你如何处置?

此外,挑衅升级虽是一种客观事实,但更重要的看点是美国对台政策的变化。在国际关系上,一个国家的外交政策决定一个国家国际活动的走向。所以,我们必须承认一个基本事实,美国近来的一系列挑衅只是在证明,美国的对台政策已发生了重大变化。大家注意,不是性质上的变化,而是节奏上的变化。

所谓不是性质上的变化是从战略上讲的。美国一直就把台湾当成它在东亚的一颗棋子,过去是,现在还是。只是在中美建交后,它对台湾事务的干涉由公开随意变成是隐蔽的。2005年就有美国军人驻台,但不说是为隐蔽,目的就是玩切香肠的游戏,有利于逐步加深干涉台湾事务。从“与台湾关系法”发展到现在,每出台一个涉台法案实际上就是进一步把手伸向台湾,进一步靠近台湾,就是在分裂台湾上加上一把力。近来,美国加快了这种向台湾靠近的步伐。过去说过的,这种变化实际上是美国对台政策的发展趋势。这不是你愿意承认还是不承认的问题,也不是措词当不当的问题,它是客观事实的体现,不承认这个事实我们就无法正确应对台湾海峡发生的一切。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人