高考工厂的偷鸡、超级规模和幕后资本

张捷 2019-03-26 浏览:
我们必须认清的是中国教育领域向资本的沦陷,衡水一中、陕西五大名校、四川五朵金花、上海四大民办小学等等,已经是在各地走向垄断地方最高端教育资源,所以教育领域的沦陷,不是向课外班、课外培训机构或者他们当中实力较弱的奥数培训沦陷,而是向教育莆田系或者叫衡毛系沦陷,是垄断加食利公办而崛起的强大资本,这些资本占据了教育的最高端,主导了国家下一代的未来,那么国家不变色么?这才是最关键的问题。

高考工厂的偷鸡、超级规模和幕后资本

我们搞教育产业,这个产业的整合渗透到什么样子了,中国如此重教的一个文化传统,我们的政府教育经费之低是大家一直诟病的,但我们民族的文化传统花费在教育上的家长投资和支出比例一点也不低,这个大家都有感觉,那么背后一定是有一个庞大的产业让你花费的,很多人以为是奥数这样的培训机构或者素质教育的种种特长机构,但如果把他们的规模与社会的花费比一下,你会发现这个规模是对不上的,而且很多人也不学奥数一样花费巨大!实际上大量的花费,是各个教育资本已经完全做大,但他们是静悄悄的扩张势力,这些资本有多强大,我们要分析一下的。

一、利用错位优势和教委双重标准搞不平等

高考工厂的崛起,其刻苦是表象,掩盖了很多实际的问题。打着平等公平,其实他们要崛起,依靠的就是不平等!依靠的就是教委的双重标准,你看教委去给衡水中学减负么?为何不一视同仁的减负呢?!

很多人看到了私立与公立的教学上的错位:私立是可以让学生从早上七点半到晚上九点半进行高强度学习,每月一大考、每周一小考,甚至天天考。而天平的另一端,公立学校,国家一再发文,要求进行素质教育,要求给学生减负,学生在校学习时间远低于私立学校。这么巨大的差异下,让私立学校和公立学校同台竞技参加考试,公立学校学生有多大取胜可能性?但这样的看法也是片面的。因为社会上不住校的孩子是可以上课外班的!而且在核心城市,私立学校也是不住宿的,也没有这样的魔鬼训练。所以不搞死课外班,这些资本的私立学校难有优势。

大城市,孩子上下学,通勤平均2个小时。等于差了一个课外班的时间。这个时间日积月累就是不得了的差距了,我们可以看到早上最早班的地铁,是穿着校服赶往名校的学生,在地铁上还要读书,这个场景和自觉性,比高考工厂依靠非人性的制度老师严管,不知道要强多少倍。所以他们的学生考完了就撕书,这样的学生以后能够有创造性?读书那么功利的结果,怎么可能是终身学习的人?!寄宿制的巨大好处,就是搞一个环境,让不爱学习的孩子去被迫苦学,比家长看作业的效率还高,而且到青春期以后,家长是看不住了,学校的优势就出来了。

这里的关键还是教学的内容,禁学部严查超纲,私立则可以超纲!私立最有条件超纲而公立不行的,就是英语!因为大城市的私立很多是国际学校,有很多国际学生,外语是他们的母语,你不能把教学大纲当作最高标准去要求他们!所以在国际学校,外语可以猛学校内解决,这个时间效率,就是巨大的吸引力!但私立干不过公立,其实是干不过课外班学习奥数的,在不能寄宿制魔鬼训练的地区,一定是学习奥数的地区;而在落后三四线城市可以搞寄宿制可以魔鬼训练的地区,也没有啥课外奥数培训条件。所以这些私立要真的碾压公立学校,核心就是要搞死奥数培训班,不允许公立学校升学与奥数挂钩。

除了住宿优势以外,还有一个优势就是可以不断的分班。教育部要求平行分班,其实都是很难做到,重点的中学都有实验班啥的,而高考工厂的厉害是可以把这个实验班分班常态化,经常是一个月一考一分班,而大城市的分班问题就多了很多,各种潜规则下,你能够一年一分就不错了,更多的是三年不变,而有的还被迫平行分班无差别。分班带来的也是巨大的效率的提高,因为水平整齐,可以行动一致,不会有吃不饱或者掉队的。我们注意到最新的教育部文件,对于所谓的“走班制”是支持的,也就是说分班在他们那里叫做走班,是常态化的!

同时高考工厂的学生,从小学和幼儿园的学习机会是少的,要让他们的三四线城市的生源可以与核心城市的竞争,要点就是要大城市的孩子减负!只有通过教委的政策,让大城市的孩子学不了,才可以显示出他们的优势!我们的教委减负,为何不到衡水这样的地区减负去,不说衡水的孩子负担太重宝宝不高兴了?而且他们的魔鬼训练,体现在高中和住校,与九年义务教育减负错位了,而高中三年加大强度,却是核心大城市没有住校条件的学生做不到的,他们知道怎样利用自己的优势,在政策上进行倾斜。所谓的为了寒门子弟不能输在起跑线,其实是不能让他们的生源输在起跑线,他们的起跑线在高中,就要把全中国的孩子学习进度矮化,能够刻苦学习的时间只能是在高中以后。

高考工厂宣传出来了很多是他们学生如何极限刻苦的东西,还找一写枪手写他们这样是很魔鬼训练的云云,其实他们想要通过三年的魔鬼训练,根本赶不上大城市的孩子的,因为大城市的孩子从小就是魔鬼训练的!当然大城市的孩子有很多鸡汤娃是快乐不学的,同样农村还有更多的孩子是不进高考工厂苦学的,很多贫寒子弟是没有这个意识的,有这个意识的都是有家底的,就如承德、唐山、秦皇岛的孩子要穿过北京到衡水读书。我们看看北京海淀幼儿园牛娃的学习计划吧,立即就知道衡水那个,啥都不叫:

高考工厂的偷鸡、超级规模和幕后资本

(上图为北京某幼儿园孩子拼命学习的计划)

黄庄的孩子苦学十几年,家长的支持教育资源又好,名师指导的,你二本老师的高中三年集训怎么能够赶上,所以必须的偷鸡式教育才可以,矮化大城市的教育水平才可以。因此禁学部的查禁不学,他们是大力支持和推动者之一,他们希望的就是义务教育阶段,大家都不学,都是小白,到高中,大城市没有住校条件,孩子在通勤上每天就差2个小时,他们可以赶上并且超过。兔子不睡觉乌龟怎么能够赢得赛跑?就是乌龟要指定比赛标准,强制兔子睡觉,然后再与兔子比下坡滚下山谁快,乌龟可以如石头一样的滚,兔子滚不了而且后腿长是上山比下山跑得快的!这样大家就都龟速了,最后把中华文明的发展速度搞成龟速运行。

来源 : 捷径观察
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张捷
张捷
中信改革发展研究院资深研究员