俄军把枪口对准“第五纵队”

朱长生 2019-03-28 浏览:
美国的“特洛伊木马”战略核心是利用“第五纵队”。格拉西莫夫认为,军事战略在其发展过程中,经历了几个阶段的演变:从“摧毁战略”和“消耗战略”到“全球战争”、“核威慑”和“间接行动”战略。美国及其盟友确定了其外交政策的侵略性取向。他们正在策划如“全球打击”、“多域作战”之类的进攻性军事行动,使用“颜色革命”和“软实力”技术手法。其目标是消灭不受他们欢迎国家的体制,破坏主权,更换合法选举产生的国家权力机构。伊拉克、利比亚和乌克兰都是如此。目前,委内瑞拉也出现了类似的情况。五角大楼已经开始制定一项被称之为“特洛伊木马”的全新军事行动战略,核心是积极利用“第五纵队的抗议潜力”来破坏稳定,同时利用高精度武器打击最重要的目标。

俄军把枪口对准“第五纵队”

格拉西莫夫在会上发言

3月2日,俄军事科学院召开全体大会,会议的主题是“当前条件下军事战略的发展”。会上,俄军总参谋长格拉西莫夫大将作了关于军事战略主要发展方向和军事科学的任务的报告,提出要把应对美国策动的“颜色革命”(“混合战争”)作为当前军事科学与军事战略研究的一项重要任务。

俄媒体、专家对此很敏锐。《军工信使报》在刊发格拉西莫夫讲话时使用了这样的标题——《总参计划打击决策中心、发射装置与‘第五纵队’》(“第五纵队”指内部潜藏的敌方组织),一语点中要害。俄导弹与炮兵科学院主管信息政策的副院长、军事科学博士康斯坦丁·西夫科夫也撰文《总参谋部有权宣布:积极防御将从对‘第五纵队’的进攻开始》,对西拉莫夫讲话作出解读与点评。

“颜色革命”:格拉西莫夫是怎么讲的?

“颜色革命”(“混合战争”)是当代一种战争。格拉西莫夫讲,“当前,战争的类型正在增多,战争内容也发生了很大变化。参加武装斗争的主体数量在增加。除了主权国家的武装力量,参加交战的还有各种非法武装、私人军事公司和自我宣布独立的“半主权国家”。经济、政治、外交、信息压制手段和为加强非军事措施效果而展示军力的方法得到积极运用(这里说的就是“颜色革命”)。当非军事方法不能达成预定目标时就会使用军事力量(从“颜色革命”上升到了“混合战争”)。同时,俄罗斯的地缘政治对手毫不隐瞒,他们不仅准备在局部冲突过程中达成政治目标,还正在准备与“高技术对手”进行战争,从空中、海上和太空使用高精度杀伤武器,并积极进行信息对抗。

美国的“特洛伊木马”战略核心是利用“第五纵队”。格拉西莫夫认为,军事战略在其发展过程中,经历了几个阶段的演变:从“摧毁战略”和“消耗战略”到“全球战争”、“核威慑”和“间接行动”战略。美国及其盟友确定了其外交政策的侵略性取向。他们正在策划如“全球打击”、“多域作战”之类的进攻性军事行动,使用“颜色革命”和“软实力”技术手法。其目标是消灭不受他们欢迎国家的体制,破坏主权,更换合法选举产生的国家权力机构。伊拉克、利比亚和乌克兰都是如此。目前,委内瑞拉也出现了类似的情况。五角大楼已经开始制定一项被称之为“特洛伊木马”的全新军事行动战略核心是积极利用“第五纵队的抗议潜力”来破坏稳定,同时利用高精度武器打击最重要的目标。

格拉西莫夫还指出,

【“敌人通过实施颠覆恐怖主义行为破坏国家内部安全是现代军事冲突的一个特征”。“随着现代冲突中新的交战领域的出现,斗争方法越来越多地转向综合使用以军事力量为基础的政治、经济、信息和其他非军事措施”。】

俄罗斯如何应对?

一是采取“积极防御”“先发制人”战(策)略应对各种威胁。格拉西莫夫讲,面对美国的种种战略,“俄联邦已准备好应对这些战略中的任何一个。近年来,总参谋部与军队学者共同制定了消除可能之敌侵略行为的概念方法。”“‘积极防御战略’是‘我们回应’的基础,它考虑到俄罗斯军事学说的防御性,规定了先发制人地消除国家安全威胁的一系列措施。”军队学者应把论证制定措施的依据作为学术研究的重点。“我们必须在军事战略发展上先敌一步、走在前面”。

二是集智展开战略研究。为达成共同目的,必须协调各方更新研究任务清单,开展新领域研究。总参军事学院与军事科学院应共同领导军事战略领域的研究工作,同时吸收国防部各科研机构与有关联邦执行权力机关的科研资源参与,推动军事战略理论和实践不断取得新成果。

三是推动国家军事组织间的协调配合。研究和完善国土防御系统及其结构、配置方法。在各部门已做工作的基础上,继续研究在军事威胁升级和出现危险形势时联邦各权力执行机关行动协调、职权划分、对执行国土防御任务的指挥问题。论证建立国家基础设施关键目标综合防护系统问题,以便在面临直接侵略威胁,敌人致力于破坏局势稳定、造成混乱和形势失控时,抵御来自所有领域的破坏和影响。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付