钱昌明:美国的霸权还能“撑”多久?——从特朗普的“不断挑事”谈起

钱昌明 2019-03-29 浏览:
政治上,如今美国早已失去“道义”制高点,彻底撕去了骗人的遮羞布,赤裸裸地露出大资本霸权的蛮横丑恶嘴脸:国内两极分化加剧,社会矛盾不断激化,残酷地镇压“占领华尔街”运动,早已把“民主”、“人道”的面具抛到九霄云外;国外,“美国优先”的霸道,四处树敌,无疑是在自我作践,连它的“小兄弟”盟友也闹得个个心寒,纷纷离心离德、作鸟兽散!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

钱昌明:美国的霸权还能“撑”多久?——从特朗普的“不断挑事”谈起

本月25日,特朗普又无事生事,挑战联合国的“242”、“338”号决议,公然宣布并签署命令,承认以色列对其所占领的戈兰高地拥有主权。这无疑是他继把美国使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷事件后、再一次在阿拉伯世界引燃的一颗定时炸弹,其结果必然会进一步激发中东的乱局与灾难,此举招来国际舆论——从联合国、阿拉伯世界、欧盟到俄中等国的一片反对声。

特朗普无疑成了一名最能“挑事”的美国总统。在“美国优先”旗号下,他从“退群”,到“筑墙”;从强力打压朝鲜、伊朗,到欺压“小兄弟”勒索“保护费”;从开打贸易战,征高额关税,到“六亲不认”;从明确以俄、中为“对手”,搞军事挑衅、重回“冷战”祭坛,到重拾殖民主义时代的“门罗主义”大棒,“维稳”拉美“后院”;等等、等等。一句话,他自上台以来,几乎一刻也未消停过。

特朗普为何会如此赤裸裸地无视国际法与国际关系准则?为何要采取如此蛮横、唐突的行事风格?答案只有一个:美国衰败了!它已力不从心。但霸权野心不死,叫化子装扮绅士,一上餐桌,必然会“吃相毕露”!这是美国霸权衰败的一种必然。

想当初“二战”结束时,尽管当时美国与苏联同为“世界两强”,共同奠定了战后“雅尔塔体系”的世界秩序。然而,其实当时美国的实力遥居世界之首:

经济上,它的GDP占世界的56%,工业产值占世界的40%以上,黄金储备更是占世界的75%。以现代工业的基础钢铁和石油为例,钢铁产量占全世界的63.92%,石油产量占到了世界的70%以上。美国是当时名副其实的经济和工业霸主。

军事上,1945年,它的军队数量高达1192万。陆军,600多万,装备坦克和自行火炮12800辆,机械化水平世界第一;空军,美国一线作战飞机67700架,且性能出众,是世界最强大的空中力量;海军,独步天下,拥有上万艘各型舰艇,仅仅航母就有上百艘。它还是世界上唯一拥有核武器的国家。军事力量世界第一,毋容置疑。1945年,美国一年就能生产10万架飞机,这等产能水平直到现在也不是一般大国所能达到的。

政治上,它以“反法西斯联盟”盟主身份,联合苏联等国制订《联合国宪章》,创建联合国,既以此控制世界,又占据了国际“道义”的制高点。

正因为拥有上述“资本”,二战后的美国,自然成了资本主义世界的盟主。它拿出高达130多亿美元(相当于2006年的1300亿美元),推行“马歇尔计划”,搞“复兴欧洲”,从而也控制了欧洲,成就了它的霸权;也正是因为有美国“二战”中的“反法西斯正义”,这才有了它战后的霸业。

然而,正如佛经所讲,世上万事万物“不生不灭,不老不死”;有生必有灭,有老必有死。反观近、现代世界史,从葡萄牙、西班牙、荷兰,到大英帝国、拿破仑帝国,还有希特勒的第三帝国、大日本帝国,它们都膨胀过帝国主义霸权。然而,要么,多在不断扩张过程中逐渐衰落;要末就是在法西斯战争的疯狂中快速覆亡。有哪一个“霸权”能摆脱得了“生老衰亡”这一自然规律?又有哪一个帝国能保持长盛不衰的霸权?

美国的霸权能例外吗?它还能“称霸”——“领导世界一百年”吗?同样不能。

有美国帝国主义霸权的嚣张,必然就有反对美国帝国主义霸权的“反霸”力量。“霸权”与“反霸”就是一对矛盾。“矛盾着的双方,依据一定的条件,各向着其相反的方面转化”(毛泽东:《矛盾论》)。初始,反霸力量总是弱的一方,但弱能胜强;随着时间的推移,最终必然是以弱胜强,霸权衰亡。

“二战”后,美国的霸权确实得到不断扩张,但同时它也在不断扩张中削弱自己。这就是辩证法。美国霸权主义到处伸手,一度在全球设有5000多个军事基地。冷战结束后,至今仍保持有1245个(其中海外军事基地374个,分布在140多个国家和地区,驻军30万)。据笔者核查,美国自第33任总统杜鲁门到第44任总统奥巴马的12位战后总统,先后发动过大小32次战争。对美国来说,几乎是年年有战争,个个总统都发动过战争。经过长期的消蚀,如今的美国霸权,早就不能与当年同日而语,已成强弩之末。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。