民国热,是一桩买卖:评《八百冷娃跳黄河》闹剧

长河红阳 2019-04-02 浏览:
如果说一两部民国戏是这样,那算偶然;三五部嘛,是巧合。问题是从2010年我开始注意民国剧之后,至少上百部民国剧都有这样子的剧情元素,那可就不对头了。这些民国剧的编剧导演如果不是受了什么统一的指挥,怎么生产出的产品有如许高的相似度?!这些民国剧的出资方,你们的用心何在呢?!戈培尔说过:“谎言重复一千次就会成为真理”,至少百部民国戏在每一集都重复同样的谎言,不“渡”出一大群果粉才怪!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

民国热,是一桩买卖:评《八百冷娃跳黄河》闹剧

民国热的根基、核心,是杜撰的“民国史”。如果不杜撰出一些晶光闪耀、至善至美、勇武威猛的“民国史”零碎,谁会稀罕那个人均预期寿命35岁,文盲率高达99%以上,洋人在中国横行无忌的破烂民国呢?杜撰“民国史”零碎,并炒作出“民国热”,绝不仅仅是一些无耻无行的流氓文人就能办到的——他们可造不出多少民国热的死忠拥趸。民国粉的养成,要有强大的资本支持、运作,当成一桩买卖认真经营,如肯德基们定制28天出笼的白羽鸡一样,成千上万地制造出一堆堆的果粉、花粉,流氓文人们的杜撰的垃圾——“民国史”零碎才有受众,才有所谓“民国热”这样的病态高烧!

2009年,我刚上网就逛一些军事网站,那时(其实现在也一样),“自干五”们大战果粉、花粉,还不时遭一些无良网站的无情打压。而果粉、花粉也顺风扯旗不时趸出一些惊悚的“真相”文章,配合无良网站炒作民国热。比如“八百冷娃跳黄河”。这个“跳黄河”在民国热的高热榜上,热度位居前,乃是铁打的“信史”。可是最近有文章对这个“信史”无情揭丑,原来这个段子是小说《立马中条》里的虚构:这个段子就是果粉们心里的信史,也是资本成功运作的一桩买卖。

段子成为信史的第一步,是因为小说出版成书。想必制造段子的那些作者们是在其中抽了版税的,是挣了钱的,您能说这不是一桩买卖?

当然喽,出版段子的出版社也是在这里挣了钱的,您能说这不是一桩买卖?

段子成书,少不了印刷厂折腾,印刷厂不挣钱能干么?这也是一桩买卖啊!

段子成书后就是向各级书商批发零售面市,被各路果粉解囊、捧读、供奉,并弘道一般的四处传扬。他们从书商那里买书,书商赚钱,这也是卖买啊!从书稿到果粉们捧读的“圣书”、“信史”,这里头,是资本在运作和经营啊!

当然,我不是说良心学者不可以和出版传媒合作,不能和资本结合,把良心真学问变成金钱养活自己,更进一步地研究真学问。但是,如“八百冷娃跳黄河”这样的伪史段子不应该成书出版遗祸世间!这很可耻!无行文痞很可耻,参与其中的资本更不是什么善类!说它们是助纣为虐很客气了!

尤为无耻的是,这个于史无征的段子还拍成电影《咆哮无声》。鼓捣电影就是一桩烧钱的买卖,不是资本雄厚的无良资本干不成这个事情。这个伪史段子用电影的方式表现出来,资本运作的力度更加张狂!而且,还有网络上的视频平台也在其中掺和,这同样是资本疯狂参与的印记,这还是一桩买卖。一个伪史段子居然有这么一群无良资本追腥逐臭,“跳黄河”之类的段子引发的“民国热”的后台很强硬啊!

对民国伪史,有良心学者拍案而起,也有网络上的热血“自干五”天天朝无脑果粉、花粉扔砖不止,但是,果粉们就如打不完、灭不掉的蟑螂、老鼠,原因何在?就在于强大的资本在良心学者与“自干五”们无力企及的领域,开足了马力制造、宣扬民国伪史,像造28天的白羽鸡一样生造果粉!各位想想:《立马中条》的无良出版社是良心学者们能奈何得了的?《咆哮无声》的出资方,学者和“自干五”们能奈何得了么?跟风起哄的网络视频平台,反击果粉的人又能拿它们怎么办?正义力量无法进入的地方,必然是黑恶资本猖獗的领域,这些黑恶资本就能用它们掌握的资源宣扬民国伪史,给无知大众洗脑,成千上地制造新的果粉、花粉,如肯德基的白羽鸡速成,无休止的制造大批的脑残果粉哄抬民国热度榜。学者们和“自干五”们与果粉的这场战斗在可以预见的将来,绝不会结束,甚至于很多时候还会落下风!

“八百冷娃跳黄河”,在“民国热”的杜撰伪史泥石流中,算是档次很低的一类。比它高级的至少还有岳南的《南渡北归》。据说这位岳南先生因为这套书,抽得的版税是七位数,这,也是一桩买卖啊。这其中没有无良资本的运作不可能啊!再往高级了说,还有杨天石先生的“蒋公日记”系列,藉由杨先生的“王者”般的学位、职位,杨先生的“日记”系列可能更是一桩日进斗金的大买卖(?)。这里头少得了无良资本的运作么?

无良资本愿意在民国伪史的杜撰中上蹿下跳,有利用无知者猎奇、追惊悚的心理博眼球来钱的道道,但是,一个个“民国史”的闪光点被打灭的前事并没有成了无良资本的前师,一堆堆的民国剧、民国范儿还是被生造出来,毛病在哪里?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家